Александр Бакланов /

Россия призвала Украину разоружить «Правый сектор»

Министерство иностранных дел России призвало новые украинские власти «принять решительные меры по разоружению боевиков». Соответствующее заявление МИД опубликовано на сайте ведомства в среду, 2 апреля

+T -
Поделиться:

«Призываем украинские власти не ограничиться "бутафорскими" заявлениями относительно борьбы с радикальными силами на Украине, а принять решительные меры по разоружению боевиков», — сказано в обращении дипломатического ведомства.

В сообщении заходит речь о националистической организации «Правый сектор», которая утром 1 апреля покинула штаб-квартиру в центре украинской столицы. «Конечно, любые проявления подавления радикальных экстремистских сил Украины можно только приветствовать», — оценили в МИД действия украинских силовиков. Однако, отметили в ведомстве, на деле активисты «Правого сектора» переехали в свою загородную резиденцию, где продолжили «подготовку к ведению экстремистских действий».

Активисты «Правого сектора» покинули отель в центре Киева, где располагался их штаб, после осады милиции. Поводом для операции стала стрельба на Крещатике, которую устроил боевик ПС. После происшествия министр МВД Арсен Аваков назвал «Правый сектор» бандформированием.

После осады активисты в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины уехали из отеля в загородный лагерь. При этом в СБУ отрицали причастность в операции против «Правого сектора». Националисты в то же время заявили, что уехали самостоятельно, а милиция «устроила цирк».

1 апреля Верховная Рада приняла постановление, в котором поручила МВД и СБУ разоружить вооруженные формирования на Украине.