Анна Карпова /

Российский МИД принял извинения телеканала CNN

Министерство иностранных дел России приняло извинения телеканала CNN из-за рейтинга самых уродливых памятников, в который попал монумент «Мужество» в Брестской крепости. Об этом корреспонденту «Сноба» сообщил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов

+T -
Поделиться:

Вечером 13 февраля на сайте МИД РФ появилось сообщение о встрече руководства CNN с российским послом в США Сергеем Кисляком. Во время встречи представители канала принесли извинения, «выразив искренние сожаления» по поводу включения Брестской крепости в рейтинг. Также представители CNN отметили, что начали внутреннее расследование из-за публикации материала об уродливых памятниках.

В сообщении МИД приведен комментарий, сделанный Константином Долговым: «В свою очередь подтверждаем нашу принципиальную оценку, что попрание памяти героических защитников Брестской крепости, чем бы это ни пытались объяснить, нельзя оправдать и простить».

При этом в сообщении отмечается, что в МИД «приняли к сведению официальные извинения». Однако некоторые российские СМИ (в частности, «Эхо Москвы» и «Комсомольская правда») сообщили, что российский МИД не принял извинений телеканала CNN.

Константин Долгов, уполномоченный по правам человека МИД России:

Мы расцениваем это как абсолютно возмутительное, не выдерживающее никакой критики действие, глумление над памятью миллионов жертв нацизма и солдат, отдавших свою жизнь в борьбе с ним. Это оскорбило память не только советских солдат, но и американских — в той войне мы были союзниками с США, журналистам CNN об этом не надо забывать.

Мы потребовали незамедлительно снять с публикации этот материал. После наших демаршей компания удалила этот репортаж, на его месте они разместили извинение-дисклеймер, в котором говорится, что репортаж не соответствует стандартам CNN. Они признали, что невольно оскорбили чувства миллионов людей России и Беларуси. Представители руководства CNN посетили нашего посла в Вашингтоне, где лично принесли извинения и заверили, что впредь такого не повторится. Мы принимаем эти извинения. Но и в будущем мы будем решительно пресекать любые попытки фальсифицировать историю и принизить решающий вклад Советского Союза в победу над нацизмом. Мы рассчитываем на то, что теперь наши партнеры в медиасообществе, в CNN в том числе, хорошо понимают нашу позицию по этому вопросу.

Телеканал CNN включил монумент воина в Брестской крепости в рейтинг самых уродливых памятников во второй половине января. Российские политики и дипломаты обратили внимание на материал канала в начале февраля, потребовав извинений. После критики канал сперва исключил монумент «Мужество» из рейтинга, а после в извинениями удалил материал.