Александр Бакланов /

РЖД подали в суд на Немцова за доклад об Олимпиаде

Компания «Российские железные дороги» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к авторам доклада об Олимпиаде в Сочи Борису Немцову и Леониду Мартынюку. Компания потребовала с них солидарно три миллиона рублей, рассказал РАПСИ адвокат РЖД Алексей Мельников

+T -
Поделиться:

«В тексте [доклада] речь идет о том, что компания РЖД якобы украла часть денег, выделенных на Олимпиаду, отдавала другим компаниям подряды без конкурса, испортила экологию Сочи. Все эти сведения не соответствуют действительности», — заявил Мельников.

В докладе «Зимняя Олимпиада в субтропиках», выпущенном в мае 2013 года, утверждалось, что в ходе строительства олимпийских объектов и инфраструктуры в Сочи различные компании украли 25-30 миллиардов долларов. В числе прочих в списке компаний оказались «Российские железные дороги», «Олимпстрой» и «Газпром».

РЖД перед Олимпиадой, в частности, отвечала за строительство автомобильной и железной дороги Адлер-Красная Поляна. В докладе сказано, что компания, не проводя конкурс, утвердила генеральным подрядчиком строительства группу компаний «СК Мост» и УК «Трансюжстрой».

Алексей Мельников заявил «Коммерсанту», что «конкурса и не должно было быть», поскольку компания могла отдавать подряды на подготовительные работы без его проведения. «Компания закон никогда не нарушала, когда должен был быть конкурс, он проводился», — отметил Мельников.

Также в докладе говорилось, что по вине РЖД в реку Мзымта попал ядовитый буровой раствор. Адвокат железнодорожного монополиста в ответ на это сказал, что компания соблюдала экологические правила. Он отметил, что РЖД не привлекали к ответственности из-за нарушений природоохранного законодательства.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, выступивший соавтором доклада, рассказал, что вся информация, изложенная в нем, основана на публикациях деловых изданий. «Каждая фраза в нем подкреплена ссылками на статьи в ведущих деловых СМИ и на другие документы — все это мы предоставим в суде», — сообщил политик. Немцов добавил, что считает иск железнодорожников «акцией устрашения и попыткой разорить» его.