Юлия Гусарова /

В России заблокировали доступ к 15 сериалам

Крупные российские интернет-провайдеры закрыли доступ к полутора десяткам сериалов на сайтах LostFilm, Rutor.org и «Кубик в кубе». Такое решение принято по требованию Мосгорсуда, рассмотревшего соответствующий иск

+T -
Поделиться:

Доступ закрыли к таким сериалам как «Игра престолов», «Настоящий детектив», «Во все тяжкие», «Родина», «Карточный дом», «Американская история ужасов», «Отдел новостей». Всего провайдеры блокировали доступ к страницам сериалов на 15 российских сайтах. Эта блокировка стала одной из самых массовых за время борьбы с инетрнет-пиратами.

Истцом выступила компания «Амедиа», которая владеет эксклюзивными правами на трансляцию упомянутых сериалов в России. В коллекции «Амедиа» сериалы от Showtime, HBO, CBS, FOX, Sony, Warner Bros. Легальный доступ к продукции этих студий возможен только через «Амедиатеку», месячная подписка на которую составляет 299 рублей.

Решение Мосгорсуда о блокировке сайтов с «пиратскими» сериалами исполнили такие провайдеры как «Дом.ру» и Yota. Блокированы только страницы с сериалами, сами порталы продолжают функционировать.

Андрей Кравец, основатель LostFilm, озвучивает сериалы для Амедиатеки:

Производство сериалов стоит недешево. Наших дистрибьюторов, выпускающих платный контент, можно понять. Их траты не ограничиваются покупкой прав. Например, хорошее озвучание никто не будет делать за копейки. «Амедиа» наняла редакторов, хороших переводчиков, профессиональные красивые голоса, все переводы тщательно проверяются.

Не знаю, станут ли зрители в результате мер, предпринятых компанией «Амедиа», больше платить за контент. Но то, что за контент надо платить, стало очевидным. «Амедиа», на мой взгляд, старается занять на рынке платного сериального контента лидирующее положение, и у нее пока получается.

Внимание российских зрителей к сериалам привлекли энтузиасты — с них и началась культура смотрения сериалов, и ваш покорный слуга к этому тоже приложил руку в свое время. Но сейчас это достигло таких масштабов, что я сомневаюсь, что кто-то перестанет смотреть сериалы за деньги, тем более, за разумные деньги, которые не опустошают карманы. Интернет-прокатчикам невыгодно задирать цены, чтобы у зрителей не пропал интерес. Но за 300 рублей в месяц можно смотреть сериалы с утра до вечера, а можно заплатить за просмотр одной определенной серии. Молодежь на пиво больше тратит.

Ольга Кравцова, переводчик студии «Кубик в кубе»:

«Амедиа» очень грамотно подходит к выбору контента, покупает только лучшие шоу, при этом потенциальному зрителю трудно будет найти что-то бесплатно с помощью гугла. И если «Амедиа» заблокирует бесплатный контент везде и всюду, то, конечно, она заставит зрителей платить за подписку.

Но блокировку всего и всюду сделать нереально, к тому же ее легко обойти, используя прокси и другие простые инструменты.

Люди всегда будут искать и находить обходные методы, так уж исторически сложилось. И еще: есть такая категория зрителей, и их довольно много, которые хотят смотреть не просто сериал «Море кровищи, кишки и секс», а смотреть этот самый сериал именно в переводе и озвучке Lostfilm, «Кубик в кубе», «Кураж-Бомбей».