Антон Чугринов /

Строй долго, пили быстро, убегай незаметно

Каждый объект будущего чемпионата мира потребует 20 млрд рублей вместо запланированных 15 млрд, заявил «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. В ожидании ЧМ-2018 «Сноб» решил вспомнить самые грандиозные строительные распилы и самые одиозные долгострои

+T -
Поделиться:

Деловой центр «Зенит» 

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Еще в восьмидесятые ректор Академии народного хозяйства Абел Аганбегян решил построить первый небоскреб в Советском Cоюзе. В этом 22-этажном здании должны были появиться офисы, отель, торговые площади и лучший в Москве ресторан. Землю под строительство дала сама Академия, а деньги — итальянское правительство с условием, что часть материалов будет привозиться из Италии. Другую часть суммы Совмин СССР взял в кредит у консорциума европейских банков во главе с итальянским Banca Popolare di Novara. Для обслуживания финансовой стороны вопроса Аганбегян основал собственный банк — существующий по сей день «Зенит». Однако в 1995 году, когда «Зенит» уже был почти достроен, все руководство итальянской фирмы-подрядчика посадили за дачу взяток министрам Италии, а счета фирмы были заморожены. Недостроенный объект оказался в руках итальянских кредиторов, а в 2006 году у них его выкупил «Внешэкономбанк». Одновременно с этим Росимущество подало иск в арбитражный суд с требованием передать все права на «Зенит» государству, поскольку приватизация была произведена незаконно. Как выяснилось позднее, юридически комплекса вообще не существовало. В 2007 году он был признан федеральной собственностью. Стоимость его достройки оценивается в 50 миллионов долларов, а стоимость продажи — в 150-250 миллионов долларов.

Океанариум на Поклонной горе

Фото: moscowoceanpark.ru
Фото: moscowoceanpark.ru

Этот океанариум должен был стать самым большим в Европе. Его стоимость оценивалась в 600 миллионов долларов, а инициатором строительства стал казахский банкир Мухтар Аблязов. Юрию Лужкову понравился этот проект, и в 2003 году он выделил 4 гектара на Поклонной горе. В океанариуме запланировали 25 климатических зон на трех уровнях, рестораны, IMAX-кинотеатры и офисный центр. Открыться он должен был в 2008 году. Однако у Аблязова возникли проблемы с казахстанскими властями, он был обвинен в мошенничестве, его объявили в международный розыск, а все его активы национализировали. Теперь в планах мэрии снести каркас океанариума, построить здесь гостиницу и спортивный центр со стадионом для керлинга и катком.

Волгоградский («Танцующий») мост

Строительство моста началось в 1996 году, и долгое время на него не хватало денег — к 2005 году было выполнено лишь 40 процентов работ первого этапа. Благодаря программе «Федеральные дороги 2002—2010 годы», Волгоградский мост оказался в числе первых 17 объектов, которые необходимо достроить и ввести в эксплуатацию. Было объявлено, что первая очередь моста будет запущена в 2008 году, но состоялось это лишь в октябре 2009-го. В мае 2010 года он был перекрыт из-за сильных колебаний, начав «танцевать». Амплитуда колебаний моста превышала метр. Специалисты МЧС заявили, что дорожное покрытие и опоры моста не получили повреждений, а мост готов к эксплуатации. В 2010 году председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил о выявленных нарушениях на сумму 152 миллиона рублей. Кроме того, цена проекта была превышена на полтора миллиарда рублей. В 2011 году на мосту поставили демпферы (гасители колебаний). 

Аквапарк «Аквадром»

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Его начали строить в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы в 1997 году — к Всемирным юношеским играм-98. Площадь застройки — 1,7 га, а площадь здания — 43 500 квадратных метров. Здание должно было включать 3 подземных и 9 наземных этажей, 5 бассейнов, дворец игровых видов спорта, гостиницу для спортсменов и многое другое. Инвестором строительства выступило ЗАО «Аквадром», этой компании принадлежало 60 процентов площадей комплекса, а остальные 40 — городу. Уже на первом этапе строительства стало ясно, что раньше начала 2000 года объект не сдать. В 2001 году строительство было заморожено, поскольку власти исключили аквапарки из категории социально значимых для города объектов и запретили инвестировать в их строительство часть выплат по налогу на прибыль. В 2005 году власти расторгли договор об аренде земли, выплатив ЗАО «Аквадром» 811,46 млн руб. Спустя два года, в 2007-м, аквардром был продан на аукционе за почти один миллиард рублей, а затем, в июне 2012 года, объект продали второй раз — его цена составила 45 миллионов долларов. Весной нынешнего года начался снос здания, на его месте будет бизнес-центр.

Телецентр на Шаболовской

Фото: ridus.ru
Фото: ridus.ru

Рядом с участком ВГТРК, недалеко от башни Шухова, расположено 14 этажное (каждый этаж около 5 метров в высоту) здание, которое строилось по заказу Минобороны СССР в 1991 году для Военно-космических сил. В 1996 году это сооружение было передано дочерней компании ВГТРК («РТР-Сигнал»). После проверки Счетной палаты в 1998 году информация об этом строении практически исчезла из СМИ, оно до сих пор недостроено. Достроить его сложно юридически: объект считается собственностью компании «РТР-Сигнал», которая принадлежит бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Ашоту Егиазаряну, который с 2011 года находится в международном розыске.

Бизнес-центр «Оружейный» 

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бизнес-центр, строящийся с 2006 года «Дон-строем» на Садовом кольце, должен был стать многогранным стеклянным небоскребом, «последним бизнес-центром в центре Москвы». Осенью 2008 года, во время кризиса, у «Дон-строя» начались финансовые проблемы, и проект остановился. Позднее на достройку центра решился выдать кредит в размере 100 миллионов рублей Сбербанк, но при условии, что компания погасит часть прежнего долга (порядка 700 миллионов долларов). По последним данным, власти обещают достроить проект к 2016 году.

Западный скоростной диаметр

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Строительство платной магистрали началось в 2005 году, в пору правления Валентины Матвиенко. Дорога должна соединить север Санкт-Петербурга с южными районами, пройдя от Курортного района через Приморский и Василеостровский до Кировского. Первый участок трассы был открыт в 2008 году, еще пара — в 2010 и в 2012 годах. Несмотря на то что строительство должно было завершиться в 2013 году, тогда открыли лишь очередной участок трассы. Срок окончания строительства перенесен с 2013 на 2016 год. Стоимость проекта составляет 212 миллиардов 700 миллионов рублей, из этих денег: 108 миллиардов средств инвесторов, 50 миллиардов инвестиционного фонда, 54 миллиарда рублей — средства бюджета города.

Живописный мост

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эллипсоид, подвешенный на 100-метровой высоте на мосту, должен был открыться в 2009 году. Там должны были быть смотровая площадка и ресторан. Но в 2011 году от этой идеи было решено отказаться (невозможно сделать канализацию, людям некуда ходить в туалет), и власти решили открыть там ЗАГС, который должен был заработать в 2013 году. Но он так и не был открыт — по последней информации, он заработает в сентябре 2014 года.