«Антитеррористическая операция» на Украине. Репортаж

Служба безопасности Украины в связи с обострением ситуации приняла решение о начале на территории страны антитеррористической операции. Причина – наличие оружия у протестующих. «Сноб» следит за развитием событий

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что в Доме профсоюзов в ночь на 19 февраля  сгорели более 40 человек.

В Луцке на сцене Евромайдана прикован наручниками Волынского губернатора Александра Башкаленко. Толпа требует написать заявление об увольнении. 

 

По словам депутата Верховной Рады Геннадия Москаля, целью операций МВД и СБУ во вторник была полная зачистка Майдана, Украинского дома, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. Он отметил, что приказы о проведении операций отдавали и.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко и заместитель председателя СБУ Владимир Тоцкий

Франсуа Оланд призвал Евросоюз незамедлительно ввести санкции против украинских властей.

По информации нескольких информагентств, США уже применили санкции к украинским чиновникам, которых обвиняют в насилии.

Активисты в Киеве захватили здание Гостелерадио и Главпочтампта. В здании Гостелерадио будет организован ночлег и медпункт для митингующих, а в захваченном Главпочтамте расположились радикальные националисты из «Правого сектора»

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Виталий Захарченко  признал, что не контролирует «Беркут». Он не знает, чьи приказы исполняют войска.

ГАИ перекрыло дорогу в сторону Майдана от Львовской площади.

Обращение Кличко:

На Майдане есть лучники:

Ангела Меркель подняла вопрос о формировании переходного правительства на Украине ради остановки кровопролития 

В память погибшим с обоих сторон люди несут цветы и свечи к посольству Украины в Москве.

 

Замглавы МИД Польши Петр Серафин заявил, что страны ЕС пришли к консенсусу по вопросу введения санкций в отношении лиц, ответственных насилие на Украине. «События, которые происходили на Украине в последние сутки, определили решение Европейского Союза о санкциях. Есть полное согласие во взглядах, среди всех людей, с которыми говорил премьер-министр Польши Дональд Туск», — сказал он.

Бывший глава СБУ Игорь Смешко заяаил, что запуск антитеррористической спецоперации приведет к эскалации противостояния в Украине. «Подобная операция в условиях, в которых находится сейчас столица и страна, это прямой путь к гражданской войне», - подчеркнул он.

Владимир Сивкович восстановлен в должности замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны. 14 декабря прошлого года он был отстранен от должности в связи с делом о его причастности к разгону Евромайдана.

Служба безопасности Украины призналась, что ее сотрудники открыли стрельбу по участникам акции протеста в Хмельницком. Руководство СБУ готово оплатить лечение пострадавших, передает УНИАН, ссылаясь на слова депутата городского совета от партии «Свобода» Александра Симчишина. Ранее сообщалось, что во время стрельбы пострадали четыре человека. Утверждалось, что одна женщина погибла, однако эта информация не подтвердилась.

В донецком отделении Партии регионов заявили, что из Донецка в Киев отправились 350 человек (работники бюджетных, коммунальных предприятий, рабочие заводов, шахтеры), что бы поддержать президента.

Минобороны сообщило, что в антитеррористической операции могут быть задействованы военнослужащие вооруженных сил Украины.

Госслужба транспорта и дорожного хозяйства Приднестровья закрыла движение автотранспорта в киевском направлении, а  европейский инвестиционный банк и UniCredit Bank приостановили работу отделений в Киеве.

В 21:00 на Майдане Незалежности состоится информационный митинг.

Сообщается об открытом мародерстве во Львове: Возле разгромленного Лычаковского райотдела милиции Львова молодые люди снимали с разбитых служебных машин правоохранителей аккумуляторы, колеса и радиосистемы. 

После извержения. Майдан сегодня.

 

“Беркут” направляет оружие на женщину, призывающую милицию отказаться от силовых действий: “Я на работе”

Дочерние банки “Сбербанка”, ВТБ и ВЭБа приостанавливают работу ряда отделений в центре Киева вслед за UniCredit Bank.

Украинские лыжницы, не вышедшие сегодня в Сочи на командный спринт, хотели участвовать в гонке с траурными лентами в память о жертвах событий в Киеве. Но МОК не дал согласия на внесение изменений в экипировку. Об этом сообщает "Украинская правда".

Количество жертв беспорядков в Киеве возросло до 26 человек.

Тернополь

Виктор Янукович уволил Владимира Заману с должности начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными силами. На этот пост назначен Юрий Ильин, который ранее был командующим Военно-морскими силами ВС Украины.

Перевод российского транша Украине на 2 миллиарда долларов отложен до 21 февраля «по техническим причинам».

Горит житомирское УВД.

Виктор Янукович поручил рабочей группе по урегулированию политического кризиса ускорить организацию мирного переговорного процесса для преодоления кризиса в стране. В состав этой группы входят глава администрации президента Андреей Клюев, первый замглавы администрации Андрей Портнов и исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш.

На Майдане "перемирие" - никто не переходит в открытое наступление. Очень много людей, сколько бандитов - непонятно, все закрывает стена дыма. 

Александр Шовковский (украинский футболист, вратарь клуба «Динамо»(Киев)

сообщил, что направили в УЕФА запрос касаемо черных повязок и минуты молчания в завтрашнем матче Динамо-Валенсия, который состоится в г. Никосия, Кипр 

Глава администрации президента Андрей Клюев проводит встречу с лидером фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком.

Об этом заявила советница Виктора Януковича Анна Герман, не исключая также, что встреча лидеров оппозиции с президентом может состояться в среду поздно вечером.

 

Мэр Житомира Владимир Дебой заявил о выходе из Партии регионов и сложении полномочий председателя городской организации Партии регионов. Фракция Партии регионов в Житомирском городском совете объявила о самороспуске.

Руслана Лыжичко (певица): «Если Европа не введет санкции, я начну голодовку».

Anna Babinets: В Броварскую центральную районную больницу ночью привезли двух мужчин с признаками пыток. У одного из них обувными нитками было зашит рот. Другого беркутовцы сажали на коробку с фейерверками. Об этом рассказал начмед больницы Седлер Сергей Николаевич на встрече с волонтерами. Также он сказал, что эти два человека после оказанной помощи куда-то ушли. Сейчас их судьба неизвестна, рассказала мне волонтер из Броваров Оксана. Мужчина, которому зашили рот, из Винницкой области. В Броварском отделе милиции мне ответили, что к ним люди с такими признакам не поступали и бросили трубку.

За массовые беспорядки милиция задержала уже 77 участников протестов, сообщается на сайте МВД. В целом по всей Украине следователи открыли около 40 уголовных дел. Дела открыты за умышленные убийства, организацию массовых беспорядков, посягательство на жизнь правоохранителей, а также за захват админзданий и совершения массовых беспорядков во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областях.

Посольство Великобритании в Киеве временно закрылось для посетителей.

Президент США Барак Обама потребовал от украинских властей не допустить вмешательства арминии в происходящие события. Он подчеркнул, что в случае продолжения насилия, Украину ожидают серьезные последствия.

Владимир Путин призвал Запад жестко осудить экстремистов от оппозиции в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей. Путин  также подчеркнул важность отказа западных стран от обвинительного уклона в отношении руководства Украины.

Члены Национальной олимпийской сборной команды Украины: Мацецкая Богдана и Мацецкий Олег, в знак солидарности с борцами на баррикадах Майдана, и в знак протеста против президента и правительства, отказываются от дальнейшего выступления на Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году. 

Протестующие штурмуют управления МВД и ОГА в регионах Украины.

В Ужгороде, Луцке, Виннице, Сумах, Хмельницком, Полтаве проходят массовые акции протеста, протестующие захватывают госздания.

 

«Украинская правда» сообщает о том, что встреча представителей оппозиции и Виктора Януковича завершилсь. При этом, еще продолжаются переговоры с членами рабочей группы по урегулированию кризиса – Андреем Клюевым, Андреем Портновым и Еленой Лукаш.

Укрзализныця прекратила движение поездов Львов-Киев на неопределенный срок. Об этом сообщает начальник пресс-службы Львовской железной дороги Лилия Криницкая в эфире радио "Львовская волна".

Радикалы забрасывают здание областной госадминистрации в Полтаве брусчаткой, ранены два сотрудника правоохранительных органов. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Полтавской области.

Украинцы в Нью-Йорке и Чикаго провели пикеты возле Федерального резервного банка США и Генерального консульства Украины, призывая ввести жесткие санкции.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что от Европейского Союза нужно требовать уже не санкций, а суда против Виктора Януковича в Гааге.

Об этом она написала в письме, зачитанном сегодня на Майдане, сообщает УНИАН.

Тимошенко также призвала сформировать делегацию из представителей Майдана и направить ее на завтрашнее заседание министров иностранных дел стран-членов ЕС.

По итогам встречи, Арсений Яценюк сообщил, что на переговорах Януковича и оппозиции достигнуто перемирие, решено начать переговоры для стабилизации. Президент пообещал, что штурма Майдана в эту ночь не будет.

В свою очередь, Кличко заявил, что скоро появится его совместное заявление с Януковичем о прекращении активных боевых действий на эту ночь. По словам Кличко, на встрече речь шла и об изменении Конституции. «Президент стал сговорчивее», – констатировал он.

На этом мы заканчиваем прямую трансляцию. Следите за нашими новостями.