Александр Бакланов /

Российский математик получил премию Мильнера и Цукерберга

Российский ученый Максим Концевич стал лауреатом премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics и получил в качестве награды три миллиона долларов, сообщил «Газете.Ru» один из учредителей премии и совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер

+T -
Поделиться:

Максима Концевича, работающего во французском Институте высших научных исследований, наградили за комплексный вклад в развитие алгебраической геометрии, гомологической алгебры, теории деформаций, симплектической топологии и динамической системы.

Кроме Концевича лауреатами премии стали британские ученые Ричард Тейлор и Саймон Керван Дональдсон, а также Джейкоб Лурье из США и Теренс Тао из Австралии. Каждый из них получит премию в три миллиона долларов.

«Максим Концевич — достаточно уникальный ученый, — говорит Юрий Мильнер. — Если вы поговорите с математиками, то они вам скажут, что хорошо знают его работы. Если вы поговорите с физиками — они тоже скажут, что они хорошо знают его работы. Его признают в двух областях».

Выпускник мехмата МГУ Максим Концевич в 1998 году завоевал медаль Филдса с формулировкой «за доказательство гипотезы Виттена об эквивалентности двух моделей квантовой гравитации».

Юрий Мильнер учредил премию Breakthrough Prize in Mathematics в декабре 2013 года вместе с создателем Facebook Марком Цукербергом. Эта премия стала второй наградой, учрежденной Мильнером. В 2012-м предприниматель основал премию по физике Fundamental Physics Prize, лауреатом которой, в частности, стал Максим Концевич.