Юлия Гусарова /

Астахов обвинил Порошенко в обстреле детдома в Славянске

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил об уничтожении украинской армией детского дома, расположенного в Славянске Донецкой области Украины. Об этом детский омбудсмен написал в инстаграме под снимками детдома до и после обстрела

+T -
Поделиться:

«"Наступление и освобождение" Петра Порошенко продолжается. Украинская армия уничтожила Славянский дошкольный Детский Дом No 2 "Тополёк". Слава "героям"?» — написал Астахов (авторская пунктуация сохранена — «Сноб»).

Обстрел детского дома «Тополек» произошел вечером 1 июля, сообщил телеканал LifeNews со ссылкой на работников дошкольного учреждения (украинские СМИ об этом событии не сообщали). Минометный обстрел, как утверждается, начался в семь вечера, а закончился только в час ночи.

Стрельба велась с блокпоста возле комбикормового завода, контролируемый украинскими военными, рассказали сотрудники детдома. Несколько мин попали в крышу и стены здания, разрушив один этаж. На время обстрела сотрудники укрылись в подвале, а на улицу вышли только на следующее утро. Никто из них не пострадал.

Воспитанников детского дома вывезли из Славянска 23 мая 2014 года, однако сотрудники продолжили ходить на работу вплоть до 1 июля. Как писала официальная газета Верховной Рады «Голос Украины», сирот тайно перевезли из Славянска в Киев.

Михаил Тимошенко, полковник, военный эксперт:

Насколько я знаю, украинская армия разрушила не детдом, а дом малютки, в котором содержались и дети-отказники. Конечно, военные осознают, как они выглядят в глазах общества, но все равно они стреляют по чему попало. Как мне кажется, их главная задача — довести людей до такого состояния, когда они скажут: «Вот что, ополченцы, а ну геть отсюда!» Но вот только «геть» не получается, люди, наоборот, еще больше свирепеют, и я не понимаю, как на этой Украине потом будет править Порошенко. Ведь кровь ему не простят.

Дмитрий Тымчук, украинский военный журналист, руководитель группы «Информационное сопротивление»:

Если мы соберем все преступления, которые российские СМИ приписывают украинским силовикам, то будет вообще непонятно, остались ли живые в Донбассе. Если верить этим сообщениям, здесь реками течет кровь младенцев, которых вырезает Национальная гвардия, здесь применяют химическое оружие, фосфорные боеприпасы. Вчера российские СМИ сообщили, что жителей хлором травят. О применении украинскими силовиками ядерного оружия пока не сообщается. Войска СС выглядят просто детским садом по сравнению с украинскими силами АТО.

Международные организации, в частности, ОБСЕ, для того и работают здесь, чтобы собирать объективную информацию о происходящем в Донбассе. И до сегодняшнего дня мы видели, что «фэйки» о массовой резне и массовой гибели населения совершенно не подтверждаются независимыми наблюдателями.

Но если действительно возникают случаи нарушения силовиками базовых положений прав человека и правил ведения войны, необходимо собирать об этом данные и после проводить расследования. В данный момент никто не заинтересован в объективной картине происходящего больше, чем украинская власть, для которой поддержка международного сообщества играет колоссальную роль в противостоянии с Россией.