Александр Бакланов /

Медведев готов отдать газ Китаю при отказе Европы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что в случае отказа Европы от российского газа его отправят Китаю. Об этом глава правительства сообщил в интервью агентству Bloomberg, выдержки из которого опубликованы на сайте кабмина

+T -
Поделиться:

«Если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчеркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность», — сказал Медведев.

Разговоры об отказе Европы от российского газа премьер-министр назвал «абстрактными» и «политизированными». По его мнению, сжиженный газ, который странам Евросоюза готовы поставлять власти США, будет на 40 процентов дороже российского газа. «Мы не придаем этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается», — отметил Медведев.

Президент России Владимир Путин сейчас находится с официальным визитом в Китай. В ходе российско-китайских переговоров планируется подписать договор о поставках топлива. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сейчас в переговорах достигнут определенный прогресс, однако пока стороны не смогли договориться о цене газа.

О необходимости снизить зависимость от российского газа 21 марта 2014 года заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей. К июню Еврокомиссия планирует провести оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС.