Александр Бакланов /

Глава «Яндекс.Украина» уйдет из компании на «неопределенное время»

Генеральный директор украинского подразделения «Яндекса» Сергей Петренко решил покинуть компанию на «неопределенное время» после высказываний об Одессе. Такое заявление Петренко сделал в своем блоге в понедельник, 5 мая

+T -
Поделиться:

«Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны. Поэтому моё решение — которое компания понимает и поддерживает, — заключается в том, что я перестаю быть публичным лицом Яндекса в Украине», — написал Петренко.

Сергей Петренко решил уйти на неопределенное время в отпуск, обязанности главы «Яндекс.Украина» передадут другому человеку. В «Яндексе» корреспонденту «Сноба» пояснили, что гендиректор украинского подразделения не покидает компанию, а лишь уходит в отпуск.

Гендиректор «Яндекс.Украина» решил покинуть компанию после критики, обрушившейся на него из-за оправдания гибели более 40 человек во время столкновений в Одессе 2 мая. При обсуждении случившегося в фейсбуке Петренко написал, что город «зачистили» от сепаратистов. Он также заявил, что не стоит ужасаться смертям людей, которые «несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами».

В своем блоге 5 мая Петренко сообщил, что ему «жаль» погибших людей. «Я не представляю себе человека, который мог бы остаться равнодушным к происходящему — я точно не могу»,— написал он. Однако, отметил Петренко, его воспринимают как публичную фигуру, из-за чего его «личная позиция как человека и гражданина» переносится на «Яндекс», который придерживается политического нейтралитета. «От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег», — сказал Петренко.

В Одессе 2 мая 2014 года произошли столкновения между сторонниками единой Украины и пророссийскими активистами. Последние напали на футбольных фанатов, которые вместе с местными жителями устроили шествие за неделимость Украины. В ходе столкновений погибли четыре человека. После фанаты загнали сторонников «антимайдана» в Дом профсоюзов, в котором позднее начался пожар. Погибли 46 человек, еще более 200 пострадали.