Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Разумеется, я смотрел фигурное катание и раньше, но в таких всепоглощающих объемах никогда. По итогам хочу ответственно сделать два важных заявления. Во-первых, я чудовищно недооценивал фигурное катание, и это, пожалуй, одно из прекраснейших искусств, которым смогло овладеть человечество за тысячи лет своего существования. Во-вторых, этот прекрасный вид человеческой деятельности нужно немедленно и безвозвратно изгнать с Олимпийских игр, потому что ему там совсем не место.

Значительную часть пятницы я употребил на то, чтобы понять, справедливо ли Аделина Сотникова получила первое в советско-российской истории золото в женском фигурном катании. Я восхищением смотрел, как невероятно сильная, но изящная Аделина, которую отцепили от командных соревнований, доказывает миру, что тот забыл о ней совершенно напрасно. Прокат Сотниковой был прекрасен, но вскорости на лед вышла принцесса фигурного катания кореянка Ким Ё На и подарила планете Земля не менее совершенное произведение искусства. Я был счастлив за Сотникову, но совершенно не понимал, в чем же она превзошла кореянку.

Мой следующий день начался с текста Игоря Порошина, который заявлял, что судьи на этих Играх были невероятно благосклонны к России и, в частности, подарили Сотниковой примерно 4-5 баллов в обеих программах. Возмущенные наветом на чистоту российского золота читатели ткнули меня лицом в заметку в NY Times, где со множеством цифр и картинок объяснялось, почему же российская фигуристка оказалась выше. Наконец, вечером были слова Василия Соловьева, который сообщил, что вообще-то Сотникова могла занимать любое место с первого по пятое в зависимости от такой переменчивой материи, как настроение Международного союза конькобежцев. 

В перерывах между этими реперными точками были и многие другие разговоры. Под запись и без. Говорили разное, и часто смысл сказанного радикально менялся при нажатии кнопки «rec». Это совершенно нормально, что тонкости судейства не могут вникнуть люди, которые, как я, смотрят фигурное катание лишь чуть чаще, чем раз в четыре года. Но когда о таких фундаментальных вещах, как определение олимпийского чемпиона, не могут договориться преданные служители этого ремесла, это, как минимум, странно. Но в тесном и темном, как бабушкин чулан, королевстве фигурного катания это давно никого смущает.

Как не смущает и то, что одной из первых Сотникову поздравила жена гендиректора Федерации фигурного катания России Алла Шеховцова. Все бы ничего, но Шеховцова при этом один из ключевых членов судейской бригады, которая пару минут назад присудила Сотниковой золото. Просто зажмурьтесь и представьте, как арбитр хоккейного матча Финляндия — Россия, приходящийся кузеном тренеру финнов, после матча идет в раздевалку, где в обнимку с командой бурно празднует победу. После такого Дмитрия Киселева еще до эфира разорвало бы на сотню маленьких медвежат.

Впервые я осмелился артикулировать свою мысль о неспортивности фигурного катания во время турнира танцевальных пар и получил следующие гневные и страстные отповеди: «а ты попробуй по пять часов на катке, а потом еще по три часа ОФП и так каждый день», «там же судьи каждый нюанс оценивают, например, на какой стороне лезвия катятся, а вращения это вообще как шахматы», «а что тогда с художественной гимнастикой делать?» и многие другие. Я долго думал, и теперь готов предложить революционную идею.

Президенту России на церемонии закрытия сочинских Игр нужно предложить планете расширить ассортимент всемирных состязаний и по нечетным годам проводить глобальные соревнования во всех областях искусств. Назвать их, например, Дельфийские игры (далее ДИ), а организацию, ответственную за их проведение Международным дельфийским комитетом (далее МДК). Первые Игры, разумеется, должны пройти на родине Путина в Санкт-Петербурге, а за пост главы новой организации всерьез поборется прославленная гимнастка Алина Кабаева. Закрываю глаза и вижу, как исполком МДК спорит, нужно ли вносить в программу первых ДИ мужской одиночный фагот или следует ограничиться выступлениями оркестров; а затем в утренних выпусках новостей диктор произносит: «второй финалист турнира опер определится в принципиальном дерби «Мариинки» и «Большого», в финале победителя уже поджидает миланская «La Scala».

Смеетесь? Негодуете? Не стоит делать ни того, ни другого. Лучше попробуйте внятно объяснить мне, чем Никита Кацалапов и Елена Ильиных, катающиеся под «Лебединое озеро» принципиально отличаются от Данилы Корсунцева и Ульяны Лопаткиной. Тем, что у первых есть система оценок? Это вполне поправимо. И совершенно не факт, что та, которую придумают для балета, будет менее скандальной и необъективной.

После развода с олимпийской семьей фигурное катание приобретет гораздо больше, чем потеряет. Например, избавится от эха беспричинной злобы. Рядом со мной за потрясающим прокатом Ким Ё На наблюдали два с виду степенных мужчины лет тридцати пяти. Они прокричали слово «падай!» ровно по два раза на каждый прыжок Ким. Хотелось выгнать их взашей, потому что у них в головах не укладывалось, что нормальное для футбола, хоккея и даже биатлона выглядит дико и низко применительно к фигурному катанию.

И самое главное, что великие спортсмены перестанут зависеть от глупых подковерных игр и ситуаций, когда пара баллов могут решить судьбу министра спорта Мутко. От ситуаций, когда фантастические прокаты Мао Асады, Ким Ё На и Аделины Сотниковой мы вынуждены обсуждать через призму слухов о сговоре российских и американских судей. Фигурному катанию нужно бежать от Олимпийских игр, куда глаза глядят. Живут же футбол, Формула-1 и профессиональный бокс без летней Олимпиады. Вот и фигурное катание выживет. И даже здоровее будет.