Тринадцатый день Олимпиады. Хроника

«Сноб» ведет текстовую трансляцию тринадцатого дня зимних Олимпийских игр в Сочи

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Программа Олимпиады на сегодня

(Перейти к трансляции)

11:30 Лыжное двоеборье.Командное первенство с большого трамплина, мужчины

11:45 Фристайл.Ски-кросс, квалификация, мужчины

12:30 Керлинг. Женский турнир. Великобритания - Швейцария. 

13:30 Фристайл. Ски-кросс, финал, мужчины

15:00 Лыжное двоеборье. Командное первенство, мужчины

16:00 Хоккей на льду. Швейцария - Швеция, женщины

17:30 Керлинг, финал, Швеция - Канада, женщины

18:30 Фристайл. Хаф-пайп, квалификация, женщины

19:00 Фигурное катание. Одиночное катание, произвольная программа, женщины

21:00 Хоккей на льду, женщины. Финал, Канада - США.

21:30 Фристайл. Хаф-пайп, финал, женщины

Сегодня своих победителей ждут 6 комплектов медалей в соревнованиях по фристайлу, лыжному двоеборью, хоккею, керлингу и фигурному катанию. Особенно наши болельщики сегодня ждут соревнований по женской произвольной программе в фигурном катании: главные претенденты на золото - россиянки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая.

Поболеть за российских спортсменов сегодня можно будет и на других соревнованиях. Правда там речь идет скорее о том, чтобы просто не быть последними, бороться за медаль будут представители других стран. Поэтому главным событием этого олимпийского дня остается фигурное катание и выступления наших юных фигуристок.

Сегодня в Сочи не так солнечно и ясно, как вчера. Но температура пока не поднимается выше нуля, а из-за высокой влажности кажется, что на улице холоднее, чем на самом деле.

Инфорграфика про награды олимпиады от The Wall street Journal.

На комплексе трамплинов “Русские горки” трибуны заполнены зрителями, болеющими за своих спортсменов на соревнованиях по лыжному двоеборью. Мы болеем за российских лыжников - Яхина, Набеева, Панина и Климова.

 

Чтобы добраться до объекта, где проходят соревнования по лыжному двоеборью, есть два пути - фуникулер и лестница длиной в 400 ступенек. Многие болельщики из спортивной солидарности с соревнующимися за медаль пользуются именно ступеньками.

 

 

В керлинговом центре “Ледяной куб” за бронзу борются красавицы из сборных Швейцарии и Англии.

 

Двоеборье. Командные соревнования. Прыжок

1 место Фабиан Риссле / Бьерн Кирхайзен / Йоханнес Ридзек / Эрик Френцель, Германия

2 место Марио Штехер / Бернхард Грубер / Лукас Клапфер / Кристоф Билер, Австрия

3 место Ховард Клеметсен / Магнус Ховдаль Моан / Магнус Крог / Йерген Гробак,  Норвегия

 

Керлинг. Ведет сборная Великобритании. Щвейцарки сделали сильный удар и вывели два камня англичанок, но они все равно ведут. В доме остался один британский камень.

Англичанки забрасывают еще один свой камень в дом следом.

 

Очень хорошее попадание щвейцарок. Одним ударом они выбили два камня англичанок, и сейчас в доме остался один их снаряд.

Первый был ничейным. Второй остается за Щвейцарией. Сейчас счет 2:0 в их пользу.

Стартовал третий энд.

Сейчас можно ждать от англичанок комбинационной игры. Им не выиграть, если своими точными ударами будут просто забрасывать камни в дом. Так как щвейцарки своими камнями будут их выбивать и ставить в дом свои камни. Это было хорошо видно во втором энде. Потому перед заброшенными снарядами нужно ставить защиту - другие снаряды, которые располагаются, не доезжая до дома, но собой защищают те камни, что стоят внутри.

Если посмотреть на участниц соревнований по керлингу, борющихся за медали, можно увидеть, что всем им за 30. По-видимому, опыт в этом виде спорте играет решающую роль.

Наша команда, к сожалению, не вышла в борьбу за медали. Российские спортсменки одержали лишь три победы в девяти матчах. В заключительной игре, когда они еще теоретически имели шансы на выход в полуфинал, уступили сборной Великобритании, за игрой которых мы сейчас и наблюдаем.

Счет 2:1. Сборная Щвецарии по-прежнему впереди. Но Великобритания уже начала сокращать разрыв.

Новый раунд. Пока один щвейцарский камень в доме. И перед ним стоит защита еще из трех камней. Планировалось ли это, не ясно. На первый взгляд обывателя, с защитниками явный перебор. Теперь в дом никто не сможет забрать свои снаряды.

По разгневанным взглядам щвейцарок видно: что-то идет не так. Они сами не могут пройти через свою “стальную дверь” в дом.

В это время начали соревнования по фристайлу у мужчин. Ски-кросс, полуфинал. В заезде будет участвовать один наш спортсмен - Егор Коротков

После серии ударов двух команд пространство дома полностью освободилось: ни защитных, ни забитых камней. Может быть, они снова решили пойти на обнуление энда, как сделали это в первый раз.

Но нет! Один камень все же выигрывает сборная Щвейцарии, чем и увеличивает отрыв в два камня от Великобритании. Счет 3:1

Клэр Гамильтон - самая точная спортсменка в английской команде. Точность ее постановочных бросков - 100%. Таких результатов нет ни у одной спортсменки из противоположной команды. Интересно, что чаще всего промахивается Вики Адамс. И она тоже в команде Англии. Результативность ее бросков по статистике - 47%.

Милые шапки у болельщиков

 

Интересно, что в России керлинг называют шахматами со швабрами. А наши спортсменки расстраиваются, что их соревнования редко показывают по телевидению, потому что никто из зрителей не понимает, что они там делают на льду.

Со счетом 2:0 в этом энде побеждает сборная Великобритании. Им наконец-то удалось сократить отставание и сравнять счет в матче. Пока 3:3

На соревновании маленький перерыв, почти обеденный. Спортсменки перекусывают фруктами

Начался следующий раунд. Щвейцарки забили первый камень в дом. Англичанки следующим ударом его выбили и оставили в доме свой. Потом снова вышли щвейцарки и выбили чужой снаряд. Дальше ситуация повторилась в точности несколько раз.

Сейчас в зоне пусто. А у команд осталось по три броска.

Перед домом нет защиты в этом раунде ни у одной из команд. Вероятно, выиграет раунд та команда, которая будет просто кидать свой камень последней.

Счет 4:3.  В этом раунде победила сборная Щвейцарии.

И стартует седьмой энд. Теперь, чтобы Англии вырваться вперед, нужно забить два камня.

Ошибка у англичанок. Анна Слоун буквально бьет щеткой по льду. На крупных планах видно, что к ее глазам подступают слезы. В это время сталь и лед во взгляде другой английской спортсменки Ив Мерхед, которая вышла на лед, чтобы исправить ситуацию.

Седьмой энд закончился ничем. Британкам не удалось сократить разрыв. Счет прежний - 3:4 в пользу Щвейцарии

Коротков поехал в первой группе. Его соперниками были французы Жан-Фредерик Шапюи и Джонатан Мидоль. Коротков упал в самом начале трассы. Потерял на этом много времени и в итоге пришел только третьим.

Тем временем в женском керлинге у англичанок впервые в матче появился шанс вырваться вперед. Сейчас два камня обеих команд стоят на приблизительно одинаковом расстоянии от центра. На лед даже позвали судью со специальной рулеткой, чтобы он замерил миллиметры и сказал, кто же выиграл в этом энде. По видеокамерам, вроде бы, невооруженным взглядом видно, что ближе стоит камень Англии. Наверное, спор имеет скорее психологический эффект, чем спортивный. Пока идет замер - все отдыхают.

Да, ближе действительно оказался снаряд Великобритании. Счет 5:4 в их пользу

Егор Коротков не смог пробиться в большой финал в ски-кроссе.

В Англии в отличие от России керлинг находится не на маргинальном положении. Британцы любят смотреть бильярд, поэтому и керлинг им симпатичен.

Заканчивается девятый раунд в женском керлинге великолепным ударом англичанок! Они выбили камень щвейцарок из дома, и сейчас там стоят целых три английских камня. Но это еще не победа. Решающим станет последний удар команды Щвейцарии, которая сделает все возможное, чтобы этого не допустить. И им это удается! Они выбивают один камень и не дают Англии выиграть раунд с явным преимуществом. Счет сравнен - 5:5.

Фристайл. Мужчины. Ски-кросс. Финал

1 место Жан-Фредерик Шапюи, Франция

2 место Арно Боволента, Франция

3 место Жонатан Мидоль, Франция

 

Президент Афганистана в сочинском баре

В десятом раунде стратегическое превосходство за командой Англии. Их задача не дать швейцаркам поставить больше одного камня в дом. Пока они с ней успешно справляются. Швейцария делает последний удар, ставит свой камень в дом. Но этого мало. Сейчас будет кидать камень Ив Мерхед. Она не ошибается, и Англия побеждает со счетом 6:5. Олимпийская бронза их. Рыдают от счастья.

Бронзовые призерки в керлинге

Тройное падение на финише

 

В командном лыжном двоеборье у мужчин выиграла Норвегия. Второе место - Германия, третье - Австрия. Немцы отстали всего на три секунды и лишились золота.

С финишем российского спортсмена Ивана Панина гонка заканчивается. Он едет последним - девятым. Его отставание от олимпийских чемпионов больше, чем на пять с половиной минут.

Двоеборье. Командные соревнования. Гонка

1 место Магнус Ховдаль Моан / Ховард Клеметсен / Магнус Крог / Йерген Гробак, Норвегия

2 место Йоханнес Ридзек / Фабиан Риссле / Эрик Френцель / Бьерн Кирхайзен, Германия

3 место Марио Штехер / Лукас Клапфер / Кристоф Билер / Бернхард Грубер, Австрия

 

Женские сборные по хоккею разыгрывают бронзу. Пока счет 0:0

Швеция забила первую шайбу в конце первого периода. Счет 1:0 в их пользу 

 

На две минуты оштрафована шведка Эмма Элиассон за атаку игрока, не владеющего шайбой. Шведки в меньшинстве, у ворот их команды настоящая битва! Чуть не пропустили шайбу, но не удалось швейцаркам выровнять счет. К середине второго периода все те же 1:0 в пользу Швеции.

Сборные вновь играют в равных составах. Не воспользовались швейцарки своим численным преимуществом, не выровняли счет, да и ударов по воротам нанесли всего ничего.

До конца второго периода пять минут. Швейцарки пытаются взять контроль над шайбой, несколько раз покушаются на ворота шведок, но нет, голов нет.

 

А в дом американской саночницы Кейт Хансен в олимпийской деревне пробрался… Волк! По крайней мере она уверена, что это волк.

За минуту до конца второго периода шведки забивают второй гол! Вратарь швейцарской сборной Флоранс Шеллинг стоит у ворот совершенно растерянная. Девушки уходят на перерыв.

Тем временем еще одна женская сборная Швеции выходит на лед состязаться с Канадой за золото в керлинге.

Канадки не проигрывали еще ни одной игры в Сочи и представляют собой серьезных конкурентов в керлинге. К концу первого энда счет открыт канадками - 1:0 в их пользу.

На льду хоккейного поля  тем временем происходят не менее интересные события! Швейцария отыгрывает шайбу. 2:1 в пользу Швеции, но Швейцария улучшила свои шансы на бронзу.

 

Швейцарки, молодцы, не сдаются! Выравнивают счет 2:2, трибуны ревут.

Канадки наращивают свое преимущество в борьбе за золото в керлинге. Девушки ведут очень тонкую игру, выстроили хорошую зону гардов.

10 минут до конца соревнования хоккеисток, соревнующихся за бронзу. Счет держится ничейный, 2:2. Второй энд в керлинге тоже закончился ровным счетом, шведки сложным броском устраняют свое отставание в счете.

После двух шайб всего за шесть минут швейцарки забивают третью! Шесть минут до конца игры! Джессика Луц ведет свою сборную к бронзе.

В это время готов к соревнованиям по женскому одиночному фигруному катанию лед на арене “Айсберг”. Соревнования начнутся уже через 40 минут, именно этого события особенно ждут российские болельщики.

Соберутся ли девушки из сборной Швеции по хоккею? Две минуты осталось на то, чтобы отыграться.

В совершенно пустые ворота влетает четвертая шайба швейцарок! Минута до конца игры, болельщики Швейцарии ликуют!

Вот это игра! Шведки отыгрывают один гол, улучшают свою ситуацию, счет 3:4, но до конца игры считанные секунды! Выровняют ли они счет и вернут ли себе шанс на медаль?

Победа сборной Швейцарии, хоккеистки берут бронзу! Девушки визжат и прыгают. Шведки схватились за головы - они так отлично начали эту игру и позволили обыграть себя в последнем периоде. Финал по женскому хоккею состоится в 21:00, борьбу за золото будут вести сборные США и Канады.

Женская сборная Швейцарии по хоккею обнимается, визжит, валяется на льду, встает, снова визжит - девушки по-настоящему заслужили эту медаль, они не без труда отыграли сегодня свою победу у шведок.

А сборная Канады по керлингу зарабатывает себе еще 2 очка в конце четвертого энда. И вот они уже ведут 3:1, полностью оправдывая свою репутацию в этой игре.

В конце пятого энда право последнего броска принадлежит шведкам. У них ситуация сложная, выбор между двумя и тремя очками - выровнять счет с Канадой или рискнуть и выполнить более сложный бросок на три очка? С каким счетом команды уйдут на перерыв?

Шведки выбивают себе еще 2 очка! Счет выравнен, у каждой сборной по 3 очка. Впереди еще пять эндов.

Начинаются соревнования по женскому фигурному катанию. Липницкая выступает девятнадцатой, а Сотникова двадцать первой. Главная конкурентка - кореянка Ен А Ким, будет выступать последней, двадцать четвертой.

Программа женского фигурного катания начинается с падения после тройного лутца кореянки Со-Ен Пак… Результат ее сегодняшнего выступления - 93.83 балла. В сумме у нее 142.97. Впрочем, Пак не создает никаких проблем для наших фигуристок, и она для них совершенно безобидна.

В борьбе за золото в керлинге сохраняется ничья - к концу седьмого энда у Канада три очка и у Швеции тоже три.

В керлинге ближется к завершению битва за золото, Канада обыграла на одно очко Швецию к концу восьмого энда. Это почти гарантирует Канадкам победу - девятый энд завершит Швеция, а последний энд будет закрыт Канадой. В такой ситуации обойти канадок в очках будет очень сложно.

Еще два очка отыгрывают канадки в конце девятого энда! Спортсменкам повезло - шведки сами допустили ошибку. Теперь Канада ведет 6:3. Судьба золота и серебра в женских соревнованиях по керлингу почти предрешена.

Наши девушки в фигурном катании будут выступать примерно через час.

 

 

Девушки из канадской сборной по керлингу стали чемпионками! Серебро берут шведки. А бронзу сегодня взяла Великобритания еще днем. Канадки взяли золото без единого поражения.

 

В фигурном катании выступило уже 10 девушек, первое место по количеству баллов занимает японка Канако Мураками, у нее 170.98 баллов. Кстати, если российские болельщики в основном выкладывают в социальных сетях фотографии наших спортсменок со словами поддержки, то азиатские болельщики выкладывают вот такие открытки:

Через двадцать минут начнется финал женского хоккея. Канада и США будут бороться за золото.

Выступление японки Мао Асада просто потрясающе. Ни одной ошибки и самые сложные комбинации прыжков. Весь зал хлопает. Можно было бы говорить о том, что она станет олимпийской чемпионкой, но в короткой программе она откаталась всего лишь на 49.80 баллов, заняв 14 место. Возможно, ошибки короткой программы будут стоить ей медали. 142.71 балла получает Асада за прокат! Сейчас она вышла на первое место по сумме баллов, обойдя свою соотечественницу Мураками на 20 баллов. Остается только ждать выступления наших фигуристок.

После своего выступления Мао Асада заплакала - от радости, что выступление было совершенно идеальным.

До выступления Липницкой еще около получаса. Можно позволить себе отвлечься на финал по женскому хоккею. Счет пока не открыт, преимушество по количеству бросков шайбы в ворота соперника у США.

Не успела немка Натали Вайнцирль покинуть лед, как трибуны заревели и загудели - на разминку и выступление сейчас выйдет Юлия Липницкая.

“Юля-золотуля!” - болельщики поднимают вверх плакаты.

Оторваться на комментарии во время Юлиного танца было невозможно. Каждый взмах руки трибуны встречали аплодисментами. В конце программы Юля сделала две ошибки, было падение. Зал скандирует “Юля! Юля!”. Что же выставят судьи?

 

135.34 балла, Юля выходит на первое место по количеству баллов. Но впереди еще выступления сильнейших, в том числе россиянки Аделины Сотниковой.

После Юлиной программы на лед сыплются цветы.

Заглянем на лед к хоккеисткам - команда США ведет со счетом 1:0. Идет вторая половина второго периода, канадки контролируют шайбу, но никак не отправят ее в ворота соперниц.

 

Итальянка Каролина Костнер обходит Юлю на 16 баллов… Занимает первое место по сумме балов. На лед выходит Аделина Сотникова, наша надежда на золотую медаль.

Зал встает! Лед опять покрывается цветами. Аделина плачет. Была ошибка в ее выступлении, но самые сложные элементы были выполнены очень четко. Техника прыжков у Сотниковой значительно лучше, чем у итальянки Костнер. Снова ждем оценок судей.

 

149.95! Это уверенная заявка на золото! 224.59 по сумме выступлений.

Три выступления сильнейших фигуристок у нас впереди, судьбы медалей решаются на глазах.

Американка Грейси Голд с внешностью Барби получает 136.90 за произвольную программу и 205.53 в сумме. Юля Липницкая спускается на четвертое место, но Сотниковой Грейси Голд не соперница

Американка Эшли Вагнер своим блестящим выступлением зарабатывает всего 193.20 быллов по сумме выступлений, не обходит даже Липницкую. Осталось выступление кореянки Ен А Ким, действующей олимпийской чемпионки. У нее нет права на ошибку. Серебро у нас уже точно есть, или Ким все-таки уступит россиянке Сотниковой золото?

 

Посмотрите на эти эмоции!

Выступление Ким закончилось, прямо сейчас судьи решат судьбу золотой медали. “Россия!” - трибуны уверены в победе Сотниковой.

Аделина улыбается, она ждет объявления результатов. 219.11 баллов получает Ким в сумме и Аделина Сотникова становится олимпийской чемпионкой в женском фигурном катании!

Это первая в истории России олимпийская чемпионка в женском одиночном катании.

Аделина Сотникова узнает о своей победе в Олимпийских играх:

За свое золото продолжают бороться американские хоккеистки, 2:0, канадские спортсменки проигрывают. 10 минут до конца игры.

Какую-то вялую борьбу ведут спорстменки США и Канады за золото в женском хоккее. Может, это от знания, что серебро уже в кармане.

Канадка Брианна Дженнер забивает в ворота американок шайбу! Теперь Канада хотя бы не проигрывает всухую. Три минуты есть у спортсменок на то, чтобы решить, кому достанется золото.

 

Еще одна японская открытка в поддержку фигуристки Мао Асада. Она по результатам соревнований заняла шестое место, но ее выступление заставило поволноваться нас всех за перспективы российских спортсменок в этих соревнованиях.

 

Опасный момент у ворот американок, но шайба летит мимо. Но потрясающую комбинацию с обходами разыграла канадка Лакасс.

Минута до конца игры, команды взяли тайм аут на обсуждение стратегий. Девушки собрались вокруг своих тренеров. И канадские хоккеистки выравнивают счет, когда до конца игры остается 50 секунд! 2:2! Такой сегодня день - ход игры меняется не просто в последний период, а в последние секунды. Такую борьбу мы сегодня уже видели в соревнованиях за бронзу, когда победили швейцарки.

Сборные США и Канады уже встречались в финале во время олимпийских игр в 2010 году. Американки попытались взять реванш сегодня вечером, но Канада так просто свою победу не отдаст.

Трибуны ждут возвращение команд на лед.

Девушки вышли на лед. У них двадцать минут дополнительного времени на изменение ситуации. С каким напором команды начали давить сопреника! Вот это схватка!

На штрафные две минуты отправляется канадка Кэтрин Уорд, оставляя свою команду в меньшинстве. Сложно придется сборной Канады и какой шанс для сборной США!

И тут же две штрафных минуты получает американка Ламоро. Команды вновь играют в равных составах.

Шайба влетает в ворота американок! Мари-Филип Пулен приносит Канаде золото в женском хоккее!

Американки бросают клюшки на лед. Не удалось им взять реванш за 2010 год.

Итак, золото у Канады, серебро у США и бронза у Швейцарии.

Подводя итоги сегодняшнего дня, напоминаем, что Аделина Сотникова взяла золото в одиночном женском фигурном катании. В общем медальном зачете Россия занимает четвертое место после Норвегии, США и Германии.

На этом мы завершаем трансляцию. До встречи завтра.