Александр Бакланов /

В Крыму захватили военно-морскую базу Украины

Пророссийские силы взяли под контроль военно-морскую базу в Бахчисарае (30 километров от Симферополя), сообщает 20 марта агентство Reuters. Майор украинской армии Эдуард Куснаренко рассказал, что захват осуществили «российские военные», явившиеся на базу вечером в среду, 19 марта

+T -
Поделиться:

«Российские военные пришли и попросили нас покинуть базу, что мы и сделали», — рассказал Куснаренко, отметив, что против них не применялось насилие. Вместе с майором с территории части вывезли еще 14 военных. По его словам, позднее они не смогли связаться ни со своим начальством в Севастополе, ни в Киеве. Украинские военные намерены попробовать вернуться в свою часть

Агентство отмечает, что, когда к базе подошли журналисты, находившиеся на ней люди начали стрелять в воздух. Эту информацию подтверждает «Украинская правда», которая ссылается на слова начальника штаба военно-морской базы Сергея Гундера. Собеседник издания рассказал, что «российские военные» также стреляли в воздух во время захвата. Гундер отметил, что его подчиненные остались верны присяге, но были вынуждены покинуть оккупированную часть.

В Севастополе 19 марта казаки и «местные силы самообороны» захватили штаб Военно-морских сил Украины, установив над ним российский флаг. В тот же день, как утверждают украинские СМИ, сотрудники ФСБ России задержали командующего ВМС Украины Сергея Гайдука. Утром 20 марта украинского военного освободили за пределами Крыма.

В Крыму 16 марта прошел референдум о воссоединении полуострова с Россией. 18 марта представители Крыма и российские власти подписали договор о включении региона в состав России. Как ожидается, соглашение ратифицируют 20-го числа. Украина не признала итоги референдума и объявила подписание договора незаконным. Киев готовится объявить Крым «оккупированной территорией».

Временный министр обороны Украины Игорь Тенюх говорил 19 марта, что украинские военные не станут покидать территорию Крыма. Однако в тот же день секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что военных передислоцируют с полуострова на континент.

С конца февраля в Крыму действуют бойцы самообороны Крыма. Украинское министерство обороны называет бойцов российскими военнослужащими. Власти России отрицают, что в Крыму орудуют военные из РФ. Президент Владимир Путин называет их «местными силами самообороны».