Никита Белоголовцев /

Не отомщу, так хоть порадуюсь. Четыре причины смотреть чемпионат мира по хоккею

На майских праздниках сборная России по хоккею не отдыхала и успела уже дважды выиграть на чемпионате мира, который проходит сейчас в Белоруссии. В последние годы календарь почти всегда вынуждает нашу команду играть 9 мая, а комментаторов подталкивает к неуместным и пафосным сравнениям. В этот раз, впрочем, обошлось без них, а сборная почти без проблем обыграла Швейцарию 5:0. Уже на выходе из длинных каникул была обыграна и Финляндия, которая пропустила четыре шайбы, правда, сумела в ответ забить две. Россия уверенно называется букмекерами главным и практически безоговорочным претендентом на золото.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Игроки сборной России после матча группового раунда Чемпионата мира по хоккею 2014 между сборными командами Швейцарии и России
+T -
Поделиться:

Новая надежда

Главный вопрос, который обсуждают болельщики применительно к этому турниру: можно ли считать его хоть какой-то компенсацией за олимпийский провал? Дело в том, что у чемпионата мира противоречивый статус. Он похож на разорившегося дворянина: громкий и приятный на слух титул, за которым уже практически ничего не осталось. Чемпионат мира по хоккею проводится каждый год (в футболе и баскетболе, например, раз в четыре года), что автоматически девальвирует ценность каждого отдельно взятого турнира. К тому же параллельно с матчами чемпионата проходят решающие игры Кубка Стенли, лучшей хоккейной лиги мира. Просто зажмурьтесь и представьте чемпионат мира по футболу без всех, кто играет в четвертьфиналах Лиги чемпионов. Жутковатое зрелище, правда?

Тем не менее чемпионат мира по хоккею традиционно пользуется неплохим спросом у российской аудитории. Давно известная всем телевизионщикам спортивная формула успеха «наши обыгрывают ненаших» тут соблюдается в полной мере. Разумеется, после победы над Финляндией на «Первом» не упустили возможность рассказать о «реванше», который сборная таким образом взяла за поражение в олимпийском четвертьфинале. Телеведущий Дмитрий Жичкин в своем твиттере так пошутил по этому поводу: «Куражиться на ЧМ после проигранных ОИ все равно, что обломаться с хорошенькой студенткой, а потом радоваться поцелую от прыщавой школьницы». У России сейчас совершенно новая сборная. И тем, кто смотрит хоккей чуть чаще, чем пару раз в год, она интересна именно этой новизной.

Новый тренер

После сочинского провала спасать национальную команду (а также опасно накренившуюся чиновничью карьеру Владислава Третьяка) позвали Олега Знарка. Выбор производился по расхожей для современной России схеме «если не Знарок, то кто?». Список кандидатов был действительно до неприличия короткий: все стоящие опытные российские тренеры со сборной уже работали, а остальные либо еще молоды (а рисковать в нашем руководстве не любят), либо очевидно недотягивают.

Вариант отдать такую важную духовную скрепу, как хоккейная сборная, в руки иностранца даже не рассматривался из-за его очевидного преступного кощунства. Знарок, тем временем, фигура для российского хоккея если не культовая, то знаковая. Он дважды подряд выигрывал Кубок Гагарина (высшая награда в российском хоккее) с не самым звездным и богатым «Динамо».

Иногда кажется, что жесткий, динамичный и беспощадный стиль, который он прививает своим командам, — это продолжение его самого. Самый яркий неспортивный эпизод в жизни Знарка произошел в январе 1988-го в юрмальском кафе «Юрас перле». Там Знарок вместе с товарищами по тогдашней команде рижское «Динамо» праздновал день рождения, а рядом с компанией сидел криминальный авторитет Иван Харитонов. В дальнейшем по уголовным делам он проходил под кличкой «Король рэкетиров». Между компаниями возникла перепалка, которая переросла в масштабное побоище. В его финальной фазе будущий тренер сборной России и его отец, стоя спина к спине, отбивались от десятка бандитов. По словам самого Знарка, «все шло в ход: и стулья, и “розочки”. Меня просто порезали всего». По итогам драки Знарок получил медаль «За охрану общественного порядка», а шрамы на правой половине лица напоминают, что с этим парнем лучше не связываться.

Новая сборная России тоже готова драться и сразу показывать, на что она способна. Свой первый гол на турнире команда забила уже на 13-й секунде первого матча. В обеих играх — и против швейцарцев, и против финнов — сборная вела 2:0 не позже, чем к шестой минуте первого периода. Раньше наша команда, как правило, спокойно и аккуратно вкатывалась в матчи, а сейчас сразу жмет на газ. Хоккей Знарка компактный и двусторонний: вся пятерка и атакует, и обороняется вместе. От каждого требуется готовность и умение «сыграть в тело», то есть применить жесткий силовой прием. Всегда считавшийся мягким игроком центрфорвард первого звена Вадим Шипачев в последнем матче без нарушения правил атаковал финского форварда Пекку Йормаку, которого пришлось после этого эвакуировать со льда на носилках. Наконец, Знарок умеет по максимуму задействовать своих лидеров. В сборной появился...

Новый Александр Овечкин

Для одного из самых звездных хоккеистов планеты это последний шанс спасти или хотя бы скрасить этот сезон. Забив два гола в Минске, Овечкин уже в два раза превзошел собственный олимпийский результат в Сочи, где он провалился чуть более, чем полностью. В своем клубе «Вашингтон Кэпиталз» Овечкин играл лучше, но тоже вряд ли полностью собой доволен. В этом году он установил уникальное достижение: стал первым в истории НХЛ игроком, который забил больше всех шайб, но при этом стал худшим в лиге по показателю +/-. Это соотношение забитых и пропущенных шайб в момент, когда игрок находится на площадке. Если объяснить совсем просто, Овечкин, как и многие русские нападающие, прекрасно играет в атаке, но ленится возвращаться в защиту, подставляя команду. Причем в последних матчах сезона он делал это демонстративно, выражая свое неудовольствие тренером Адамом Оутсом. «Вашингтон», который до старта сезона назывался одним из претендентов на Кубок Стенли, в итоге даже не попал в плей-офф, а Овечкин подтвердил репутацию прекрасного снайпера, который тем не менее не умеет приводить свою команду к победам.

В сборной в этом году Овечкин не просто самый звездный и статусный игрок. Он впервые приезжает на турнир как один из самых опытных и возрастных ветеранов. И от него будут требовать не только дежурных щелчков из левого круга вбрасывания, но и лидерства в раздевалке. Забавно, что именно перед этим чемпионатом в прессе начали активно обсуждать раннюю седину Овечкина. Он действительно стал выглядеть импозантней и солидней. Финальный штрих к портрету вполне сформировавшейся звезды — одна из самых красивых love story мирового спорта, роман с российской теннисисткой Марией Кириленко. Демонстрировать свои отношения они не стесняются, а наоборот, очень самоиронично пишут об этом в соцсетях.

Лицом наших предыдущих побед на чемпионатах мира становились другие звезды поколения: Илья Ковальчук и Евгений Малкин. Первого нет на чемпионате из-за травм, а второй, скорее всего, не сможет приехать из-за занятости в НХЛ, так что для Овечкина в роли лидера сейчас настоящий момент истины.

Новые лица

Это особенно актуально, учитывая, что в сборной сейчас особенно много свежих лиц. Это связано как с приходом нового тренера, так и с фактором олимпийского сезона. Главный турнир у сборных в этом году уже все-таки случился, и многие берут паузу, чтобы залечить травмы или просто отдохнуть и побыть с семьей. В сборной России только шесть человек из команды сочинского образца, а помимо Овечкина по-настоящему важную роль в ней играл лишь вратарь Сергей Бобровский. Опять-таки для тех зрителей федерального ТВ, которые видят хоккей лишь несколько раз в год, это отличный повод познакомиться с теми, кого принято пафосно называть «будущим национальной команды».

Первым заявил о себе Сергей Плотников из ярославского «Локомотива». Именно он забил тот самый гол швейцарцам на 13-й секунде. Плотников вообще может стать фигурой знаковой: он стал одним из лидеров нового ярославского «Локомотива», вновь набравшего силу после чудовищной аварии 2011 года, когда в авиакатастрофе погиб весь основной состав команды. В этом году «Локомотив», который в сборной представлен также молодым защитником Егором Яковлевым, в плей-офф последовательно снял скальпы с действующего чемпиона «Динамо» под руководством как раз Знарка и с самого богатого клуба России — питерского СКА.

Еще один человек, который невероятно хочет хоть как-то реабилитироваться после провального сезона, — форвард Евгений Кузнецов. Игрок, считающийся самым талантливым молодым хоккеистом России, мог уже пару лет играть за «Вашингтон Кэпиталз» вместе с Овечкиным, но решил остаться в челябинском «Тракторе». Это принесло ему один из самых щедрых контрактов в Европе и, казалось, повышало его шансы поехать на Олимпийский игры. Но Кузя, как его ласково называют фанаты, весь сезон промучился от травмы к травме, пролетел мимо Сочи, все-таки съездил в НХЛ и сейчас снова ищет себя. Ему на днях стукнет уже 22 года и терять его категорически не хочется: помимо яркого эпитета «фартожопые», изобретенного им после одной из побед на молодежном чемпионате мира, и зажигательных твиттера и инстаграма это еще и фантастический талант.

Наконец, молодого голкипера Андрея Василевского вы сможете увидеть в деле уже сегодня. Олег Знарок уже заявил, что именно он будет защищать ворота в сегодняшнем матче против США (начало в 21:45 на «России-2»). Сейчас, когда в России так часто говорят об испорченных большими деньгами  молодых хоккеистах, его карьера развивается по практически идеальной траектории. Он брал медали на трех последних молодежных чемпионатах мира, а в этом году, вопреки прогнозам, стал основным вратарем уфимского «Салавата Юлаева». Василевский отлично показал себя в плей-офф и мог бы претендовать в России на отличные деньги. Тем не менее он решил, серьезно проиграв в заработке, уехать на следующий сезон в НХЛ. Свой единственный (по состоянию на данный момент) матч за сборную он провел на ноль, и у него есть неплохие шансы не пропустить и сегодня. США снова привезли на чемпионат мира совсем не первый состав, и Россия будет очевидным фаворитом. Впрочем, так было и прошлом году, году примерно третий-четвертый состав американцев просто уничтожил нашу сборную в плей-офф. Так что с проблем мотивацией и сегодня, и вообще во время всего чемпионата у нашей команды быть никак не должно.