/ Москва

Как уберечься от «шумовой грязи»

От повышенного уровня урбанистического шума у людей повышается давление и портятся нервы, а лягушки и козлы вымирают целыми популяциями. Это не шутки, а довольно серьезная экологическая проблема

Иллюстрация: Маttео Веrtеlli
Иллюстрация: Маttео Веrtеlli
+T -
Поделиться:

Несколько лет назад, когда президентом России был Владимир Путин, а в метро еще стояли игровые автоматы, мне порой казалось, что я схожу с ума. Причем не из-за президента, а из-за автоматов: они издавали такой своеобразный звук, что мне, проходящему мимо, хотелось провалиться сквозь землю. Автоматов уже давно нет, Путин теперь премьер, но тише от этого не стало...

Вокруг шумит буквально все. Сирены милиции и скорой помощи орут, трамваи трезвонят, а соседи по ночам слушают отнюдь не даунтемпо. Посторонний шум выводит из себя, не дает заснуть, мешает сосредоточиться. От этого страдают работа, здоровье, личная жизнь. И это не паранойя. Вот вам, пожалуйста: буквально на днях ученые из университета шведского города Лунд установили, что постоянный шум от автомобильной дороги может быть причиной повышения артериального давления. То есть у тех несчастных, кто живет рядом с оживленными трассами, резко возрастает риск хронической гипертонии. А в больших городах почти все трассы — оживленные.

Дальше — выводы американских ученых, которые свидетельствуют о том же. Светлые головы из Колумбийского университета провели исследование, с помощью которого доказали, что шум поездов метро повышает риск повреждения слуха. Причем на платформе метро находиться опаснее, чем в вагоне: снаружи шумит сильнее. Но дело, конечно, не только в метро — городской шум влияет на все: от режима сна до способности к обучению у детей.

«Около 25% людей, то есть каждый четвертый человек на земле — аудиал, воспринимающий информацию и события преимущественно через звуки, в отличие от визуалов — для них важней картинка, и кинестетиков — чувствительных и чувственных людей, ведомых движением, запахами, тактильностью, — говорит психотерапевт, член клуба «Сноб» Галина Бирчанская. — Аудиалы сильнее подвержены раздражению от "шумовой грязи". Шум в московском метро, например, не выдерживает никакой критики. Моя невестка-француженка не аудиал, но в московское метро без берушей или наушников не входила».

Может быть, стоит осуществить свою мечту — жить в провинции у моря? Но там тоже не везде тихо. Например, весной этого года на Тайване инспекция по сельскому хозяйству установила, что причина массового падежа козлов (около 400 животных за три года) на островах архипелага Пэнху — шум ветряных турбин, мешавший несчастным рогатым спать. А в начале июля 2009 года в городе Чунцин, что в центральной части Китая, из-за шума стройки погибли почти триста тысяч лягушек на соседней ферме.

К слову, о лягушках: австралийские экологи сделали доклад на тему того, что местные лягушки могут оказаться на грани вымирания. Потому что их самцы, «поющие» любовные песни и таким образом соблазняющие самочек, в прямом смысле не могут перекричать шум моторов проносящихся мимо автомобилей.

В общем, мы, понятное дело, не лягушки. И в большинстве своем не козлы. Но все же становится как-то тревожно.

Что же делать таким людям, как я? «Повышенная чувствительность к шуму, безусловно, является одним из симптомов нарушений нервной системы, а иногда и психики, — уверена Галина Бирчанская. — Так что с нервозным отношением к шуму нужно справляться теми же средствами, что и со всеми проявлениями невроза. Психотерапию я бы поставила на первое место».

Комментировать Всего 31 комментарий

А я вот живу у Боткинской больницы и с пяти утра мне регулярно начинают сниться всякие сны в духе сериала "Доктор Хаус" - скорые зачем-то начинают верещать под окнами, как будто бы уже пробки. Наверное, сигнал проверяют, уж не знаю, зачем

Подумал - было бы круто, если бы тебе будущие серии "Доктора Хауса" снились.

А вообще удивительно, что "скорые" начинают верещать именно с пяти утра - тиа раньше никто не болеет?

В целом, эти сны довольно интересные, пока в них не начинает вмешиваться скрежет мусорной машины. На этом месте сюжеты начинают путаться. А насчет того, почему в пять утра - это объяснимо физиологическими биоритмами.С 3-х до 6 утра боль, если она должна проявиться, проявляется с наиболольшей остротой. 

Мне тут подруга из Yoga Journal написала в "фейсбуке" - мол, мы на эту тему в новом номере написали статью: как с помощью медитации нейтрализовать шумы. А я вот думаю: написать такую заметку я тоже могу, и даже большую и подробную. Но вот превратить шумы в музыку для медитации при этом вряд ли сумею и научиться их не слышать. Более того, у меня есть подозрение, что люди, которые придумывали и писали эту заметку в этот номер Yoga Journal - имеют такое же отдаленное представление о том, как все их полезные советы практически осуществить

Ну, прекрасные люди из группы Einsturzende Neubauten уже давно научились превращать всевозможные шумы, скрежеты и грохоты в музыку. Принести тебе?

Пожалуй, клин клином - это не очень крутой метод для меня лично. Зато я чувствовала невероятное наслаждение на Мадейре этим летом, в маленькой деревушке Понта до Соль, где было потрясающе тихо. Это была живая тишина - пели птицы, внизу под скалой шумел прибой, и весь день никакой музыки - благо, маленький португальский отель не пытался развлечь своих гостей какой-то зажигательной музыкой. Вот это было очень круто

А как тихо в Рейкявике... Причем не только по ночам. Но если единственный выход - уехать туда жить, то можно ли считать это выходом?

Гостил вот недавно в немецкой деревне на голландской границе. Там оказалось куда более шумно, чем у меня во Франкфурте. Вот езжай после этого вдаль "от шума городского".

А тебе что, совсем бы не хотелось пожить в Рейкьявике? Звучит довольно привлекательно

Очень бы хотелось - немного. Но меня, честно говоря, сильнее привлекает Гавана - там воздуха больше, хоть и значительно шумнее. И Амстердам. И Прага - лучший город на земле )

Еврочиновники кстати намерены принудить производителей MP3-плейеров ограничить уровень звука до уровня, безопасного для здоровья. В Еврокомиссии ссылаются на выводы собственных экспертов, которые предсказывают глухоту каждому десятому заядлому меломану - чтобы потерять слух, оказывается, достаточно громко слушать музыку в наушниках более часа в день на протяжении, как минимум, пяти лет. Европейские производители протестов устраивать не намерены - на продажи эти ограничения едва ли повлияют. Но критики нашлись:  говорят об "акционизме" Еврокомиссии (видимо, еще памятен циркуляр, запрещающий к продаже кривые огурцы - позднее отмененный). Кстати, о наступлении массовой глухоты на Западе говорили еще во времена "диско". Но что-то незаметно, чтобы нынешние 40-50-летние были сплошь туги на ухо.

Остаются сирены, метро, ночной вывоз мусора, не очень воспитанные соседи - ведь нельзя же запретить все.

Да, желание еврочиновников подложить соломку всюду, где можно упасть, бывает довольно назойливым.

Своей приятельнице, живущей на Тверской и страдающей от постоянного шума, я привезла из Лондона прекрасные сборники "Classic FM" - "Time to relax" ( more then 3 hours of the world^s most relaxing music on CD). Спасает. Советую всем.

Галина, а что ночью - все-таки беруши? 

Да, не вижу ничего в этом страшного - надо же защищаться, если Вам плохо. Знаете, я выросла в Центре, шум сопровождал нашу семью всегда, мы к этому привыкли. Потом, когда я оказалась в тихом районе, мне чего-то не хватало.

Кажется, Кортасар писал о мужчине, который жил в номере отеля и которому мешал спать плач ребенка за стеной. А потом, однажды, плач прекратился - и мужчина не смог заснуть...

А можно ли с берушами услышать настойчивый трезвон будильника?

 А я  поймал себя на мысли, что последнее время в Москве и Питере выбираю рестораны не столько по разнооюразию меню и мастерству Шефа, сколько по уровню тишины. Ведь поужинать же невозможно стало!!! Либо дико громкая музыка (в большинстве заведений), либо просто невозможный уровень шума от посетителей  (в  "Пушкине" и в "Маяке" например). Выпивать конечно в такой атмосфере иногда неплохо, но нормально покушать - невозможно просто!!!

Поделитесь - кто какие тихие рестораны знает?

Алексей, вот какие места вспомнила неподалеку от указанных Вами "Пушкина" и "Маяка" - "Рыбный базар" - очень приличное рыбное место, там если и есть музыка, то тихая. "Ла Гротта" - за "Макдональдсом"  на Пушкинской, там, кажется. вообще нет музыки, как в настоящем гроте. Еще мне нравится вполне "Кафе-Кафе" напротив "Аиста" на Бронной - там всегда спокойно можно говорить, музыка тихая. Мне, правда, кажется, одной там обычно  везет с обслуживанием, а когда идем большой компанией - регулярно забывают заказы и колдуют над горячими блюдами по полтора часа. А вот если подальше: в Sky Lounge  в Академии наук  на Ленинском проспекте хорошо в смысле гуманности звукового фона, очень неназойливый. И том-ям - отличный 

Несогласен )) - в Sky Lounge том-ям ничего общего с тайским супом не имеет, может только креветку. Более-менее аутентичный в ом-кафе только (наверное еще в дюжине других мест, но я в них не был ((  ).

А я и не говорю, что он аутентичный.

Просто вкусный) В "Ом-кафе" я не была, но надо сказать, в свое время охотилась за ним по Москве как сумасшедшая, все без толку. Почему практически все попытки московских рестораторов сделать "настоящий" том-ям проваливаются? Да и не только московских. В Нью-Йорке и в Париже он тоже "не-том-ям". Пробуешь суп - все как будто бы то, да не то. Думаю, секрет прост: к настоящему том-яму должен прилагаться настоящий Тайланд.

К слову, пару раз был в "Маяке" в воскресенье днем - людей мало, тишина, просто прекрасно и очень непривычно )

Выбирать непопулярное время это, конечно выход. Сам люблю сиживать в одном баре на Чистых, в будни, часиков этак с пяти утра. Поначалу удивлялся, что, зачастую, я там единственный посетитель. И даже привык к тому, что утром в воскресенье можно там оказаться в одиночестве. Но оно даже лучше — иначе они музыку тише не делают.

В воскресенье днем.... я как то обычно в ресторан не хожу.

Вы вот лучше про вечер четверга-пятницы расскажите....

Лично я в ЦДЛ и Грине спасаюсь, ну и в каминном зале Артефака еще.

Да, в ЦДЛ - совершенный escape, это правда. 

Евгений Коган Комментарий удален

Вот, кстати, к вопросу о шуме вообще и о тихих местах в частности.

Буквально точно что прочел прекрасную новость - в американском городе Стэмфорд 25-летняя девушка из Порт-Честера, Лейди Алькантара, решила спеть некую песню A Dios Le Pido в рамках "ночи караоке" в каком-то там спорт-баре. И ее тут же побили шесть посетительниц этого бара. То есть вот, в прямом смысле, встали и побили - за волосы драли, зуб выбили и вообще! Сейчас их судят.

А я вот один раз случайно оказался там, где поют караоке, так что я понимаю этих шестерых. С другой стороны, чего их на "ночь караоке"-то понесло? Или несчастная Лейди, действительно, так плохо пела? Так ведь на то оно и караоке...

Вот, похоже в караоке тоже нужно будет заводить штатного психотерапевта 

Константин Кропоткин Комментарий удален

Когда-то я считала, что самые шумные люди живут на Кавказе. После громкоголосия застолий в домах моих родственников, голова чугунела. Попав надолго в Италию, я поняла, как ошибалась. Голосовые связки итальянцев мощней в разы. Интересно, что сами итальянцы не терпят уличный шум - там мотоциклы трещат круглосуточно. Спасаются берушами, хорошей звукоизоляцией домов, массивными ставнями и т.д.

Интересно: сами шумят, сами же в берушах ходят)

Только ночью, Аня. Днем они шум как будто не замечают.

Меня всегда удивляло в метро, как контролерши (или как они называются?) терпять постоянные перезвоны турникетов, когда через них пробираются зайцы. На некоторых станциях это происходит постоянно, и за ту минуту, что я трачу на преодоление этого барьера, заячья мелодия выводит меня из себя. А вообще-то я маловосприимчивый к звукам. Спать могу при шуме, думать при посторонних разговорах, и вообще отключаюсь очень легко от происходящего, лично мне  неинтересного. Впрочем, шум подходящего поезда не лучшим образом действует на мое чувствительное правое ухо.

Галина Бирчанская Комментарий удален