Анастасия Мальцева /

/ Москва

  Презентация летнего литературного номера журнала «Сноб»

Проект «Сноб» приглашает участников проекта посетить презентацию журнала, посвященного теме «Ностальгия», в Доме-музее Льва Толстого в Хамовниках

+T -
Поделиться:

Слово «ностальгия» происходит греческих nostos — «возвращение домой» и algia — «тоска». Понятие «ностальгии» было введено в обиход в конце XVII века швейцарскими врачами. Этим словом они обозначали болезнь, время от времени поражавшую швейцарских наемников, которые воевали вдали от дома. Долгое время ностальгия рассматривалась не как состояние души, а как излечимый и совсем не смертельный физический недуг. И только в начале ХХ века она стала приобретать черты грандиозной утопии, обращенной в прошлое. Именно тоска по ушедшему времени породила шедевры Пруста и Набокова, в чьих книгах память совершает рывок в бесконечность.

Пятый год подряд «Сноб» выпускает летний литературный номер. В этом году редакция журнала предложила ведущим российским писателям и литераторам выразить в малой форме (эссе, рассказ, повесть) свое впечатление о том, что такое «ностальгия». В этих произведениях авторы попытались ответить на самые острые вопросы сегодняшнего дня: какими мы были и какими стали, чего нам сейчас особенно не хватает и почему ностальгия захватила даже тех, кто по возрасту ничего про ушедшую советскую Атлантиду помнить не может.

То, что в результате получилось, — прежде всего, литература, еще раз убеждающая, что ностальгия является емким понятием, в которое разные люди вкладывают зачастую совершенно противоположный смысл. На этих контрастах и выстроен новый литературный номер «Сноб». Среди его авторов: Татьяна Толстая, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Людмила Петрушевская, Владимир Сорокин, Евгений Водолазкин, Майя Туровская, Андрей Иванов, Ярослава Пулинович. Также в рамках журнальных публикаций состоится дебют новых автобиографических книг Карины Добротворской и Татьяны Москвиной.

В этом  номере после долгого перерыва «Сноб» снова обращается к современной зарубежной прозе. В журнале опубликованы эссе выдающегося французского писателя Ришара Мийе, снискавшего себе скандальную славу «Литературной апологией Андерсу Брейвику», и фотопроект известного французского журналиста Фредерика Шобена, посвященный судьбе архитектурных объектов на территории бывшего СССР.

На презентации отрывки из литературного номера прочитают Ирина Апексимова и Анатолий Белый, а атмосферу ностальгии создаст музыкальный ансамбль Dominant Quartet.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.