![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/543C186C_3B91_4A52_A991_B286D5F0808C_avatar.jpg)
Анатолий Комм взбил устрицу в пыль
Стоимость меню — главное, зачем нужен фестиваль: в обычные дни за такие деньги в гастрономическом ресторане едва ли поешь, но нужно как-то приучать публику к высокой кухне. Рестораны Анатолия Комма, главного в России борца за кулинарную революцию, в списке участников не значатся — дегустационные сеты в «Варварах» состоят из 16 блюд и оттого стоят гораздо дороже 2500 рублей, а работать в убыток он не готов. В рамках фестиваля единственной возможностью оценить талант маэстро (именно так, по требованию шефа, называют его сотрудники) стал ужин Golden Triangle. По традиции его готовят три звездных повара, причем Комм — единственный постоянный участник этого шоу все годы существования фестиваля.
Две другие звезды — шеф московского ресторана Semifreddo Нино Грациано и миланец Карло Кракко. Каждый должен был приготовить по два блюда. И хотя в конце ужина гостям предстояло выбрать лучшего, Комм, Кракко и Грациано поддерживали друг друга на кухне.
По словам Комма, взаимопомощь среди шефов — нормальная практика, они ценят работу друг друга. Москвичи же шефа расстраивают.
Вадим Дымов остался доволен ужином и вообще был настроен оптимистично. «Мне кажется, грех жаловаться, — сказал он, — как можно ждать большего, если в России так долго не было частной гастрономии. Всему свое время».
Когда пришло время назвать лучшего шефа вечера, большинство гостей сошлись на том, что победил Анатолий Комм. Организаторы решили так же и вручили ему диплом «Почерк Мастера». Принимая диплом, Комм напомнил гостям, что великие русские шефы появятся только тогда, когда публика поймет, что наши повара ничуть не хуже французов и итальянцев. «Мы уже поняли», — крикнул кто-то из зала, и маэстро, вроде бы, оттаял.
![Фото: предоставлено Московским гастрономическим фестивалем](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/e4/56/e456dea1d098ab9f119a35b646d6fab492e3cd58c4e8250179ebeb4f981258da.jpg)
![Фото: предоставлено Московским гастрономическим фестивалем](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/a4/6a/a46aa9dd1f8440e63306f3d9f6082c713692277c4c251c1538e3195813d33c2b.jpg)
![Фото: предоставлено Московским гастрономическим фестивалем](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/5f/75/5f752f8f31f5fd460428b1645fd400835e2d9ca61190f95689a87f54bd194e79.jpg)
![Фото: предоставлено Московским гастрономическим фестивалем](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/57/37/5737990af352316384e4ca52427ac1069d63be337437b4af3713fabd6c40df4d.jpg)
![Фото: предоставлено Московским гастрономическим фестивалем](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/15/f3/15f3167c09708dd00fc038afdf2b97c60d06670aefa572826d06799221b41c46.jpg)