Никита Белоголовцев /

Побег из чулана. Почему фигурного катания не должно быть на Олимпийских играх

На этих Олимпийских играх только один вид программы я посмотрел от и до. Все одиннадцать дней, все шестнадцать прокатов. Конечно, по секрету скажу, что порой пропускал что-то из первой и второй разминки и иногда уходил минут на десять в эфир, но сейчас давайте забудем об этом для большей красоты метафоры. 

+T -
Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Разумеется, я смотрел фигурное катание и раньше, но в таких всепоглощающих объемах никогда. По итогам хочу ответственно сделать два важных заявления. Во-первых, я чудовищно недооценивал фигурное катание, и это, пожалуй, одно из прекраснейших искусств, которым смогло овладеть человечество за тысячи лет своего существования. Во-вторых, этот прекрасный вид человеческой деятельности нужно немедленно и безвозвратно изгнать с Олимпийских игр, потому что ему там совсем не место.

Значительную часть пятницы я употребил на то, чтобы понять, справедливо ли Аделина Сотникова получила первое в советско-российской истории золото в женском фигурном катании. Я восхищением смотрел, как невероятно сильная, но изящная Аделина, которую отцепили от командных соревнований, доказывает миру, что тот забыл о ней совершенно напрасно. Прокат Сотниковой был прекрасен, но вскорости на лед вышла принцесса фигурного катания кореянка Ким Ё На и подарила планете Земля не менее совершенное произведение искусства. Я был счастлив за Сотникову, но совершенно не понимал, в чем же она превзошла кореянку.

Мой следующий день начался с текста Игоря Порошина, который заявлял, что судьи на этих Играх были невероятно благосклонны к России и, в частности, подарили Сотниковой примерно 4-5 баллов в обеих программах. Возмущенные наветом на чистоту российского золота читатели ткнули меня лицом в заметку в NY Times, где со множеством цифр и картинок объяснялось, почему же российская фигуристка оказалась выше. Наконец, вечером были слова Василия Соловьева, который сообщил, что вообще-то Сотникова могла занимать любое место с первого по пятое в зависимости от такой переменчивой материи, как настроение Международного союза конькобежцев. 

В перерывах между этими реперными точками были и многие другие разговоры. Под запись и без. Говорили разное, и часто смысл сказанного радикально менялся при нажатии кнопки «rec». Это совершенно нормально, что тонкости судейства не могут вникнуть люди, которые, как я, смотрят фигурное катание лишь чуть чаще, чем раз в четыре года. Но когда о таких фундаментальных вещах, как определение олимпийского чемпиона, не могут договориться преданные служители этого ремесла, это, как минимум, странно. Но в тесном и темном, как бабушкин чулан, королевстве фигурного катания это давно никого смущает.

Как не смущает и то, что одной из первых Сотникову поздравила жена гендиректора Федерации фигурного катания России Алла Шеховцова. Все бы ничего, но Шеховцова при этом один из ключевых членов судейской бригады, которая пару минут назад присудила Сотниковой золото. Просто зажмурьтесь и представьте, как арбитр хоккейного матча Финляндия — Россия, приходящийся кузеном тренеру финнов, после матча идет в раздевалку, где в обнимку с командой бурно празднует победу. После такого Дмитрия Киселева еще до эфира разорвало бы на сотню маленьких медвежат.

Впервые я осмелился артикулировать свою мысль о неспортивности фигурного катания во время турнира танцевальных пар и получил следующие гневные и страстные отповеди: «а ты попробуй по пять часов на катке, а потом еще по три часа ОФП и так каждый день», «там же судьи каждый нюанс оценивают, например, на какой стороне лезвия катятся, а вращения это вообще как шахматы», «а что тогда с художественной гимнастикой делать?» и многие другие. Я долго думал, и теперь готов предложить революционную идею.

Президенту России на церемонии закрытия сочинских Игр нужно предложить планете расширить ассортимент всемирных состязаний и по нечетным годам проводить глобальные соревнования во всех областях искусств. Назвать их, например, Дельфийские игры (далее ДИ), а организацию, ответственную за их проведение Международным дельфийским комитетом (далее МДК). Первые Игры, разумеется, должны пройти на родине Путина в Санкт-Петербурге, а за пост главы новой организации всерьез поборется прославленная гимнастка Алина Кабаева. Закрываю глаза и вижу, как исполком МДК спорит, нужно ли вносить в программу первых ДИ мужской одиночный фагот или следует ограничиться выступлениями оркестров; а затем в утренних выпусках новостей диктор произносит: «второй финалист турнира опер определится в принципиальном дерби «Мариинки» и «Большого», в финале победителя уже поджидает миланская «La Scala».

Смеетесь? Негодуете? Не стоит делать ни того, ни другого. Лучше попробуйте внятно объяснить мне, чем Никита Кацалапов и Елена Ильиных, катающиеся под «Лебединое озеро» принципиально отличаются от Данилы Корсунцева и Ульяны Лопаткиной. Тем, что у первых есть система оценок? Это вполне поправимо. И совершенно не факт, что та, которую придумают для балета, будет менее скандальной и необъективной.

После развода с олимпийской семьей фигурное катание приобретет гораздо больше, чем потеряет. Например, избавится от эха беспричинной злобы. Рядом со мной за потрясающим прокатом Ким Ё На наблюдали два с виду степенных мужчины лет тридцати пяти. Они прокричали слово «падай!» ровно по два раза на каждый прыжок Ким. Хотелось выгнать их взашей, потому что у них в головах не укладывалось, что нормальное для футбола, хоккея и даже биатлона выглядит дико и низко применительно к фигурному катанию.

И самое главное, что великие спортсмены перестанут зависеть от глупых подковерных игр и ситуаций, когда пара баллов могут решить судьбу министра спорта Мутко. От ситуаций, когда фантастические прокаты Мао Асады, Ким Ё На и Аделины Сотниковой мы вынуждены обсуждать через призму слухов о сговоре российских и американских судей. Фигурному катанию нужно бежать от Олимпийских игр, куда глаза глядят. Живут же футбол, Формула-1 и профессиональный бокс без летней Олимпиады. Вот и фигурное катание выживет. И даже здоровее будет.

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Идея интересная !

Больше соревнований - хороших и разных !

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Никита, читаю все Ваши материалы про Олимпиаду - и этот особенно зацепил. Я люблю спорт, восхищаюсь спортсменами... и сама тоже чем-то там занимаюсь, но не смею судить профессионально о профессиональном спорте - именно поэтому Ваши статьи подкупают меня своей неприкрытой эмоциональной окраской: Вы как будто вместе с нами сидите на трибуне, и не важно - на реальной трибуне или по другую сторону телеэкрана!.. Мы с семьей тоже смотрели всю "фигурку" - от и до. Финальных соревнований в женской "одиночке" ждали, как своего дня рождения!.. Конечно, сердце трепетало за Липницкую... но, в данном конкретном... - это совсем другая история... Я соглашусь с Вами в первой части Вашей статьи: и у нас всех победа Сотниковой не вызвала ощущение бесспорной... хотя от радости мы прыгали до потолка! Юнэ Ким, вроде бы, каталась не хуже... каталась так хорошо(!), что осталось впечатление компьютерной графики - безупречно! Безошибочно! И... еще чего-то там "без...". Без чего все остальное каким-то волшебным и закономерным образом теряет смысл - и этого не хватает сейчас всем нам, и не только судьям: какого-то драйва, настроения, жизни тела, жажды жизни!.. И тогда дополнительные элементы, приносящие дополнительные очки, становятся бонусом. Поэтому я соглашусь и со вторым Вашим посылом: фигурное катание нужно переводить в какой-то новый разряд - близкий к искусству... Это - правда!

P.S. Про этих "чудаков", которые кричали "Падай!". Когда вышла Ким, мы с дочками от пренапряжения вышли из-за стола и встали перед телевизором, и я сказала: "Ну чтож - пусть победит сильнейший!" (просто к вопросу воспитания).

P.P.S. Мы взяли "золото" на биатлоне!!! В командном зачете - первые, ураааа!!         

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Искусство или спорт?

Никита!Полностью с Вами согласен!

Нет никаких причин из прекрасного искусства  танца на льду делать  грязную политику, возбуждать у толпы питекантропные  инстинкты.

 Надо организовать высокого класса  международные ледяные балетные  театры, которые будут нести дружбу между народами, а не тупую ненависть амбалов, скандирующих  во время прыжка  талантливой кореянки :"упади! ".  А ведь рядом дети!

Независимо от Температуры международных отношений неподражаемая  балерина  Диана Вишнева  абсолютно  всегда имеет полный зал в Америке.

На балетах с ее участием  в Американской компании никто не кричит "Россия"  или "Америка"- такова волшебная сила искусства.  Американская пресса  боготворит Диану , и никто не  не воспринимает ее успех как  национальную катастрофу Американского балета.

Американский Баленый  театр(АВТ) , с которым  Диана ,в основном, танцует, не видит ее  успех как капитуляции американского балета, наоборот, ее почитают как балетного гения, у которого есть чему учиться.  Кстати, откройте  програмку  Американского Балетного Театра, и Вы найдете  артистов балета  из многих зарубежных стран. 

Не могу себе  даже  в жутком сне представить, чтобы даже самый  критически настроенный к Российской политике зритель кричал бы во время Дианиных прыжков: " Поскользнись, упади!". Думаю , публика разорвала бы его на части, если бы в кармане не нашли  визитную карточку его психиатра.

В заключение: полностью согласен с Никитой. Балловая система  оценки  необъективна и травмирует, разрушает  уточненную художественную психику танцоров, артистов  на льду . 

Надо создавать большие ледяные театры, куда будут ходить взрослые и дети, где цена билета не будет сравнима с месячной зарплатой. А кто лучше или хуже будет решать зритель по заполняемости зала , как это происходит в случае участия в балете гениальной Дианы: где бы она ни танцевала, а билетов нет!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Не соглашусь! Вы сравниваете выступление артистов с конкурентной ситуацией.  Заставьте Диану Вишневу участвовать в международном конкурсе "кто выше прыгнет или кто больше фуэте навертит", и нагоните полный зал помешанных болельщиков! Вам еще не такое крикнут.  И толченого стекла в пуанты подсыплют до кучи.

Эту реплику поддерживают: Ирина Груздева

alla flemihg, спасибо за поддержку моего комментария к материалу  - кнопка не работает, Ваша поддержка не видна! Давайте поддерживать - и Россию тоже!

Ну тогда уберите еще трамплин, часть горнолыжных дисциплин типа акробатики, из летних все виды единоборств и бокс, синхронное плавание, всю гимнастику, конный спорт. Большие вопросы вызовут зимние и летние многоборья, где секунды и метры волшебным образом пересчитываются в баллы по непонятно с какого потолка взятыми весовым коэффициентам. Да и в казалось бы "честных" видах спорта, в которых нужно просто первым прибежать, нередко возникают скандалы, что судьи дисквалифицировали якобы побежавшего "ходуна" или лыжника, сделавшего на повороте больше двух отталкиваний при классическом стиле, или шорт-трекового бегуна, будто бы толкнувшего соперника.

Футбол и хоккей - в топку без обсуждений, настрадались уже. Другие игровые виды спорта, по большому счету, тоже.

Кругом человеческий фактор. Фальшстарт и фотофиниш тоже судьи смотрят, как и заступы в прыжках, кто-то допинги нюхает, кто-то гендерные тесты щупает. Везде есть место коррупции.

Закрыть все олимпиады и проводить фестивали искусств без премий и статуэток. Кто не умеет музицировать и танцевать, но ловок и горазд в прыжках, выступает в цирковом искусстве. И будет щастье! )))

Эту реплику поддерживают: Ирина Груздева

Спасибо за статью.

Мне очень нравятся многие виды спорта, люблю соревновательность и азарт. Красоту многих видов спорта, фигурного катания в том числе. Мне очень нравится хоккей, в том числе когда иногда переходящий в борьбу.

Не нравятся когда футболисты намеренно травмируют друг друга. Когда жеребьевка кубка мира напоминает игру в наперстки. Когда спортсмены наносят малопоправимый ущерб своему здоровью, стремясь за высшими достижениями. Часто не зная об этом. 

Может действительно нужно поменять и структуру и философию соревнований, чтобы хотябы в начале уменьшить наиболее отвратительные элементы большого спорта. 

Неплохо было и вспомнить, что главная цель большого спорта это мотивация массового, а не картинка на экране и прибыли организаторов. Пока я лично вижу все увеличивающийся отрыв массового и профессионального спорта друг от друга. 

Это все мои личные наблюдения. Объективность создается в сочетании различных точек зрения.

Эту реплику поддерживают: Ernest Leibov MD