Как Плющенко стал духовной скрепой и зеркалом нашей жизни

Евгений Плющенко снялся с личного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх в Сочи. Он вышел на разминку, сделал два прыжка (оба неудачно и на грани падения) и поехал к бортику. Там он перекинулся парой слов с тренером Алексеем Мишиным, после чего они приняли или, вернее, озвучили принятое очень давно решение не участвовать в одиночных соревнованиях. Это случилось ровно за две минуты до того, как Плющенко, на днях ставший двукратным олимпийским чемпионом, должен был начать свое выступление. Он завершает карьеру и остается двукратным и непобежденным олимпийским чемпионом. А от всей этой истории остается неприятный запах, который еще очень нескоро выветрится из российского фигурного катания и российской памяти вообще

 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

За пару дней до начала Игр я написал о Плющенко вот такие жесткие слова: «… а дальше будет травма. Точнее, "травма", чтобы сняться и не позориться в одиночном разряде». Кто-то из друзей, вчера вечером рванул было зачислять меня в пророки, но ничего от Пифии в этих словах нет и не было. Абсолютно все, кто хоть как-то связан с фигурным катанием, говорили об этом еще с прошлого декабря. Тогда Плющенко впервые за пятнадцать (!) лет проиграл чемпионат России и на эмоциях заявил, что в Сочи выступит только в командных соревнованиях, манкировав личными.

По правилам это запрещено: у России на домашних Играх была только одна квота (как это вышло, обсудим позже), и Плющенко обязан был кататься и в командном, и в одиночном разрядах. Обойти этот пункт регламента можно было лишь одним способом: откататься в командном турнире, получить травму и замениться на другого. С формальной точки зрения, это законно, но на практике международные чиновники не могли не понять, что их дурят. Травм по расписанию не бывает, если только это не самострел.

Чтобы не допустить разрушительного скандала на домашних соревнованиях, Плющенко попросили притормозить, забрать часть слов назад и просто молчать до начала Игр. Всем возможным спикерам от фигурного катания настоятельно рекомендовали отказаться от любых комментариев под запись. В приватных беседах они отмечали, что вопрос этот решенный и теперь нужно только договориться с международной федерацией. Фигурное катание вообще вид спорта, где «договариваться» приходится часто и по самым разным поводам.

В России долго и мучительно ищут общий знаменатель, который бы подвел под всем и всеми общую объединительную черту. Евгений Плющенко вчера не просто так стал самой массово и неистово обсуждаемой персоной года. Он подарил стране уникальную возможность проговорить и понять, что есть хорошо, а что — недопустимо. После того спектакля, который Плющенко и его команда дали накануне вечером, можно с уверенностью сказать, что Евгений достоин звания «Имя России». В нем и истории его последнего года в спорте отразились все грани и лики актуального российского бытия.

Плющенко долго и в прямом смысле слова мучительно шел к самой возможности выступить в Сочи. Сложнейшая операция, в результате которой в позвоночнике Евгения оказался искусственный диск и несколько скрепляющий болтов, серьезно лимитирует любого, даже очень далекого от спорта человека, не говоря уже об испытывающем огромною нагрузку на спину фигуристе. Жене и продюсеру Плющенко Яне Рудковской удалось невероятное: лечение от спортивной травмы она превратила в реалити-шоу о жизни героя, встающего с колен. Рудковская перед ближайшими избирательными кампаниями может ждать звонка из администрации президента: ей блестяще удалось построение в массовом сознании классической для нашей жизни и политики смысловой цепочки. Сомневаешься в Плющенко? Не веришь в В(еликое) В(озвращение) П(обедителя)? Не ценишь его заслуги? Не желаешь ему (а значит, и России) победы и благоденствия? Тогда ты либерал и навальнист. А, может, даже и гей и иностранный агент. Ату тебя!

Плющенко был и остается непререкаемым духовным сувереном российского фигурного катания. Юридически оформить его поездку на сочинские Игры было несложно. В тесной, грязной и затхлой каморке российского фигурного катания царят поистине людоедские законы, по сравнению с которыми правила жизни Владимира Чурова покажутся кодексом прекрасного рыцаря в сияющих доспехах. Молодой 18-летний Максим Ковтун обыграл Плющенко на чемпионате России в прошлом декабре, но это не имело вообще никакого значения. Духовным лидерам (и нации, и фигурного катания) не нужны законы или регламенты, они оперируют другими категориями. «Проиграл? Ну и что? Меня поддерживает не только Россия, но и большая часть мира», — сказал Плющенко в интервью «Дождю» и продолжил спокойно готовиться к Сочи. Максима Ковтуна чудовищно жаль, но он знал, на что шел. В прошлом году он в нарушение всех регламентов и спортивного принципа отбора волюнтаристским решением был отправлен на чемпионат мира. Просто потому, что его тренер и покровитель — всесильная Татьяна Тарасова. Ковтун провалился и занял семнадцатое место, именно поэтому у России на Сочи была лишь одиночная квота. Если творишь беззаконие, не жди, что с тобой обойдутся иначе.

Дальше была лапидарная победа в новехоньком командном турнире, которая словно вернула в то прошлое, где советская школа фигурного катания давила все с неотвратимостью асфальтоукладчика. Квинтэссенцией этого вставания с колен и лапидарной победы российской команды в новехоньком командном турнире стала одна фраза. «Я дернул Чана!» — ухмыльнулся Плющенко, имея в виду победу над одним из сильнейших фигуристов планеты канадцем Патриком Чаном в короткой программе. Спор о том, могла ли Россия победить без Плющенко, будет продолжаться на фанатских форумах вечно, но важнее то, что происходило не во время, а потом. Плющенко и его команда никогда не скрывали, что вся эпопея затевалась лишь ради медали в командном турнире. Но по законам современного российского истеблишмента просто победить — это бесконечно мало. Нужно сделать это ослепительно ярко и надругавшись над всеми, кто когда-то мешал и болтался под ногами.

Крайний срок, когда можно было сделать замену и выставить на одиночный турнир Максима Ковтуна, истекал в понедельник рано утром. В кулуарах обсуждали, что Ковтун не спал до четырех утра и до последнего ждал звонка из Сочи. Но телефон промолчал. Многие убеждены, что в том числе и потому, что Ковтун слишком громко радовался своей декабрьской победе. «В понедельник утром, когда можно было принять решение о замене, Женя чувствовал себя хорошо», — скажет потом Алексей Мишин, хотя это, конечно, идет вразрез с тщательно выстроенным героическим образом Чемпиона-который-каждый-день-чувствует-боль. Снятие Плющенко в прямом эфире стало блокбастером, которого страна не видела со времен «я устал, я ухожу». И если Ельцину в спину летело гораздо больше комьев навоза, чем благоухающих роз, то Плющенко провожали стоячей овацией. Охота на подвергающих сомнению и ревизии величие Плющенко в сети достигла таких масштабов, что депутату Яровой впору задуматься о соответствующем законе.

Евгений Плющенко ушел великим и непобедимым чемпионом. С его фантастической карьеры, куда поместились два золота и два серебра Олимпийских игр, последователи, скорее всего, не смогут снять даже скромный слепок. Не может быть никаких сомнений, что именно он понесет российский триколор на церемонии закрытия Игр. Плющенко окончательно превращается в духовную скрепу и отправляется в бесконечный тур по бескрайней Руси. Двадцать восемь шоу за два месяца. От Кирово-Чепецка до Южно-Сахалинска, от Ангарска до Ярославля. «Подумал, что это Бог сказал мне, что пора остановиться», — сказал вчера Евгений Плющенко в микст-зоне. «Show must go on», — ответила про себя Яна Рудковская.

Читайте также:

«10 спортсменов, за которыми стоит следить в Сочи»

«7 фактов о Юлии Липницкой»

«Карта результатов Олимпиады»

Читайте также

Комментировать Всего 8 комментариев

Ну Никита, Вы- герой! Я в жизни ни разу не заинтересовалась спортом, а после этой статьи...Даже не знаю что будет...Это же покруче чем "техасская резня бензопилой"!

Отличная статья, спасибо!

Никита, спасибо! я человек недалекий, в смыле далекий от спорта, поэтом не понял вот это:"В прошлом году он в нарушение всех регламентов и спортивного принципа отбора волюнтаристским решением был отправлен на чемпионат мира." - а почему не он, если 

"Молодой 18-летний Максим Ковтун обыграл Плющенко на чемпионате России в прошлом декабре" ?  

Речь идет о прошлогоднем чемпионате мира.  Чемпионат России состоялся через несколько месяцев после этого.

ПС: "Молодой 18-летний"???? Неужели институт редакторов как таковых умер?

Плющенко - лучший, но ушел некрасиво. Любая звезда должна уметь уйти. Супруга, она же менеджер, она же ПР совершенно неэффективно отработала  в профессиональном плане.

Эту реплику поддерживают: Ирина Груздева

Да, позиция жены вызывает много вопросов.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Если творишь беззаконие, не жди, что с тобой обойдутся иначе (о Ковтуне)

Нет, неправда. С Ковтуном так обошлись не потому, что он творил беззаконие, а потому, что он не показал результатов на турнирах, на которые попал.  Откатался бы на чемпионате мира получше - у России было бы два места. Или три. Что бы мы не думали о чиновниках от спорта, невозможно отрицать, что язык медалей они понимают очень хорошо.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кудаев

Абсолютно верно сказано, Надя.

 

Новости наших партнеров