Александр Бакланов /

Сбербанк и ВТБ предложат россиянам ипотеку за границей

Сбербанк и ВТБ планируют начать выдавать своим клиентам ипотечные кредиты на зарубежную недвижимость, сообщает газета «Коммерсант»

+T -
Поделиться:

Сбербанк в течение лета начнет выдавать кредиты на квартиры и жилые дома в Турции, Чехии и Хорватии. В первом случае кредит выдаст «дочка» российского банка Denizbank, которая начнет работу с россиянами 23 июня. С 1 июля Sberbank Europe станет выдавать ипотеку российским клиентам в Чехии, а в августа — в Хорватии.

«В принципе россияне могут получить ипотеку и в местных банках, но это сложнее, поскольку у них там нет кредитной истории, — рассказал изданию зампред правления Сбербанка Сергей Горьков. — Мы же видим кредитную историю клиента, что позволяет оценить риски при выдаче кредита».

Поскольку кредиты станут выдавать дочерние предприятия, Сбербанк будет играть только роль помощника в сборе документов и оценке рисков. По этой причине россияне смогут получить кредит, только лично посетив отделение в одной из упомянутых стран.

Условия кредитования будут приближены к местным. У чешского Sberbank CZ ставки по ипотеке для иностранцев начинаются от 4,29 процента годовых в чешских кронах. В турецком Denizbank ставки для выходцев из других стран не называют, для местных жителей они начинаются от 1,49 процента.

В Турции размер кредита не ограничен, если он составляет 60 процентов от стоимости жилья, уточняет газета «Ведомости». В Чехии максимальный размер кредита составляет 27 миллионов крон (или примерно один миллион евро).

Директор управления международного розничного бизнеса группы Сбербанка Сергей Малышев считает, что предложение заинтересует массовый сегмент. По его словам, банк наблюдает большой интерес клиентов к покупке недвижимости за рубежом в кредит. В основном россиян интересуют квартиры и дома на курортах и в столицах.

Банк «ВТБ 24» осенью 2014 года также начнет выдачу ипотечных кредитов на покупку зарубежной недвижимости. Сперва банк станет работать в Австрии, а после — во Франции. Госбанк будет работать с состоятельными клиентами, чьи депозиты начинаются от 15 миллионов рублей. Всего у ВТБ четыре тысячи таких клиентов, которые держат на счетах 325 миллиардов рублей (это четверть всех вкладов банка).

Среди таких клиентов есть спрос на зарубежную недвижимость, говорит зампред правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников. Многие состоятельные клиенты, уверен он, готовы взять кредит, чтобы не вынимать деньги из своих бизнес-проектов.

Михаил Кожокин, вице-президент банка ВТБ 24:

Программу по выдаче ипотеки за рубежом мы оцениваем как актуальную. К нам поступали от клиентов подобных запросы и пожелания. Программа будет реализоваться по европейским стандартам для VIP-клиентов, чей депозит в банке от 15 миллионов рублей. Кредит будет выдаваться из баланса наших банков в Австрии и во Франции. Потенциал этой программы десятки-сотни сделок по кредитам. Это не тысячи, но для данного сегмента рынка достаточно большой объем. В перспективе мы не исключаем расширение подобного рода сделок за пределы VIP-клиентов.