Бразилия — Нидерланды — 0:3. Репортаж

«Сноб» ведет прямую трансляцию матча чемпионата мира по футболу за третье место. Наш гость — спортивный комментатор Никита Белоголовцев

Фото: Zuma/ИТАР-ТАСС
Фото: Zuma/ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Чемпионат мира подходит к концу, осталось провести всего две встречи: финал и матч за 3-е место. Традиционно считается, что матч за бронзу — самый скучный: командам сложно настроиться на утешительную встречу, когда пару дней назад они были в шаге от финала. Подтвердил это мнение и тренер голландцев Луи ван Гал, который заявил, что считает предстоящий матч «ненужным».  

Главная интрига сегодняшнего матча в бразильцах — смогут ли они реабилитироваться в глазах своих болельщиков после сокрушительного поражения от немцев (1:7).  

Именно из-за победоносного настроя бразильцев и нежелания голландцев проиграть команде, которая потерпела такое поражение, вероятно, от будущих чемпионов мира, сегодняшняя встреча превращается в один из самых интересных матчей чемпионата мира.

Стоит отметить, что Бразилия и Нидерланды встречались друг с другом 12 раз. Четыре победы одержала сборная Бразилии, в трех матчах выигрывала сборная Нидерландов, и пять матчей завершались ничьей.

Составы команд:  

Бразилия 

12. Жулио Сезар
3. Тьяго Силва
4. Давид Луис
14. Максвелл
23. Майкон
8. Паулиньо
11. Оскар
16. Рамирес
17. Луис Густаво
19. Виллиан
21. Жо 

Нидерланды 

1. Яспер Силлессен
2. Рон Влар
3. Стефан де Врей
4. Бруно Мартинс Инди
5. Дейли Блинд
10. Уэсли Снейдер
16. Йорди Класи
20. Жоржиньо Вейналдум
9. Робин ван Перси
11. Арьен Роббен
15. Дирк Кюйт 

 

Команды вышли на поле.

Обслуживает сегодняшнюю встречу бригада судей во главе с алжирцем Джамелем Хамуди. Помогают ему Редуан Ачик (Марокко), Абдельхак Эчиали (Алжир) и  Юити Нисимура (Япония).

По сравнению с прошлой игрой существенные изменения в команде хозяев.  Сколари отправил в запас Халка и Фреда, которые прошлом матче были с самого начала и вышел Жо.

ГОЛ! На третьей минуте матча ван Перси реализует 11-метровый в ворота Бразилии.

Никита Белоголовцев

Вау! Не успели мы порассуждать, что этот матч никому уже не нужен и тут пенальти на второй минуте!!!

Ван Перси уверенно в правую от себя девятку без шансов для Жулио Сезара. Если бразильцы проиграют сегодня, о пенальти будут очень много говорить.

 

За кого вы болеете на матче за третье место? Пишите в комментариях свои прогнозы.

Никита Белоголовцев

Судья очень странно себя повел: Тиагу Силва, безусловно, фолил, но примерно за метр до (!) штрафной.

И, конечно, Силву нужно было удалять. Совершенно хрестоматийный фол последней надежды.

Никита Белоголовцев

В общем, игра от этого, разумеется, станет гораздо веселее, но для бразильцев огромный удар: вышли играть после 1:7, и с первых же минут надо спасаться.

Роббен получает желтую карточку. А нечего Паулиньо за трусы хватать.

Никита Белоголовцев

Ладно, давайте к игре. Роббен желтую карточку получает за то, что руками соперника хватает.

Игра действительно очень веселая уже десять минут. Тот матч, когда проиграть не смертельно, а выиграть приятно. Бразильцы в атаке. Пока особо без мысли, но с огромным желанием.

«Я не переживаю больше, потому что главная цель исчезла. Мы работаем над тем, чтобы сыграть с голландцами так, будто нас ждет осуществление главной мечты после игры. Хотим подарить немного счастья бразильцам», – главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари перед матчем.

На этом чемпионате «селесао» уже повторили антирекорд 1938 года по пропущенным мячам в рамках одного ЧМ. Трудно даже представить, какого сегодня пропустить бразильцам и продолжать играть со слабой защитой против Роббена и Ван Перси.

Никита Белоголовцев

Бразилия снова идет вперед. Очень много желания хоть как-то спасти свое реноме после немецкого унижения. Понятно, масштаб иной, но хотя бы что-то. В игре, тем временем, некоторое затишье.

Никита Белоголовцев

Игра чуть успокоилась, давайте расскажем, что голландцы, на самом деле, очень тяжело переживали поражение в полуфинале. Их тренер Ван Гаал говорил даже, что “матч за третье место никому не нужен”. Но сегодня у них, тем не менее, основной состав. В строю все, кроме Снейдера, которой получил травму на разминке.

2:0 в пользу голландцев. Забивает Дейли Блинд

Никита Белоголовцев

Вот вам и затишье! На ровном месте второй прилетел бразильцам.

Никита Белоголовцев

Ужасающе играет Бразилия в обороне. Дали навесить с правого края, Давид Луиз выносил мяч ровно в центр штрафной, там никого, кроме Дэйли Блинда. Он спокойно (в три касания) обрабатывает мяч и бьет. Снова без шансов для вратаря.

Никита Белоголовцев

В общем, пока совершеннее продолжение позора для бразильцев. Тиагу Силва вернулся, а в обороне все такой же тотальный кошмар.

Никита Белоголовцев

У голландцев, тем временем, по десять человек за линией мяча, очень компактно и без свободных зон. Оскар бьет издали, но никакой реальной опасности для вратаря.

Никита Белоголовцев

Голландия совершенно в своей стихии: дают противнику много владеть мячом, но не дают создавать никаких моментов. Подстраховка и очень быстрый переход в атаку. Ровно так они громили испанцев.

Никита Белоголовцев

В игре снова тихо, и есть ощущения, что бразильцы совсем сломались. Представьте в двух самых важных матчах турнира вы суммарно горите 1:9.

Никита Белоголовцев

Опасный штрафной, тем временем, у бразильцев. Оскар справа будет подавать.

Никита Белоголовцев

Давид Луиз бросался реабилитироваться за все свои провалы, но в ворота не попал.

Никита Белоголовцев

Бразильским болельщикам огромный респект, кстати. Их команду возят второй матч подряд, но они запускают волну все-таки на стадионе.

Никита Белоголовцев

У бразильцев в кои-то веки атака с сходу вышла. Очень опасно Майкон входил в штрафную, но буквально на линии сбивают его.

Второй опасный штрафной у ворот голландцев. И второй упущенный момент.

Никита Белоголовцев

Навес снова очень опасный, но удара не случилось.

Никита Белоголовцев

Бразильцы немного ожили, но моментов все равно так и нет.

Очень много голландцы фолят. На Оскаре два нарушения за пару минут. Снова опасный навес с правого края. Паулинью и Луиз машут мимо мяча, и он так сквозь штрафную и пролетает.

Еще один опасный стандарт. И его бразильцы не смогли реализовать.

Никита Белоголовцев

Кюйт получает локтем в голову, у него рассечение. Пока голландца штопают и бинтуют - водопой.

Процент времени владения мячом выше у Бразилии. И ударов по воротам больше.

Актинвый отрезок у голландцев: отобрали мяч, пара передач и плотный удар Ван Перси. Игра пока под их полным контролем.

Влар очень сильно въезжает в ноги Рамиреса, возле вратарской Силлессена. На удивление, арбитр не показывает желтую карточку.

Никита Белоголовцев

Очередной штрафной бразильцы заработали. Пара метров от линии штрафной, чуть левее центра: идеальная позиция под левую ногу. Но Оскар в стенку заряжает, а добивание неопасное у Максвела.

Основное время закончилось, арбитр добавляет две минуты.

Никита Белоголовцев

Пока по итогам первого тайма можно сказать, что умирает эта Бразилия бесславно и даже жалко. Без Неймара впереди все сводится к постоянным попыткам обыграть один-в-один, а сзади даже с возращением Силвы ситуация ничуть не налаживается.

Никита Белоголовцев

Никита Белоголовцев

Нельзя сказать, что голландцы как-то рвали жилы в первом тайме, но пары активных включений им хватает, чтобы целиком контроливать ход игры. Совершенно непонятно, за счет чего Бразилия может хоть что-то в матче изменить. 

Никита Белоголовцев

Бернард, Халк и Жо, которые провалились в полуфинале, от стартового состава отстранены. Есть разве что Эрнанес, который в центр может выйти, вот, собственно, и все пространство для маневра.

Кстати, в трех из четырех последних матчах за третье место забивалось, минимум, три гола, а в последних четырех из пяти, минимум четыре. Так что, статистика настаивает, что голы еще вполне могут быть во втором тайме. Это если вы друг подумали, почему бы не пойти спать.

Никита Белоголовцев

Как и предполагал, у бразильцев в центре замена. С игроком, правда, не угадал: Фернандиньо (а не Эрнанес) вместо Лиуза Густаво.

Рамирес начал хорошую атаку, но защита голландцев не дала шанса забить.

Роббен попробовал пойти в атаку, но его сбивают. Атака продолжилась – Роббен пробивает по воротам, но мяч летит выше ворот.

Шесть ударов, четыре из них створ – статистика обеих команд на данный момент. А мячом владеют больше бразильцы, что впрочем никак не сказывается на счете.

Никита Белоголовцев

А вот у голландцев ответ довольно острый: Роббен убегает и бьет, а Вейналдум сторожит отскок на дальней штанге. Пока сценарий совершенно очевидный: бразильцы много, но без особого смысла и совсем без остроты, а голландцы резво огрызаются. Учитывая фору в два гола, Голандию это устраивает чть более, чем полностью.

Никита Белоголовцев

Бразилия, похоже, только на стандарты рассчитывает. Виллиан шел к чудой штрафной и уже думал, как будет падать. Судья понял и промолчал. В ответной атаке как косой рубит Фернандиньо Ван Перси: выглядит эпично, но, к счастью, ничего серьезного.

Никита Белоголовцев

В сотый раз хочется написатьпро бесполезность бразильского контроля над мячом. Даже, так называемых, подходов к штрафной соперника нет. Вот, кстати и ожидавшийся Эрнанес. Вместо Паулиньо выходит.

Никита Белоголовцев

Сурово обходится свежий Эрнанес с Роббеном. Голландцы подобие позиционной атаки, но все даже ударом не заканчивается - оффсайд.  

Никита Белоголовцев

Рамирес пока, однозначно, лучший у Бразилии: получил мяч, продвинулся к штрафной и плотно бил в дальний угол. Неточно, но хотя бы что-то. Хоть какая-то завершенность в атаке.

Никита Белоголовцев

Очередной штрафной Бразилия зарабатывает. Далековато, хоть и ровно по центру ворот. Лиуз разряжает свою пушку, но снова ничего опасного.

Никита Белоголовцев

У бразильцев еще полчаса, но совершенно непонятно, за счет может наступить перелом: голландцы уверенней и спокойней. Скорее, в их третий гол верится, когда Бразилия окончательно раскроется совсем масштабно пойдет вперед.

Очень спорный эпизод в штрафной голландцев: мяч после прострела Майкона в руку одного из защитников. Скорее, соглашусь с артибром, которой на точку не показал.

 

После этого часа бразильской тягомотины тянет написать что-нибудь эпическое и судьбоносное про закат или хотя бы необходимость в перезагрузке для бразильского футбола, но, с другой стороны, такое уж выросло поколение. Всех лучших Сколлари в сборную взял.

Желтая карточка за симуляцию. Получает Оскар – упал в штрафной.

Никита Белоголовцев

Дэйли Блинда после столкновения с Оскаром уносят с поля на носилках. Видно, что очень больно ему. Блинд противоречивый турнир провел: две прекрасных передачи в первом матче и гол сегодня. А вот между этим было пару провалов. Янмаат вместо него.

Вместо Блинда выходит Дарил Янмат.

Третья замена у Бразилии: наш знакомец Халк вместо Рамиреса. Видимо, устал, по мнению Сколлари. Как-то смотрелся он лучше многих.

Никита Белоголовцев

Бразильцы даже при попытке быстрой атаки после перехвата видят перед собой, минимум, пять соперников, и все сразу же глохнет.

Никита Белоголовцев

Роббен, тем временем, пытался пенальти выпросить, но ничего не вышло. Падал в штрафной уже по инерции, и второй подарок от арбитра в одной игре был бы чудовищным перебором.

Жо отдает на Халка, тот пробивает с левого края - слишком высоко.

А вообще с выходом Халка атак стало больше.

В кои-то веки пошла у бразильцев быстрая атака с преимуществом в численности, но Халк полез в обыгрыш вместо передачи и все запорол.

Никита Белоголовцев

На лавке грустный Сколлари. Не так, ну вот совсем не так видел он свое расставание со сборной. А у Бразилии не оказалось вообще никакого Плана Б. И в этом тренерская вина совершенно очевидна.

Никита Белоголовцев

Сто сорок шестой стандарт (угловой в этот раз) разыгрывают бразильцы, но все так же без толку. И снова большой привет тренеру.

В социальных сетях родился новый мем с вратарем сборной Голландии Яспером Силлессеном, который во время матча странным образом присел, облокотившись на створку ворот. Огромное количество фотожаб можно найти по хештегу #JasperCillessenSitsOnThings

Никита Белоголовцев

Голландия уже с плохой скрываемой ленцой в атаку идет, а у Бразилии все так же ничего не выходит. Даже для нас зрелище тяжелое. А для местных болельщиков, наверно, совсем пытка.

Никита Белоголовцев

Снова стандарт. Справа на этот раз. Ну давайте, бразильцы! Хоть что-то соорудите уже.

Нет, снова вообще ничего.

В четыре передачи голландцы полполя проходят и очень сипатичный навес Роббену Янмаат в штрафную бросает. Просто и со вкусом. А Бразилия просто беспомощна в эти минуты.

Основное время вышло, арбитр добавляет 5 минут.

Никита Белоголовцев

Голландия строжайше наказывает за ошибки: судья ошибся, назначив пенальти, и бразильцы пропустили первый, а затем тотальный и вопиющий провал в обороне и вот уже и второй. Ничего примечательного в матче после этого так и не произошло.

 

Гол! Хорошая атака сборной Нидерландов на последок. 3:0

 

Никита Белоголовцев

А вот и контрольный в голову. Идеальная егометрия атаки: забегание, передача на край, прострел в центр и удар в близний угол. Вейналдум забивает с передачи Янмаанта.

Никита Белоголовцев

Второй разгром подряд. Бразилия просто унижена. Нам (к счастью) даже невозможно представить, насколько это больно для всей страны.

Никита Белоголовцев

Ван Гаал за минуту до конца матча меняет вратаря: третий голкипер Ворм симфолически выходит, тоже отметиться на чемпионате мира.

Матч закончен.

3:0

Никита Белоголовцев

Все, Голландия третья - и это более, чем заслужено. Бразилия снова разбита в пух и прах, и сложно сказать, насколько она этого достойна. Можно сколько угодно искать в этом кармическую справедливость и говорить, что это наказание за отказ от своего фирменного футбола, но если так, то мера наказания не соответсвует тяжести поступка. Очень много и долго в Бразилии будут обсужать что же это было.

Никита Белоголовцев

На этом я с вами прощаюсь, но вы ни в коем случае не пропустите трансляцию финала. Надеюсь там борьбы и интриги будет больше, а судейских ошибок - меньше.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.