Александр Бакланов /

Янукович опроверг слухи о своей смерти 

Беглый президент Украины Виктор Янукович сделал специальное заявление для прессы. Прямую трансляцию выступления Януковича в Ростове-на-Дону вел телеканал «Россия-24»

Участники дискуссии: Сергей Громак
+T -
Поделиться:

В начале встречи с журналистами Янукович опроверг новости о своей смерти. «Во-первых, поскольку в Украине распространяются обо мне всякие слухи, хотел бы сказать, что я жив». Спустя несколько минут Янукович вновь повторил фразу «Я жив», отметив, что по-прежнему считает себя президентом Украины и верховным главнокомандующим.

Виктор Янукович также отметил, что «не может чувствовать себя хорошо», потому что его тревожит ситуация, сложившаяся на Украине. «В стране действует банда националистов и неофашистов, которая метит на президентский пост, — заявил беглый президент. — Они силой захватывают органы местного самоуправления и увольняют руководство милиции и сил безопасности на местах. Улицы городов патрулируются людьми с масками и повязках».

По мнению Януковича, новые власти Украины «хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать войну». Он уверен, что новое руководство страны намерено дать оружие «боевикам националистических организаций» и включить их в Вооруженные силы страны.

Во время выступления Янукович обратился с претензиями к лидерам западных стран, поддержавших новые украинские власти. «Я хочу спросить и у покровителей этих темных сил на западе: Вы ослепли? Вы потеряли память? Вы забыли что такое фашизм?» — спросил он. Янукович считает, что министры европейских государств «растоптали» документ о гарантиях гражданского мира на Украине.

Янукович назвал не легитимными выборы президента Украины, назначенные на 25 мая. «Я не прекращал своих полномочий досрочно. Я жив, меня не отлучали от власти в порядке, предусмотренном Конституцией, — сказал он. — Говорят, что я якобы как президент утерял легитимность, так как сбежал из Украины, но я повторяю — я не сбегал».

По мнению Януковича, выборы президента «абсолютно незаконны», поскольку не соответствуют 103-й статье Конституции Украины. Он отметил, что голосование будет проходить «в обстановке тотального контроля экстремистскими силами». Янукович добавил, что будет считать незаконными любые органы, которые создадут по итогам выборов.

Также Янукович обратился к международному сообществу, заявив, что никто не должен поддерживать захватчиков власти. «Я намерен обратиться в Конгресс, Сенат и Верховный Суд США с настоятельной просьбой провести оценку действий своей страны, которая выделяет деньги узурпаторам, захватившим власть», — добавил Янукович.

Беглый президент также предупредил граждан Украины о скором ухудшении экономической ситуации в стране. «Узурпаторы будут сваливать ответственность за это на меня или даже на Россию. Но я с этим категорически не согласен», — сказал он. Янукович добавил, что народ Украины сможет пережить «смуту», а страна «воспрянет и объединится».

Виктор Янукович не первый раз поговорил с российскими журналистами после того, как покинул Украину. На пресс-конференции, которая прошла 28 февраля, он объяснил причины своего отъезда из Киева, попросил прощения у народа Украины и упрекнул российского президента в молчании.

Комментировать Всего 1 комментарий
"Янукович опроверг слухи о своей смерти"