Александр Бакланов /

Суд отменил арест обвиняемого в гибели 18 человек

Московский городской суд отказался продлить срок ареста жителю Армении Грачье Арутюняну, который врезался на «КамАЗе» в автобус под Подольском. Об этом в пятницу, 20 июня, сообщает ИТАР-ТАСС

+T -
Поделиться:

Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста Арутюняну, которое ранее вынес Тверской суд Москвы, и отправил материалы дела на новое рассмотрение. С момента ареста в декабре 2013-го суд неоднократно продлевал срок заключения обвиняемого под стражей.

Материалы дела о ДТП под Подольском сейчас рассматривают по существу в Троицком суде Москвы. «На данный момент Арутюнян находится в СИЗО, и если бы дело уже не было передано в Троицкий суд, сегодня его обязаны были бы отпустить на свободу», — сообщил РАПСИ адвокат обвиняемого Рубен Маркарьян.

Адвокат Арутюняна отметил, что во время рассмотрения жалобы на арест его клиента государственный обвинитель встал на сторону защиты, заявив, что судья Тверского суда действительно допустила ошибку.

Груженый щебнем грузовик под управлением Арутюняна 13 июля 2013 года столкнулся с рейсовым автобусом, который ехал из Подольска в Курилово. «КамАЗ» не пропустил автобус и врезался ему в бок, разорвав транспортное средство напополам. В ДТП погибли 18 человек, более 40 получили ранения. Автокатастрофа произошла из-за неисправных тормозов грузовой машины, посчитали следователи.

В ходе следствия выяснилось, что за последний год Арутюнян совершил девять административных правонарушений и шесть раз нарушил Правила дорожного движения (ПДД). Кроме того, выяснилось, что водитель работал, не имея прав российского образца. 46-летнего Грачью Арутюняна обвинили в нарушении ПДД и использовании заведомо ложного документа. Последнее обвинение Арутюнян не признал.

Водителю «КамАЗа» грозит до семи лет лишения свободы — это максимальное наказание за ДТП с двумя и более погибшими, если виновник аварии в момент происшествия находился в трезвом состоянии.