Михаил Шац: 
Сборную России представляет самое пустое поколение футболистов

Россия сыграла с Алжиром вничью. После матча не пикнул ни один рожок, не раздалось ни одного жаркого возгласа, с балконов не свисали триколоры — фанаты ушли спать тяжелым сном. Государственные мужи, телезвезды и спортивные комментаторы рассказали «Снобу», почему в футболе Россия хронически не чемпион

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Александр Сидякин, депутат Госдумы:

Почему индийцы не летают в космос? Почему африканцы не ходят  на Северный полюс? Почему наша сборная не вышла в плей-офф? Ну не наше это… Мы можем выигрывать Олимпиады, мы можем побеждать в хоккее, мы можем присоединять Крым без единого выстрела, но футбол — это не наше. Я вчера расстроился, но буду продолжать смотреть чемпионат, если будет свободное время. Вчера был в спортзале, смотрел игру немцев — они не очень играли, как-то вяленько. А вот игра голландцев меня впечатлила, за них и буду, наверное, болеть.

Михаил Шац, телеведущий:

Игра нашей сборной не оставляет никаких впечатлений. Команда не играет в футбол, а работает. Когда на это смотришь, видишь тяжелый труд, пусть даже хорошо оплачиваемый. У меня нет личных претензий к игрокам, все могут совершать ошибки, и они делали все, что могли. Но пока в стране не будет налажена система поиска и обучения талантов, футбола у нас не будет. Наша сборная — это действительно лучшее, что есть в нашей стране на данный момент. И чтобы выйти из группы, нашей сборной не хватило всего: мастерства, таланта, опыта, уверенности, куража. Нынешнее поколение футболистов самое пустое на таланты. Никаких взлетов, никаких ярких личностей, ничего. Это провал. Я никого не хочу обидеть. Футбол в России — это такая игрушка в руках власти и крупного бизнеса. Им важен результат здесь и сейчас, поэтому в клубы покупают дорогих готовых игроков, а не воспитывают молодежь. Немцы в 2002 году взялись за своих детей, и сейчас мы видим результат. Пока мы не начнем то же самое — воспитывать детей, у нас в футболе ничего не изменится.

Зато на чемпионате мира осталась масса интересных команд. 90% команд, которые прошли в плей-офф, — это команды, которые действительно играют в футбол, на них всех можно смотреть и получать удовольствие.

Дмитрий Губерниев, главный редактор Объединенной дирекции спортивных телеканалов ВГТРК:

Я испытываю разочарование в нашей сборной вместе со всей страной. Если кого-то удивляет, почему инцидент с лазерной указкой стали обсуждать только на следующий день после матча, а во время матча комментаторы молчали, то я объясню: они просто этого не видели. Это как двадцать километров на машине проехать, но заметить, что у нее бампер разбит, только припарковавшись.

Андрей Малахов, телеведущий:

Сложно сказать, что пошло не так. Может, наши спортсмены недостаточно съели бразильской еды: ягод годжи и асаи. После того как наша сборная не вышла в плей-офф, буду смотреть, наверное, только финал чемпионата.

 

Никита Белых, губернатор Кировской области:

Есть ощущение, что как таковая сборная команда у нашей страны отсутствует. Есть набор хороших и не очень хороших игроков, каждый из которых представляет собой какую-то ценность в рамках клубных чемпионатов. Но у команды в целом нет ни технической сыгранности, ни психологической заряженности, ни поддержки, ни уверенности друг в друге.

Гол, забитый вчера в первые минуты, сыграл злую шутку: он резко поднял всем настроение и создал ощущение, что задача решена и победа у нас в руках. Потому и не было дальнейшей слаженной игры, которая позволила бы застраховаться от атак противника.

Самое плохое в этой истории заключается в том, что такого результата ждали почти все. Когда проводят опросы «Считаете ли вы, что наша сборная может выйти в плей-офф?», люди голосуют из патриотических, а не экспертных и профессиональных соображений. Но объективно все понимали, каковы шансы нашей команды.

Другие сборные, которые представляли для меня интерес, тоже отправляются домой: было бы интересно посмотреть игру Англии или Испании. Но на чемпионате остаются Германия и ряд других команд, в играх которых есть на что посмотреть.