Александр Бакланов /

Захвачена украинская военная база в Феодосии

Военно-морская база Украины, расположенная в Феодосии, захвачена утром в понедельник, 24 марта, во время штурма, сообщает агентство Reuters со ссылкой на военных, находящихся на базе. По информации агентства, в штурме участвовали российские войска

+T -
Поделиться:

Во время штурма российским военным оказали поддержку на вертолетах, написал в фейсбуке глава медиацентра Минобороны Крыма Владислав Селезнев. По его словам, над базой кружили два Ми-24 и пара Ми-8. Старший лейтенант Анатолий Мозговой, находившийся на базе, заявил, что нападавшие стреляли. Кроме того, сообщается о применении светошумовых гранат.

Около шести утра по местному времени с базы выехали три БТР с российскими спецназовцами на борту. Следом за ними выехали три машины «Урал» с украинскими морскими пехотинцами. По словам Селезнева, у военных связаны руки. В сообществе «Крим_SOS» в фейсбуке пишут о 60-80 военных, взятых в плен.

Украинские морпехи во время штурма базы сообщали, что готовы покинуть ее после получения соответствующего приказа из Киева, передает «Пятый канал». Они также говорили, что не станут выполнять требование россиян оставить оружие и технику на базе. Капитан Вооруженных сил Украины Александр Куль рассказал, что военные не видят причин, почему они должны оставить технику: «Нас никто не захватывал, нас никто не побеждал, и мы не видим никаких причин, почему мы должны ее здесь оставлять».

После референдума о присоединении Крыма к России на полуострове захватили несколько воинских частей Украины. В частности, украинцев вытеснили из штаба Военно-морских сил в Севастополе. При этом российские информагентства утверждали, что в захвате участвуют «местные силы самообороны», а не российские военные.