Глава ФСКН намерен создать агентство по реабилитации наркозависимых

Когда в России появится сеть реабилитационных центров, неизвестно  — Минфин отказывается согласовывать госпрограмму

+T -
Поделиться:

Глава ФСКН России Виктор Иванов предложил создать федеральное агентство, которое займется реабилитацией наркозависимых. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». 

По словам Иванова, сейчас в России около 8 млн человек употребляют наркотики, и почти половина из них — наркозависимые люди, которым необходимо лечение, реабилитация, а также реинтеграция в общество. По официальным данным, на учете в наркодиспансерах числится около 600 тысяч человек. 

Ранее в структурах ФСКН говорили о необходимости создания всероссийской сети реабилитационных центров. Планы по созданию таких центров прописаны в госпрограмме «Противодействие незаконному обороту наркотиков», утвержденной правительством весной 2014 года. Но, по словам Иванова, Минфин отказался согласовывать программу, и деньги на нее до сих пор не выделены. Сколько средств необходимо для создания такой сети, Иванов не уточнил. Изначально на эти цели ФСКН просил у государства более 150 миллиардов рублей, но впоследствии предполагаемые расходы сократились до 1,5 миллиардов.

По информации «Коммерсанта», сейчас государство фактически не контролирует сферу реабилитации наркозависимых. В 2011 году в России насчитывалось лишь три государственных реабилитационных центра, еще девять реабилитационных отделений при психиатрических и наркологических клиниках и 78 наркодиспансеров. Суммарно во всех учреждениях лишь 1730 коек.