Никита Белоголовцев /

Пять бразильских историй, которые украсят чемпионат мира

«Сноб» уже отмечал пять главных людей, за которыми следует смотреть в оба в ближайший месяц. Мы продолжаем рассказом о пяти историях, которые сделают чемпионат мира в Бразилии особенно объемным, выпуклым и колоритным

+T -
Поделиться:

Робин ван Перси и Арьен Роббен

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

На чемпионатах мира болельщики сборных, вроде России (то есть тех, которые, скорее всего, не будут бороться за титул), обычно выбирают себе вторую команду: гранда, за которого можно болеть, когда твои уже пакуют чемоданы. И если до вчерашнего вечера у вас такой команды не было, то теперь она обязана появиться. После того, что сделали вчера с испанцами голландцы, они обязаны даже не жениться на них, а собрать ошметки в мешок и отдать их диким бразильским собакам. Голландия со времен Йохана Круиффа — одна из самых обожаемых и непредсказуемых команд планеты. Они могут не забить пять (!) пенальти в одном матче, как в полуфинале домашнего Евро-2000, могут через восемь лет на Евро-2008 показать яркий и безумный, как пожар в джунглях, футбол в группе, а потом сдаться и подарить России главный футбольный праздник в истории. Они могут отказаться от самой своей сути, вырыть окопы в центре поля и, ведя затяжные позиционные бои, дойти до финала ЧМ-2010, а потом через два года с этой же тактикой не выползти из группы в Европе.

В этот раз у голландцев необычная по нынешним временам схема с пятью защитниками и потрясающий дуэт в нападении. В прошлые годы состав оранжевых ломился от атакующей мощи, тренер пытался уместить всех, а нападающие делили небесконечное место на поле. Сейчас у ван Перси и Роббена прорва свободного пространства и полная свобода действий, которая для испанцев стала летальной. Они забили по паре голов, и у каждого был свой шедевр. Ван Перси заявил решительный протест паре правил гравитации и кивком головы отправил мяч за шиворот Икеру Касильясу, а Арьен Роббен одним движением приручил чудесный диагональный пас от Блинда, немного покуражился над Пике и Рамосом и взорвал стадион вторым голом. Отдавая себе отчет в том, что в моих словах нет и трети вчерашней голландской магии, очень прошу вас: если вы вчера были оторваны от футбольной цивилизации, посмотрите обязательно хотя бы повторы. А еще лучше не пропускайте больше матчей Голландии на этом турнире. Их будет еще минимум два: многоголевой против Австралии (18-го в 20:00) и захватывающий против Чили (23-го в 20:00).

Рикки Ламберт и британская гордость

Фото: Corbis/Alloverpress
Фото: Corbis/Alloverpress

Конкурс на самую кинематографичную историю попадания на чемпионат мира в этом году можно не проводить. Ничего более достойного экранизации, чем карьера Рикки Ламберта, быть не может по определению. Лишь в двадцать лет, когда многие уже забивают за свои сборные, этот нападающий подписал свой первый контракт с полулюбительским «Максфилдом». До этого была работа на свекольной фабрике, а после началось долгое восхождение наверх. В итоге лишь к тридцати годам Ламберт добрался до английской премьер-лиги и в первый же сезон забил сразу пятнадцать штук. В следующий раз голов стало на два меньше, зато во втором сезоне на высочайшем уровне нападающий добавил к ним одиннадцать голевых передач. У Ламберта нет чудесных талантов или скрытых умений, которые удивительным образом раскрылись на четвертом десятке. Он просто большую часть жизни старательно и с самозабвенной любовью играл в футбол.

Именно эта история должна быть добавлена к трем львам на знамена британской команды. Последние десять лет Англия жаждала побед от своего золотого поколения, но Бэкхем, Лэмпард, Джеррард, Терри и прочие так не смогли не то что выиграть что-то значительное на уровне сборных, но и хотя бы всерьез за это побороться. Почему так произошло: из-за невезения, беспрецедентного давления или же из-за банальной переоценки кумиров — сейчас уже неважно. Англичане отпустили сходящим (и отчасти уже сошедшим) звездам их грехи и простили им свою боль. Теперь у них молодая и небесталанная, но, положа руку на сердце, довольно средняя сборная. Выйти из тяжелой группы с Италией (сыграют с ней 15-го в 02:00) и Уругваем (19-го в 23:00) им будет невероятно сложно. Для английских болельщиков это рождает когнитивный диссонанс: они привыкли к самому статусному чемпионату планеты у себя дома, а от сборной в очередной раз могут требовать максимум непровала. В этой ситуации Ламберт может без преувеличения стать если не духовной скрепой, то хотя бы фигурой примирения. Скорее всего, его не будет в стартовом составе, но если он все-таки окажется на поле, то сделает гораздо больше, чем от него зависит, чтобы за эту команду не было стыдно.

Фарид Мондрагон и колумбийский реванш

Фото: Corbis/Alloverpress
Фото: Corbis/Alloverpress

Во время чемпионата мира этому легендарному вратарю сборной Колумбии исполнится 43 года, и если он окажется на поле, то установит абсолютный рекорд чемпионатов. Правда, шансы не это столь невелики, и Мондрагон встанет в ворота только в случае форс-мажора с основным голкипером Давидом Оспиной. Мондрагон — единственный в сборной, кто ездил на последний для колумбийцев чемпионат мира в 1998-м. Это были финальные титры еще одной истории о нереализованном золотом поколении. Но, в отличие от англичан, у Колумбии сюжет получился по-настоящему трагическим. На чемпионат 1994 года в США Колумбия ехала одним из фаворитов, но провалилась, заняв последнее место в группе. В ключевом матче против хозяев турнира защитник Андрес Эскобар забил гол в свои ворота. На родине сборную ждали не только потоки грязи. Неуравновешенный болельщик подкараулил Эскобара и всадил в него четырнадцать пуль.

Сейчас у колумбийцев не только прекрасная, пышущая молодостью и талантом группа атаки, но и собранная и надежная игра в обороне. Их, наряду с еще более одаренными бельгийцами, называли даже теневыми фаворитами чемпионата, но слишком многое смазала травма Радамеля Фалькао — один из лучших нападающих планеты лечит травму колена и пропускает турнир. Это лимитирует шансы колумбийцев на итоговый успех, но и существенно ослабляет пресс невероятного давления на них. У Колумбии, наверно, самая ровная группа на первом этапе. Не будет ни малейшим преувеличением сказать, что выйти из нее может любая из четырех команд. Сегодня в 20:00 колумбийцы стартуют против греков, 19-го в 20:00 будут разыгрывать первое место с Кот-д'Ивуаром.

Алексис Санчес и карнавал по-чилийски

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Третий матч игрового дня превращает просмотр футбола в изнурительный ночной марафон. Перед последним матчем вчерашней сессии я написал в твиттер: «Огромная просьба к сборной Чили: парни, пара голов в первые полчаса и спать, ок?». Чилийцы перевыполнили мою просьбу вдвое. На двенадцатой минуте их лидер Алексис Санчес забил сам, а через пару минут изящно катнул мяч под удар Хорхе Вальвидии. Пока почти у всех латиноамериканских сборных диагностируют в этот раз сдержанность и предельное внимание к обороне, чилийцы остаются главными поставщиками праздника. Они действуют по мудреной и сложной для понимания схеме 3-4-1-2-0. В переводе на человеческий язык это обозначает, что у них три центральных защитника, предельно насыщенный центр поля, активные края, где творят Санчес и Варгас, и Хорхе Вальвидия, который блуждает где-то между полузащитой и атакой. Чилийцы начали привыкать к этой системе еще перед прошлым чемпионатом мира, а теперь сложное построение позволяет им максимально раскрывать сильные стороны лидеров.

В футболе почти нет прямых зависимостей, поэтому отсутствие чистокровных нападающих совершенно не мешает, а, наоборот, помогает чилийцам много и со страстью атаковать. Разряженное как родной высокогорный воздух пространство у чужой штрафной позволяет активно и неожиданно подключаться не только с флангов, но и из глубины, где располагается проведший монструозный сезон в «Ювентусе» Артуро Видаль. Чилийцы будут творить свою судьбу (а, возможно, и футбольную историю) в мачте против Испании (18-го в 23:00). Униженные в первом матче чемпионы мира не просто жаждут сатисфакции, но и в случае поражения остаются без шансов на выход в плей-офф. Последние несколько лет в ведущих мировых футбольных лабораториях мучительно искали противоядие испанской тики-таке. Рецепт в итоге оказался довольно прост на бумаге и сложен в реализации. Предельная плотность и мобильность в центре поля, максимально высокий прессинг и пружинистые контратаки. Все это можно смело относить к числу чилийских добродетелей. Вопрос лишь в том, хватит ли у них мастерства в конкретный момент времени. С настроем и психологией у этих парней проблем не бывает.

Ельцин Техеда и судьба аутсайдеров

Фото: Corbis/Alloverpress
Фото: Corbis/Alloverpress

Помимо любимого фаворита у любого погруженного болельщика на турнире должен быть и любимый аутсайдер. Для меня этот выбор разрешился после обнаружения в заявке сборной Коста-Рики Ельцина. В коста-риканской семье Техеда двадцать два года назад решили назвать своего сына в честь первого президента России. Для коллекционеров бессмысленной информации добавлю, что играет он за «Депортиво Сарприсса» и за сборную пока не забивал. В Коста-Рике в отличие от России на время чемпионата игрокам, судя по всему, не запрещают вести твиттер, поэтому Техеда активно протоколирует жизнедеятельность костариканской команды в своем микроблоге. Костариканцам на этом турнире придется совсем несладко: они оказались в группе с Италией, Англией и Уругваем. Для того чтобы определить двух лучших из этой троицы, вероятно, придется считать разницу забитых и пропущенных голов, а значит, все они будут стараться не просто обыграть несчастную Коста-Рику, но и забить ей как можно больше. Забавно, что представляющий тот же регион и всегда трогательно любимый российскими болельщиками Гондурас оказался ровно в такой же ситуации. В его группе три сильных команды с шансами на выход в плей-офф, поэтому в увлекательной игре «кто забьет больше Гондурасу» сойдутся Франция, Швейцария и Эквадор.