Александр Бакланов /

Саша Белый убит в ходе спецоперации МВД Украины

Активист украинского националистического движения «Правый сектор» Александр Музычко (также известен как Саша Белый или Сашко Билый) убит во время спецоперации милиции. Такое заявление во вторник, 25 марта, сделал заместитель министра МВД Украины Владимир Евдокимов, передает УНН

+T -
Поделиться:

В операции по задержанию Саши Белого участвовали сотрудники ГУБОП и бойцы спецподразделения «Сокол», рассказал Евдокимов на пресс-конференции. По его словам, МВД решило задержать Александра Музычко из-за уголовных дел о «злостном хулиганстве» и противодействии милиционерам, возбужденным против него.

Саша Белый, начиная с 12 марта, находился в розыске. Выйти на след активиста «Правого сектора» удалось в ночь на 25 марта — его нашли в кафе «Три карася» недалеко от Ровно. «На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по "Соколу". Первая пуля попала в сотрудника "Сокола" в шлем, но отрикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в погон этом сотруднику», — рассказал Евдокимов.

В МВД утверждают, что бойцы «Сокола» стреляли по ногам Саши Белого. При этом часть сотрудников стреляла в воздух. В определенный момент милиционерам удалось обойти Музычко и повалить на землю. «Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко», — добавил заммнистра МВД. Ранее ровенские СМИ сообщали, что Сашко Билый убит выстрелом в сердце.

Представитель МВД отметил, что в Ровенской области прошла операция по обезвреживанию преступной группировки, в действиях которой «четко просматриваются признаки бандитизма». В ходе спецоперации милиционеры задержали троих активистов «Правого сектора», которые играли роль охранников Музычко. У задержанных изъяты автоматы Калашникова и пистолеты Макарова, добавил Владимир Евдокимов. По его словам, телохранителей Саши Белого отвезли на допрос в Главное следственное управление в Киеве.

Кроме Украины уголовные дела против Александра Музычко возбуждены в России. Его подозревают в убийствах российских военных в Чечне в 1994-2000 года. В марте 2014 года российский суд заочно арестовал Сашу Белого.

Саша Белый широко известен благодаря роликам с его участием. На одном из них Музычко пришел с автоматом на заседание Ровенского облсовета и потребовал от депутатов «скинуться» на квартиры для семей активистов, погибших на Майдане. С 2013 года Музычко был координатором «Правого сектора» на Западной Украине.

Читайте также:

6 качеств Сашки Билого