Какой у вас любимый алкогольный напиток?

И как часто вы его употребляете? И в каком объеме? Блог «Еда и алкоголь» проводит очередное социологическое исследование. Начну с себя

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress
+T -
Поделиться:

Про себя могу сказать — после непродолжительных, но разнообразных измен — я всегда возвращался к водке. И теперь, пожалуй, останусь верен ей — пока смерть не разлучит нас.

Комментировать Всего 73 комментария
водка

она чиста на вкус и предсказуема в последствиях. Она единственная из всех, для меня, имеет стойкую взаимосвязь с закуской: если есть водка, то обязательно появится сельдь с черным хлебом, холодец быть может и все-такое... если случайным образом появились в доме продукты из "закусочного набора к водке" - то она будет незамедлительно вынута из морозилки. 

Объем - 150, частота - раз в месяц получается. Хотелось бы чаще! (да не услышит меня глава государства...)

Сударыня...

Как бы вам поделикатнее сказать... видете ли... водку в морозилке держать -- это варварство. В России, когда вовсе не было холодильников, ее даже не в леднике держали, не в погребе (не набегаешься), а в буфете или в шкапчике...

о! я - варвар!

это для меня ново:-)

а что с ней будет-то? в морозилке...

Холод снижает порог вкусовых ощущений. Ледяные напитки -- чтобы забить привкус сивухи, непомерный для советской водки. Пиво, белое вино и шампанское пьют прохладными, все остальное -- комнатной температуры.

а я люблю из холодную водку

не из морозилки, а из холодильника

А нехолодную не любишь?

Нос воротишь?

Теплую? Из мыльницы?

буду!

смотря где

В России - однозначно водка, правда редко, рраз в месяц, 200-300

Вне России - местные вина., 300-400 в день. Неделю назад был на фестивале вина в Бардолино.

http://www.promobardolino.com/

Отлично провел время

Не много!

Отвечу за Виктора, т.к. у меня такая же доза. 150 за обедом, 250 - за ужином. Кажется что мало

с хорошей кухней, под настроение 300-400 за день  - без проблем

Особенно со свежей рыбой! или фиорентина с красным ... МММ

не то место для компромата

голову прочищаю

Это я Борьку заподозрил в сборе компромата... Мало ли кто и сколько... и с кем... 

Андрей, про Вас я все давно же выяснил! Если что найдет и компромат

вот покажу всем шоу с Вами!

Белое сухое вино, 300-400 мл 2-3 раза в неделю. Обязательно с лекгой закуской

Может показаться наивным - а кто-нибудь не пьет?

Старая советская хохма: не пьет только

мужик на фронтоне Большого театра -- боится, что кони разбегутся

И как говорил Анатолий Папанов - "за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники".

Ну, уважаемый Борис, это такая большая тема что я боюсь мы ее не обхватим в перепалке комментариев. Вероятно это связано с выбором жизненного пути и вкусами, а тут мы все знаем - на вкус и цвет, товарища нет. Лично я в свое время был наслышан об отмирании клеток мозга под воздействием приятной жидкости и так далее. Но спустя пол года понял, что некоторые клетки мозга убивать просто необходимо, а даже если и не целенаправленно, то все равно, на примере показывать другим клеткам, что ты можешь задать им жару и им тоже может не поздоровиться! Тем не менее, пытаюсь придерживаться сухой политики 99.9999 много девяток времени.

хорошее красное сухое вино (и еще сливовое). Белое редко нравится, особенно после румынского белого(нигде похожее в России не попадалось)

периодичность -под настроение: это может быть несколько раз в неделю пару бокалов или раз в месяц но побольше=)

испортили итальянцы, а я их :)

белое итальянское, полбутылки в день на отдыхе. (нужен хотя бы один собутыльник)

если не принимать всерьез период вольности студенческой жизни, к спиртному отношусь очень спокойно. длительное общение с итальянцами наложило неизгладимый отпечаток. не успев привыкнуть к русской классике, "подсел" на белые молодые итальянские вина. в основном из северо-восточных областей (хотя есть достойные образцы и на сицилии, и в зоне лацио, и т.п.).

холодное молодое и правильное белое вино хорошо пьется в теплом климате. оно не только "поднимает мораль в войсках", но и утоляет жажду, благодаря микроэлементам, которые теряются с потом. качество вина собственно так и проверяю : по жадности, с которой организм впитывает свежую влагу.

приучил многих знакомых итальянцев пить вино со льдом. в глазах этой нации и гурманов такая практика - издевательство над напитком, но очень приятно. :)) недавно встретил одну даму-сомелье. когда узнал, что она грешит тем же, записал ее в родственные души. :))

+ 1 родственная душа. Пару кубиков льда в бокал в жару - самое "то". Утоляет жажду, несмотря на то, что алкоголь обезвоживает организм.

Если пить вино и неторопясь -- не обезвоживает, надо только на солёное не налегать

Согласен. Количество вина тоже играет роль. И водичку прохладную попивать время от времени

Не надо. Просто пей пиво.

А то опухнешь

перепробовав весь мир, тоже остановился на итальянских белых, но с юга -- Калабрия, Сицилия. И тоже льдом грешу...

да нас большинство! (со льдом)

не пробовал, непереносимость красного

Практически сразу начинает болеть голова

приятно, сергей, что в нашем полку прибыло (точнее не так мало, как казалось) :) в детстве смотрел сериал "нас много на каждом километре". может это и про нас ? :))

1. Водка холодная. Не из морозилки, но из холодильника. наливаешь в хрустальную резаную рюмку и через несколько секунд на ребрышках уже капельки. Хлебушек чертненький немецкий крупнозерновой, но чтоб полежал на столе часов 5-6 и подсох слегка, на него кусочек селедочки голландской малосольной, жирной, желательно свежей майской, пару кольчиков лука сладкого из Фигейроса и обязательно капельку густого зеленого оливкового масла. Капелька по селедочке бежит к краишку, а ты не зеваешь, рюмочку быстренько опрокидываешь и эту капельку на самом-самом краю подхватываешь и в рот вместо со всем, что под ней. И ни в коем случае не говорить и чтоб все вокруг молчали. Постоять тихонько (пить нужно стоя, конечно) и молча налить еще одну рюмочку, можно по желанию и не полную. Выпить и только тогда можно приступать к дальнейшему общению и питию. Всего граммчиков 200, не больше и не чаще раза в месяц.

2. Вино красное испанское (упоминать о том, что сухое не стоит, другого вина не бывает, все остальное - напитки), регион  по стечению обстоятельств. Лучшая закуска - иберийский резеврный хамон Jabugo (еще лучше лопатка, в ней меньше жира). Классическая средиземноморская диета включает бутылку вина в день - полбутылочки в обед и столько же вчером. Но для меня это перебор.

3. Летом в жару вино белое или розовое, чуть с фрутинкой. Испанское галисийское или итальянское. Закусывать виноградом и французским сыром из непастеризованного молока.

4. Пиво немецкое с бубликом, посыпанным сверху крупной солью или с квашеной капустой, рульклй или традиционной сосиской. Только в Германии, не чаще раза в пару месяцев. Можно пить кельнское Kolsch или дюссельдорфское Altbier (первое мне больше нравится). Но только свежее, сразу из бочки на стол.

погодите!!

Дмитрий, как же аппетитно все у Вас получается! Ай! Я же на работе - бежать в магазин что ли? 

вот этот трюк - пить стоя и сразу две  - а потом уже к общению - я его во время ближайшего застолья попробую повторить

Только никакого базара в промежутке и женщинам строго настрого накажите и детям!!! Эти 20-30 секунд "между первой и второй" - эта тишина, бульканье второй и концентрация на рецепторах - лучший момент застолья, гарантирую.

Трюк, кстати не мой, признаюсь, пока в плагиате не уличили. Трюк Андрея Макаревича, но проверен, усвоен, привит и развит мной лично.

Борис, возьмите Дмитрия в соавторы в раздел "Еда и Алкоголь", не пожалеете! И Вам - приятно - и нам - Хорошо! ЧУдно рассказал)

Комиссия!

Ок, ну вот и сделка - с Вас, Дмитрий, комиссия (%) за рекомендацию - рассказ про дессертные вина (для дам). Сноб, конечно. же по большей степени - журнал для мужчин, поэтому, уделите нам, дамам внимание).

Спасибо Елена! Я не сильно силен в десертных, но кой-какой опыт есть, нужно только подполировать. Обязательно займусь и отработаю проценты.

ну пишите тогда на [email protected]

давайте, например, начнем с того, что Вы напишите о том, что диета может быть вкусной. Или это не так? ))

Ну вкусной она несомненно может быть, но будет ли она легче,оттого, что вкусная :) Сделаю рыбу (с смысле заготовку, а не еду :), в течение пару дней кину на почту.

что меня все закритиковали с этой водкой из морозилки...

пойду кефир пить и пригорюниваться

Не надо горюниться, это очень распространенная ошибка, классическая. Многие так пьют всю жизнь и даже не знают, что ошибаются, а Вам при жизни повезло, и еще есть время исправить :)

я раньше, кстати, всегда из морозилки пил. а потом - года 3-4 назад - понял, что это не очень верно! так что ничего страшного !

Прошел тот же самый путь, тоже кстати Макаревич поправил. Кстати шнапс немецкий лучше так и пить, уж больно он комом в горле встает.

слюноотделение аж активно заработало после того, как Дмитрий отписался :)

 а я знаю, а я знаю, на Покровке! Перед домом, где Пушкин бывал, и где общага МИИТА бывала.

Белое вино с газированной водой в соотношении 2/1 (две части вина, одна часть воды). В Венгрии первый раз попробовал, там это "национальный напиток местных алкашей" - они сами так говорят... Называется "фрётч". Большой плюс - можно выпить очень много (1,5 литра чистого вина, т.е. 2,25 л напитка за вечер - не предел, и при этом крепко стоишь на ногах и не теряешь связности речи). Большой минус - можно выпить очень много ))) 

газики то как раз должны усиливать действие алкоголя

Трудно сказать... Надо будет как-нибудь провести эксперимент - выпить одинаковое количество вина "с газиками" и  "без" ))) 

Газация напитка, по идее, должна улучшать его усваиваемость, т.е. пьянеть человек будет быстрее.

На данном этапе могу точно сказать, что именно газированная вода во многом позволяет сохранить вкус вина, который резко ухудшается при разбавлении его простой водой. Но это, конечно, мое личное мнение...

А выпить действительно можно много. Есть у меня друг, тоже, кстати, большой поклонник Сноба, так он и на 4-х бутылках по 0,75 за вечер не останавливается под хорошее настроение - он так от водки отдыхает ))

Хороший односолодовый виски, желательно дымный, с Islay - Ardbeg, Lagavulin, Laphroig. Конечно же, безо всякого льда.

Водку тоже люблю, но это вообще не напиток, а еда, мне кажется.

ага - как в анекдоте: "ее родимую жрать и будем!"

Борис, в том и дело, что ее, родимую, сложно воспринимать вне контекста накрытого стола. Смотрите, как только мы вспоминаем о водке, тут же приходят на ум ассоциации с ржаным хлебом, салом и прочими радостями. А виски или вино - вполне себе можно и так выпить. Поэтому я и говорю, что водка - это еда.

согласен абсолютно! наверное, я ее  и люблю больше других напитков - потому как мне нравится совмещать алкоголь с принятием пищи. без закуски не люблю пить

водку люблю и пиво то же. Иногда не могу выбрать, что больше люблю, приходится пить их совместно. А иногда после водки через минут тридцать-сорок приятно пивком шлифануть. Главное в таких случаях прислушиваться четко к своему организму и не нарушать баланса напитков и интервалов между их принятием. Иначе на утро будет ой как тяжко.

а как ты это делаешь? понимаешь где баланс?

да нутром его чую, опыт то уже большой в этом деле. но как любой практик, иногда случаются неудачные эксперименты. Но, как говорил великий поет А.С. Пушкин: "Опыт, сын ошибок трудных".

Артем Оганов Комментарий удален

Артем! А Вы кажется случайно не в том дискуссии ответили - или это программный глюк...

программный глюк - но очень занятный!