Александр Бакланов /

Муниципалитеты смогут самостоятельно менять назначение земель

Министерство экономического развития подготовило поправки в Земельный кодекс, отменяющие существующее деление земель на категории (например, на земли под промышленность или под сельское хозяйство) и вводящих зонирование, сообщает в понедельник, 24 февраля, газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:

Законопроект Минэкономразвития предполагает комплексный подход к развитию территорий, рассказал изданию директор департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин. По его словам, документ вводит общие правила функционального и территориального зонирования, которые придут на смену точечным решениям об изменении категории определенного участка.

Андрей Ивакин рассказал, что принятие закона позволит сократить время для застройки земель. Сейчас зачастую на перевод из одной категории в другую уходят годы, при этом сам процесс остается непрозрачен. Кроме того, при переводе иногда нужны решения правительства, например, в случае, если земля находится в федеральной собственности. Отныне за все эти действия будут отвечать региональные власти.

Закон о зонировании вступит в силу в 2017 году, говорится в проекте Минэкономразвития. Но уже сейчас в регионах пересмотрели назначение большинства участков, разделив земли на зоны и установив виды их использования (под офисы, жилые дома, производство). Для части участков границы установит российское правительство.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит документ 24 февраля, а 27-го его одобрит кабинет министров. Существенных правок не предвидится, поскольку все решения приняты на самом высоком уровне, рассказал изданию анонимный чиновник. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству внести документ на рассмотрение Госдумы до 1 марта 2014 года.