Анастасия Мальцева /

Полицейским могут разрешить стрелять на поражение в людных местах

Депутаты Госдумы разработали поправки в закон о полиции, которые расширяют полномочия полицейских в случаях, когда на них нападают или их жизни грозит опасность. Об этом во вторник, 1 апреля, сообщает газета «Известия» со ссылкой на одного из автора поправок, депутата Александра Хинштейна

+T -
Поделиться:

«В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам», — рассказал парламентарий. Авторы поправок предлагают изменить эту норму, дав полицейским право стрелять «при необходимости».

Поправки в закон о полиции разработала рабочая группа при думском комитете по безопасности и противодействию коррупции, в которой состоит Александр Хинштейн. Пакет поправок, расширяющий права полицейских при самообороне, внесут на рассмотрение парламента в апреле.

Сейчас, по закону о полиции, сотрудник МВД перед применением огнестрельного оружия должен предупредить, что он является полицейским и намерен стрелять. При этом стражам порядка запрещено стрелять на поражение в женщин, инвалидов, несовершеннолетних, кроме тех случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление или совершают нападение, угрожающее жизни окружающих. Также полиции нельзя стрелять при значительном скоплении граждан.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы:

Сегодня закон запрещает полицейским применять оружие при массовом скоплении граждан. На практике это лишает сотрудника защищать как свою безопасность, так и безопасность граждан. Например, идет по улице агрессивная толпа, вооруженная битами и обрезками труб. Против них сотрудник полиции не может применить оружие, пока ему обрезком трубы не нанесли удар по голове. А когда он получил этот удар, боюсь, он не сможет применить оружие тем более. При этом по каждому факту применения полицейским оружия проводится обязательная проверка, которая определяет обоснованность и законность его действий. Эта норма обязательно останется. Ни о какой лицензии на отстрел речи не идет.

Три года действует полицейское законодательство — это хороший срок, чтобы сделать выводы об эффективности или неэффективности отдельных норм. Пакет поправок будет содержать несколько десятков предложений. Будет прописан механизм, как должен осуществляться телефонный звонок задержанного гражданина из полицейского участка. Сейчас закон эту норму прописывает, но делает ее декларативной и на практике ее применить трудно. Кроме того, будут внесены поправки в статьи, регламентирующие проникновение сотрудников полиции в жилища, нежилые помещения и земельные участки. Сегодня закон четко не устанавливает обязанность полицейских информировать владельцев о том, что было осуществлено проникновение к ним на территорию. Такую норму мы планируем прописать.