Антон Чугринов /

Ода одному доллару

Из-за одного доллара сегодня погибли семь камбоджийцев. Местный житель случайно уронил деньги в высохший колодец и  попытался их достать, но из-за недостатка кислорода потерял сознание и умер. На помощь ему пришли родственники и соседи. Но тоже потеряли сознание и погибли внутри колодца. Среди погибших — трое подростков и три женщины. «Сноб» оценил силу одного доллара

+T -
Поделиться:

В Камбодже за доллар можно купить пару стаканов разливного пива, хлопковый шарф крама (это традиционный головной убор), несколько жареных пауков или 4 литра питьевой воды.

@RonnieHass
@RonnieHass

В США за один доллар можно купить дом. Конечно, это будет полуразрушенное строение в Детройте, и потом предстоит выплатить еще несколько тысяч долларов за его восстановление и оплату коммунальных услуг, а также за пачку самых разных разрешений, тем не менее дома стоят от 1 до 30 долларов. 

Возможно, именно один из этих домов — мечта бомжей, убивших в Лос-Анджелесе 23-летнюю девушку. Убийство произошло вечером прямо на Аллее Славы. Кристин Кальдерон вышла прогуляться со своим коллегой, в это время на аллее стояли несколько бездомных, которые просили подаяние с помощью матерного плаката (на нем также были смайлики). Девушка решила сфотографировать бомжа с необычным плакатом, достала смартфон и сделала снимок. Бомжи это заметили и стали требовать денег за оказаннные услуги моделей. Девушка отказалась, тогда они подскочили к ней и ударили в живот ножом. Она умерла спустя три часа в больнице.

@atragedyoflove
@atragedyoflove

В Штатах также есть широкая сеть магазинов «99 центов». Все товары там стоят не дороже 1$. Выбор в них довольно большой, иногда через эти магазины пропускают новый товар для изучения спроса.

@_aaarroon
@_aaarroon
 

В Белоруссии жителя Брестской области убили из-за доллара, когда тот не вернул сдачу за бутылку водки. Смерть наступила от множественных переломов ребер с повреждением правого легкого и внутреннего кровоизлияния. Избивавших было двое. На доллар друзья могли бы купить 14 пачек спичек, пакет молока, килограмм сахара или батон черного хлеба.

Пусть и не доллар, а два с половиной, но именно эту сумму, по данным сирийских журналистов, получают воюющие на стороне боевиков дети, за убийство гражданского. За убийство вражеского солдата платят вдвое больше — пять.

@Gotham3
@Gotham3

В России, несмотря на растущий курс, по вине одного доллара никто не умирает. Но газовые компании за него покупают. Летом прошлого года «Газпром» купил компанию «Кыргызгаз» за 1 доллар. Символическая цена объясняется тем, что «Газпрому» еще нужно было погасить долги «Кыргызгаза», которые на тот момент оценивались в 38 миллионов долларов. «Газпром» также заявлял, что намерен вложить в модернизацию ГТС республики 20 миллиардов рублей.

Украина не отстает. «Кредитпромбанк» был приобретен владельцем «Дельта Банка» Николаем Лагуном за 1 доллар в 2012 году. Символическая цена банка, который оценивался в почти один миллиард долларов, объяснялась финансовым кризисом, обесценившим активы банка. 

@WhitePeoplePost
@WhitePeoplePost
 

В 2006 году Фидель Кастро, выступая с четырехчасовой речью по кубинскому телевидению, заявил, что готов уйти в отставку, если будет обнаружен принадлежащий ему зарубежный счет, хоть на один доллар. Это стало своеобразным ответом на опубликованный журналом Forbes список самых богатых королей и диктаторов мира.

@JulesClarke6
@JulesClarke6

Один доллар может быть годовой зарплатой человека, особенно, если речь идет о Марке Цукерберге. В 2013 году он заработал один доллар вместо 503,205 тысячи долларов в 2012 году. При этом за год он получил 3,3 миллиарда долларов как владелец основного пакета акций Facebook. Цукерберг занимает 21-е место в рейтинге богатейших людей мира. 

Один доллар в год также получают соучредители корпорации Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Такая зарплата была и у сооснователя Apple Стива Джобса, скончавшегося в 2011 году. 

@VideoGameMemes_
@VideoGameMemes_

Несколько американских подростков весной 2012 года убили бездомного ради доллара. Они подъехали к нему на машине, увидев, как тот доставал деньги, чтобы купить еду. Избив мужчину, они забрали у него горсть мелочи и скрылись. Через несколько часов полиция Хьюстона обнаружила и арестовала подростков. 

@jessiejensen
@jessiejensen

Больше всего повезло итальянцам. В глубинке Италии за один доллар можно купить бутылку вина или килограмм спагетти или шесть бутылок минералки.