Антон Чугринов /

Украина оценила потерю Крыма в триллион гривен

Минюст Украины оценивает не только убытки от потери имущества, но и утраченную выгоду

+T -
Поделиться:

Министерство юстиции Украины оценило убытки страны от «аннексии» Крыма более чем в 1 триллион гривен. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. По сегодняшнему курсу, 1 триллион гривен — примерно 84,75 миллиарда долларов.

По словам Петренко, этот показатель регулярно обновляется. «Убытки Украины — это ограничение права на пользование нашим имуществом, которое находится на оккупированной территории», — пояснил он.

Петренко отметил, что Украина ежедневно теряет деньги из-за потери контроля над портами и черноморским газовым шельфом, а «Россия добывает и крадет» газ. По его словам, это можно квалифицировать как утраченную выгоду.

В конце апреля Павел Петренко оценивал ущерб от потери Крыма в 950 миллиардов гривен (80,3 миллиарда долларов), объясняя, что это убытки от незаконного захвата территории и создания преград по использованию украинского имущества. Но тогда отмечалось, что в эту сумму не входит утраченная выгода.

Во время сегодняшнего совещания в Генеральной прокуратуре Украины Петренко также заявил, что в Минюсте будет создано специальное подразделение, которое будет заниматься возмещением убытков и возвратом незаконно выведенных из Украины средств.