Александр Бакланов /

Россия попросит Камбоджу временно экстрадировать Полонского

МВД России подготовило новый запрос об экстрадиции предпринимателя Сергея Полонского, который находится в Королевстве Камбоджа. Запрос подготовлен из-за новых обвинений в мошенничестве, предъявленных бизнесмену в России, сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 9 апреля

+T -
Поделиться:

Министерство собирается ходатайствовать на «временной экстрадиции» Сергея Полонского в Россию, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. Временный характер объясняется тем, что правоохранительные органы Камбоджи продолжительное время расследуют уголовное дело, возбужденное против бизнесмена. В королевстве его обвиняют в нанесении телесных повреждений и незаконном лишение свободы.

МВД России направило бумаги, необходимые для экстрадиции Сергея Полонского, в Генеральную прокуратуру РФ. Когда ходатайство отправят в компетентные органы Камбоджи, пока неизвестно.

Адвокат Сергея Полонского, представляющий его интересы в Камбодже, в то же время сообщил РИА Новости, что уголовное преследование предпринимателя прекращено. По его словам, суд города Сиануквиль вынес вердикт 25 марта 2014 года, однако пока что решение суда не опубликовано. «Судебное преследование Полонского в Камбодже по делу о незаконном лишении свободы в настоящее время полностью прекращено», — заявил юрист.

В середине марта российские правоохранительные органы предъявили Полонскому обвинения в хищении 150 миллионов рублей у дольщиков жилого комплекса «Рублевская Ривьера». По версии следствия, в 2008 году бизнесмен похитил деньги через компанию «Миракс-Билд», которая входила в его корпорацию «Миракс групп».

Против Полонского в России также возбуждено уголовное дело о хищении денег у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля». По версии следствия, предприниматель похитил 5,7 миллиарда рублей. Пострадавшими проходят более 80 человек. В рамках дела суд арестовал активы Полонского на 100 миллионов долларов.

В октябре 2013 года Сергея Полонского объявили в международный розыск. Тогда же Россия направила в Камбоджу запрос об экстрадиции, власти этой страны арестовали бизнесмена, но позднее отказалась выдавать его. Сейчас Полонский отпущен на свободу под поручительство.