Александр Бакланов /

Замначальника мордовской колонии проиграл суд Толоконниковой

Норильский городской суд отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства, поданный заместителем начальника ИК-14 Мордовии к участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой. Об этом в пятницу, 18 апреля, пишет Openinform

+T -
Поделиться:

Исковое требование отклонено из-за недоказанности, сообщил аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, представлявший интересы Толоконниковой. По его словам, 18 апреля суд также отклонил аналогичный гражданский иск от самой колонии.

Подполковник Юрий Куприянов подал иск к Толоконниковой в феврале 2014 года из-за публикации ее письма, в котором участница Pussy Riot сообщила о «рабском труде» в ИК-14. Куприянов потребовал, чтобы сведения о бесчеловечном обращении с осужденными женщинами признали несоответствующими действительности и опровергли. Истец запросил в качестве компенсации морального вреда 500 тысяч рублей.

О невыносимом труде в колонии Толоконникова сообщила в письме, опубликованном в СМИ в сентябре 2013 года. Куприянова не устроили высказывания Толоконниковой о том, что тот по сути командует колонией. Также он потребовал опровергнуть слова, которые он якобы сказал Толоконниковой: «Плохо тебе уже точно никогда не будет, потому что на том свете плохо не бывает».

Письмо Надежды Толоконниковой опубликовали в первый день голодовки, которую участница панк-группы объявила, протестуя против нарушения прав осужденных в колонии. Позднее правозащитники подтвердили факт нарушений, однако представители ФСИН информацию о рабском труде опровергли.

Надежда Толоконникова, находясь в ИК-14, несколько раз сообщала прессе об условиях в мордовской колонии. На страницах «Сноба» опубликованы два письма участницы Pussy Riot.