Александр Бакланов /

Мэр крымского города назвал референдум незаконным

Глава крымского города Белогорск выступил против проведения референдума о статусе автономной республики. Такое заявление мэр Альберт Кангиев сделал в пятницу, 6 марта, сообщают «Новости Крыма»

+T -
Поделиться:

«На мой взгляд, данное действие ничего общего, кроме названия, с референдумом не имеет», — сообщил белогорский градоначальник. По его мнению, проведение референдума в Крыму противоречит Конституции Украины. А на организацию полноценного голосования, добавил чиновник, нет времени и технических возможностей.

До недавнего времени Альберт Кангиев состоял в Партии регионов, которая до второй половины февраля 2014 года считалась правящей партией Украины. Кангиев покинул ряды организации после того, как к власти пришли оппозиционеры, а президент Виктор Янукович бежал из страны.

Город Белогорск расположен в 42 километрах от крымской столицы Симферополя. Население города, по данным на 2012 год, составляет 18 тысяч 200 человек. Треть населения Белогорска — это русские; столько же в городе крымских татар, а украинцев чуть больше двадцати процентов.

Референдум о статусе Крыма, согласно решению парламента автономной республики, пройдет 16 марта 2014 года. На плебисцит вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

В референдуме также будет участвовать Севастополь, который не входит в состав Крыма, являясь городом государственного значения. Севастопольские депутаты проголосовали за проведение референдума о присоединении к России.

Сергей Горбачев, севастопольский политолог:

В Крыму все уже давно жаждут вернуться в Россию. Даже Петлюра в 1917 году написал: «Таврида без Крыма». Он прекрасно понимал, что Таврида не является частью Крыма, особенно что касается этноса и культуры. А Никита Сергеевич реализовал одному ему известные замыслы и присоединил Крым к Украине. Тогда в рамках единого советского союза это прошло не заметно. А после 91-го года Крым стал испытывать жесточайший прессинг со стороны украинского правительства. В севастопольских школах до этого момента не изучали ни в какой мере украинский язык. А после все школы стали подвергаться насильственной украинизации.

Нынешнее новоукраинское руководство, которое по мнению Крыма не является легитимным, держит прозападный курс. Они хотят как можно скорее вступить в ЕС, а затем в НАТО. Они будут использовать эти международные институты — ЕС и НАТО — для давления на тех, кто не согласен с их курсом. Обама стоит на вершине пирамиды монополярного мира. Курс Обамы однозначен. Дело в том, что Украина рассматривается западом как разменная монета в геополитической игре, направленной против России. Западные ценности — демократия, толерантность — просто театральная ширма, за которой спрятано желание использовать Украину как средство расширения своего влияния. Ситуацию можно сравнить с югославским вариантом или арабской весной, но никак не с аншлюсом. На западе об украинцах, как о народе, мало кто волнуется.

Официальный Киев заявил, что не признает проведение референдума в Крыму, поскольку решения о субъектах Украины должны приниматься на всеукраинском референдуме. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отменил решение крымского парламента, однако в автономной республике сочли, что это не станет помехой.

Для проведения референдума, как сообщил глава избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев, напечатают 2,2 миллиона бюллетеней. Общее население автономной республики, согласно данным государственной службы статистики Украины, в 2013 году составило один миллион 965 тысяч человек, еще 383 тысячи проживают в Севастополе.