Александр Бакланов /

Дуров передумал уходить из «ВКонтакте»

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров отозвал заявление об уходе с поста генерального директора. Об этом говорится в письме на английском языке, которое Дуров направил в совет директоров, пишет 3 апреля журнал Forbes, в распоряжении которого оказалась копия послания

+T -
Поделиться:

«Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора», — написал Павел Дуров.

Два источника издания сообщили, что основатель соцсети в среду, 2 апреля, встречался с президентом фонда United Capital Partners (UCP) Ильея Шербовичем. О чем разговаривали топ-менеджер и акционер компании (UCP владеет 48 процентами акций), не уточняется.

В фонде Шербовича подтвердили факт получения письма, но отказались комментировать его содержание до выяснения всех деталей. В компании Mail.Ru Group, которой принадлежит 51,99 процентов акций соцсети сообщили, что ничего не знают об отзыве заявления Дурова. Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев также не смог прокомментировать сведения о письме.

Представитель UCP сообщил газете «Ведомости», что Дуров прислал письмо всем партнерам инвестиционного фонда ночью 3 апреля.

Павел Дуров объявил об уходе из «ВКонтакте» 1 апреля 2014 года. На своей странице в социальной сети он написал, что уходит с поста руководителя, поскольку после смены состава акционеров в апреле 2013 года «свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась». Дуров пообещал взаимодействовать с соцсетью на правах основателя, однако отметил, что «формальные посты» ему не интересны.

В декабре 2013 года Павел Дуров продал 12-процентный пакет акций «ВКонтакте», выручив за них до 420 миллионов долларов. Их новым владельцем на непродолжительное время стал генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин, который позднее перепродал ценные бумаги Mail.ru Group, у которого в активе оказался контрольный пакет акций.