Анастасия Мальцева /

Правительство России сообщило о спаде ВВП

ВВП России в январе 2014 года сократился на 0,5 процента по сравнению с декабрем прошлого года с учетом календарного и сезонных факторов. Об этом, как сообщает 21 февраля Finmarket.ru, заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Замминистра отметил, что в годичном выражении экономика России выросла на 0,7 процента

+T -
Поделиться:

В январе 2014 года также произошел спад промышленного производства — в месячном выражении объемы промпроизводства снизились на 1,8 процента. В Минэкономразвития считают, что российская экономика выйдет из стагнации во втором-третьем квартале текущего года. Рост ВВП, по прогнозу министерства, в первом квартале составит один процент.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил в конце января, что российская экономика прошла «низшую» точку в третьем квартале 2013 года. Глава ведомства отмечал, что на улучшение ситуации указывают рост сельского хозяйства и позитивные изменения в динамике промышленного производства.

Михаил Хазин, экономист:

По итогам 2013 года спад ВВП составил 2,5-3 процента. Причина спада — исчерпанность модели экономического роста, ориентированной на иностранные инвестиции. Усилились и негативные факторы: частные доходы и частный спрос падают, процентные платежи растут. Ясно, что спад ВВП в этом году будет продолжаться. По самым лучшим прогнозам, если мировые цены на российскую нефть не будут подать, спад составит 3-4 процента.

Зафиксированный рост ВВП на 0,7 процента в январе этого года по сравнению с январем прошлого года глобально ни о чем не говорит. Эта статистика не репрезентативна, так как ВВП можно рассматривать только в рамках годового цикла. За месяц может случиться что угодно, но это не может влиять на экономику в целом.