Александр Бакланов /

В мэрии Москвы пообещали не допустить «засилья китайцев»

Заместитель мэра Москвы Марат Хиснуллин заявил, что привлечение китайских инвесторов для строительства в столице не приведет к миграции китайцев в город. Об этом чиновник, курирующий в мэрии Москвы градостроительные вопросы, сообщил в пятницу, 11 июля

+T -
Поделиться:

«Хочу подчеркнуть, что никакого засилья китайцев здесь не будет в любом случае», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс». Заммэра считает, что китайские инвесторы не повезут своих работников, так как это невыгодно, поскольку «в настоящее время рабочая сила в Китае не очень дешевая».

Марат Хиснуллин уверен, что китайские инвесторы, в случае подписания договора с московскими властями, привезут в Россию только высококлассных специалистов и инженеров.

Инвесторы из Китая в мае договорились с Москвой о строительстве новой ветки метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Столбово» в новой Москве. В строительстве будут участвовать Китайская железнодорожная строительная корпорация и Китайский международный фонд, которые выделили на проект два миллиарда рублей. На 15-километровой ветке появится шесть новых станций.

Одновременно со строительством метро китайским инвесторам предложили возвести несколько офисов, торговых центров и жилых домов. Как говорил Хиснуллин, всего инвестиционным компаниям предложили построить два миллиона квадратных метров недвижимости. По оценке чиновника, на строительство понадобится пять-семь миллиардов долларов.

Россия и Китай укрепили сотрудничество во многих областях после подписания контракта о поставках российского газа, начиная с 2018 года.