Александр Бакланов /

Департамент культуры ответил на обвинения Глазунова

Департамент культуры Москвы прокомментировал заявление художника Ильи Глазунова об отказе главы ведомства Сергея Капкова выставить работы его учеников в Манеже. В департаменте назвали слова художника «не совсем корректными»

+T -
Поделиться:

Живописец действительно просил Манеж организовать выставку работ учащихся Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, сообщили корреспонденту «Сноба» в ведомстве. Представитель департамента отметил, что художник обратился с соответствующей просьбой 12 июля 2012 года.

Выставка, приуроченная к 25-летию академии, по замыслу Глазунова, должна была пройти с 15 сентября по 15 ноября в выставочном зале «Новый Манеж». Однако на это время в зале запланировали выставку работ Сергея Параджанова. В итоге департамент предложил выставить учеников Глазунова в другое время или на других площадках, например, в выставочных залах Российской академии художеств.

Соответствующее письмо, рассказали в департаменте, отправили на имя ректора академии, однако ответа из учебного заведения не последовало. «В связи с этим, считаем, что заявление Глазунова <...> не совсем корректно», — сказали в ведомстве.

Илья Глазунов сообщил об отказе Сергея Капкова провести выставку его учеников в Манеже на заседании оргкомитета Года культуры в России, которое прошло 22 апреля 2014 года. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что глава департамента культуры «потерял чувство меры». «Отказать молодым художникам в выставке — абсурд. Это не его вотчина», — сказала Матвиенко.

Сергей Капков связался с Валентиной Матвиенко по телефону вечером 22 апреля и обсудил с ней возникшую ситуацию, а также пообещал проработать вопрос проведения выставки в 2014 году. Манеж уже согласился выставить работы учащихся академии Глазунова.

Сергей Капков от комментариев отказался, но опубликовал в своей ленте в фейсбуке портрет Валентины Матвиенко кисти Ильи Глазунова с подписью «Для тех, кто понимает. После чиновник быстро удалил сообщения, однако в Сети остался доступен его скриншот.

Софья Троценко, основатель Центра современного искусства Винзавод:

Эта ситуация выглядит и подается односторонне. Очевидно, что мы не знаем всех обстоятельств. Поэтому судить и занимать однозначные позиции странно. Другой вопрос, что ситуация определения какую выставку делать — это вопрос выставочной политики и безусловно, находится в компетенции руководителя, который руководит институцией, а не руководителя Департамента. Но есть ли эта выставочная политика? Если ее нет или она не открыта, то неудивительно, что любой может обратиться с просьбой о проведении выставки хоть современного, хоть реалистического искусства и будет удивлен в отказе. В том числе и художник Глазунов, предлагающих проект с молодыми художниками, которых в свою очередь и правда мало поддерживают. Институций, занимающихся молодыми художников практически нет, их катастрофически не хватает и скандал в очередной раз указал на эту проблему.