Александр Бакланов /

США направят в Нигерию военных на поиск 234 похищенных школьниц

Небольшая группа американских военных в ближайшие дни отправится в Нигерию для поиска более 200 школьниц, похищенных боевиками исламистской группировки «Боко харам». Как сообщил представитель Пентагона Стив Уоррен, США не планируют проводить военную операцию в Нигерии

+T -
Поделиться:

В группу военных войдут менее десяти человек, пишет ИТАР-ТАСС в четверг, 8 мая. Они станут частью межведомственной команды, состоящей из представителей Госдепартамента и министерства юстиции. Американцы собираются помочь в проведении экспертизы, разведки и расследования. Также они планируют участвовать в переговорах с похитителями.

В задачи военных войдут разведпланирование, обеспечение связи и тыловой поддержки. Сейчас США прорабатывают вопроса обмена с Нигерией данными разведки, однако пока решение по этой теме не принято.

Радикальная группировка «Боко харам» 14 апреля похитила 276 школьниц из лицея в населенном пункте Шибок на северо-востоке Нигерии. Позднее 53 девочкам удалось сбежать от похитителей. Остальных девочек представители группировки пообещали «взять в рабство, продать и выдать замуж». В начале мая боевики во время нападения на два поселка похитили еще 11 школьниц.