Анастасия Мальцева /

Для писателей попросили пенсию в половину от депутатской

Союз писателей России предложил назначить писателям пенсии, равные 50 процентам пенсии депутата Госдумы. С таким предложением крупнейшая литературная организация в феврале 2014 года обратилась в Роспечать, сообщил газете «Известия» первый секретарь союза Геннадий Иванов

+T -
Поделиться:

В организации предлагают начислять стаж литераторов с момента первой публикации. Сейчас в стаж писателей, как и у других граждан, засчитывается время, когда работодатель делал за него страховые взносы. Зачастую авторы не могут подтвердить свой стаж.

В случае, если российские власти согласятся изменить порядок, то, опасаются в союзе, Пенсионный фонд России может назначить им пенсию, близкую к минимальному прожиточному минимуму. Поэтому, говорит Геннадий Иванов, нужно установить пенсию, равную половине депутатской. Сейчас пенсия депутата Госдумы, по расчетам «Известий», составляет 38,9 тысячи рублей.

В Союзе российских писателей, втором по величине объединении литераторов (1,7 тысячи участников), поддерживают мнение коллег. Глава организации Александр Лейфер предложил платить квазидепутатскую пенсию тем, кто состоит в его союзе, и членам Союза писателей России (около шесть тысяч человек). В Роспечати, по словам Геннадия Иванова, также предложили добавить в этот список Союз писателей Москвы.

Писатели подготовили свои предложения в Роспечать после первого Российского литературного собрания, которое посетили потомки классиков и президент России Владимир Путин. На этой встрече, в частности, говорили об отсутствии адекватной пенсии у писателей. По итогам съезда в январе появился перечень поручений, в рамках которого в Роспечати начались совещания с участием экспертов и представителей ведомств.

Валерий Трапезников, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

Ровнять любого уважаемого писателя с членом парламента нельзя. Писатель выбирает профессию душой, а депутата избирает народ на определенный срок. Для депутатов — это пик их политической карьеры, они долго идут к этой цели и достигают должности своим упорным трудом. Я ведь, когда токарем был и работал на заводе, не приравнивал себя к губернатору, министру или прокурору. Я довольствовался тем, чего добился в жизни. У каждого своя ниша в структуре общества, и каждый должен получать пенсию исходя из того, как платил взносы во время своей трудовой деятельности. Если у писателей были хорошие отчисления с гонораров, то, естественно, они получат нормальные деньги в старости.