Александр Бакланов /

Госдума потребует от Visa и MasterCard возмещения ущерба

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева потребовала компенсаций для граждан России, банковские карты которых оказались недоступны из-за действий платежных систем Visa и MasterCard. Об этом парламентарий написала в депутатском запросе в Центробанк, сообщает в понедельник, 24 марта, газета «Известия»

+T -
Поделиться:

«ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterCard, компенсации, а как же обычные граждане?» — говорит зампред парламентского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее мнению, Центробанк должен ответить, как граждане могут компенсировать ущерб в случае отказа международных платежных систем проводить транзакции по картам.

Дмитриева напомнила, что Банк России выступил разработчиком закона о национальной платежной системе. «Получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы — нет, раз так просто выключить из нее сразу несколько банков и всех их клиентов», — считает депутат.

Платежные системы Visa и MasterCard 21 марта отказались обслуживать карты банка «Россия», Собинбанка, СМП Банка и Инвесткапиталбанка. Также в этот список вошли банки, для которых «Россия» и СПБ Банк выступали спонсорами. Всего же блокировка затронула девять банков, пишет РБК daily. Клиенты организаций не могли расплатиться карточками в магазинах и ресторанах, а также воспользоваться международными банкоматами. Число пострадавших граждан оценивается в «сотни тысяч».

Причиной отказа платежных систем работать с российскими банками стало введение в отношении них санкций со стороны казначейства США. Платежные системы пошли на блокировку ради исполнения американского законодательства. К 23 марта Visa и MasterCard возобновили работу с рядом российских банков, за исключением «России» и СМП Банка.