Антон Чугринов /

Сразу три города могут потерять право хозяев ЧМ-2018

Итоговая стоимость подготовки нескольких городов к чемпионату миру по футболу превышает 15 миллиардов рублей

+T -
Поделиться:

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России может пройти на десяти стадионах, вместо запланированных ранее двенадцати. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». По информации издания, из списка городов могут выбыть Волгоград, Калининград, а также Екатеринбург.

Вопрос о сокращении списка городов обсуждался между президентом FIFA Йозефом Блаттером и президентом России Владимиром Путиным. Калининград и Екатеринбург могут выбыть из списка, поскольку строительство стадионов не укладывается в смету — 15 миллиардов рублей. В Волгограде строительство укладывается в 15 миллиардов, но в городе слабая транспортная и гостиничная инфраструктура, которые требуют дополнительных крупных вложений. Кроме того, в Волгограде небольшой аэропорт всего с одной полосой, он обслуживает лишь около 15 рейсов в день. «Сложный проект стадиона в Калининграде, стоимость которого из-за подготовки участка под строительство может обойтись гораздо дороже 15 миллиардов рублей. Стадион в Екатеринбурге может не уложиться в смету, так как является памятником архитектуры и требует реставрации», — цитирует издание слова источника в российском правительстве. По его словам, основные кандидаты на вылет — Калининград и Волгоград.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока по этому вопросу решение не принято. Другой источник издания рассказал, что решение может быть принято в сентябре, после итоговой оценки стоимости всех работ и встречи российского оргкомитета чемпионата мира с представителями FIFA.

Согласно планам, чемпионат мира по футболу – 2018 должен пройти 11 городах России на 12 стадионах. Для турнира планировалось построить стадионы в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре и Саранске. Накануне Владимир Путин пообещал, что посетители чемпионата мира смогут приехать в Россию без виз. «Накануне и в период соревнований не только все их официальные участники — спортсмены, судьи, тренеры и другие, — но и болельщики смогут приехать в Россию без виз. Мы сделаем все для того, чтобы в 2018 году порадовать мир незабываемым праздником футбола и подлинно российским гостеприимством», — сказал Владимир Путин.