Александр Бакланов /

Камбоджа отказалась выдать Полонского

Верховный суд Камбоджи отклонил требование России экстрадировать бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого на родине в мошенничестве. Такое решение суд вынес в пятницу, 25 апреля, сообщает Associated Press

+T -
Поделиться:

Судья Верховного суда Ким Сотхави сообщил, что камбоджийские законы не позволяют выдать российского гражданина, поскольку между Камбоджей и Россией отсутствует договор о взаимной выдаче.

Сергей Полонский на заседании суда не присутствовал. После слушаний камбоджийский адвокат россиянина Бенсон Сэмей сказал журналистам, что вопрос экстрадиции предпринимателя на родину полностью закрыт.

Адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы Полонского, сообщил «Интерфаксу», что в постановлении Верховного суда также сказано, что у Камбоджи нет претензий к россиянину. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что уголовное дело прекращено», — сказал Карабанов.

Карабанов пояснил, что власти Камбоджи отклонили первый запрос России на выдачу Полонского. «Мы считаем, что таким же образом будет отклонен и новый запрос, который в ближайшее время должен прийти из России», — отметил адвокат. В новом запросе российское МВД просит «временно» экстрадировать бизнесмена.

В России Полонскому предъявили заочные обвинения в хищении 150 миллионов рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Рублевская Ривьера», а также 5,7 миллиарда — у дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Российский суд заочно арестовал бизнесмена. Адвокаты собираются передать в МВД показания предпринимателя, сделанные при помощи детектора лжи, и заключить в последствии сделку со следствием.

В Камбодже с декабря 2012 года шло расследование уголовного дела против Полонского об избиении и незаконном лишении свободы моряков, работавших на его яхте. Защите удалось договориться с потерпевшими о выплате компенсаций.