Александр Бакланов /

Россия предупредила США о запуске баллистической ракеты

Россия провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь». Запуск состоялся во вторник, 4 марта, на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. Ракета поразила условную цель в Казахстане

+T -
Поделиться:

Российские власти заранее предупредили руководство США о готовящемся запуске, сообщает агентство Reuters. Источник издания рассказал, что пуск баллистической ракеты планировался задолго до обострения ситуации на Украине.

Запуск ракеты состоялся на фоне обостренных отношений России и новых властей Украины. Полигон «Капустин Яр» расположен в 450 километрах от украинской границы. Астраханский полигон, как говорили в Минобороны России, позволяет испытывать оружие, способное преодолевать системы противоракетной обороны. Применялись ли эти системы во время нынешнего запуска, пока неизвестно.

Из-за ситуации на Украине власти США приостановили военное сотрудничество с Россией. Произошло это после того, как Совет Федерации 1 марта разрешил Владимиру Путину ввести войска на Украину для защиты россиян. 4 марта президент приказал военным, участвовавшим в учениях на границе с Украиной, вернуться в свои части. В тот же день Путин сообщил, что ввод войск произойдет в «крайнем случае».

Александр Гольц, шеф-редактор «Ежедневного журнала»:

После того, как был отдан приказ войскам вернуться в места дислокации, войсковая операция представляется менее вероятной. Но, по сути, реальный ввод войск уже произошел, когда российские военнослужащие взяли под контроль административные здания, заблокировали украинские воинские части и аэропорт.

Испортить репутацию России на международной арене уже нельзя. Все и так испорчено.

Идеальный вариант, если на Украине спокойно пройдут выборы, голосование по референдуму в Крыму, и начнутся длинные и нудные переговоры между Крымом и Киевом о благородном разводе. Это лучший вариант. Россия будет пытаться максимально давить на Киев, но после мая там появится правительство, которое Москве придется принять как легитимное.

Крым отделится. Для меня в этом нет никаких сомнений. Неясно, как это случится. В референдуме обозначен странный вопрос: согласны ли вы с тем, что Крым должен стать независимым государством в составе Украины? В самом вопросе есть внутреннее противоречие. Пока ситуация в прибрежных городах Крыма выглядит более-менее спокойной. Тем, кто собирался туда в отпуск этим летом, пока можно сильно не волноваться.