Евросоюз заморозит экспорт товаров двойного назначения в Россию

Британский премьер Дэвид Кэмерон убежден, что Россия поставляет оружие ополченцам, и призывает страны Запада ужесточить действующие санкции

+T -
Поделиться:

Евросоюз намерен запретить поставки высокотехнологичных товаров двойного назначения в Россию. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По его словам, это совместное решение с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. «ЕС готов к дальнейшим шагам в других сферах, в частности, это коснется некоторых высокотехнологичных товаров двойного назначения, которые могут использоваться также и в оборонной промышленности», — сказал он. При этом Кэмерон не уточнил, о каких именно товарах идет речь.

Кэмерон также выразил уверенность в том, что Россия поставляет оружие ополченцам.  

Ранее британский премьер призвал страны Запада занять более жесткую позицию в отношении России в том случае, если будет доказано, что в крушении малайзийского «Боинга» есть вина ополченцев. По его мнению, если будет доказано, что самолет сбили ополченцы, это фактически можно будет расценивать как результат действий России, в частности, посягательства на территориальную целостность Украины. 

Накануне между премьер-министром Великобритании и президентом России Владимиром Путиным состоялся телефонный разговор. Владимир Путин попросил Кэмерона воздержаться от преждевременных оценок и дождаться итогов расследования. Стороны также отметили, что кризис на Украине должен быть урегулирован исключительно мирными способами.

К товарам двойного назначения относятся некоторые виды сырья, материалов, оборудования, а также технологии и научно-техническая информация, которые могут быть применены при создании вооружения и военной техники, ракетного оружия, а также ядерного, химического и биологического оружия.

Александр Туркот, ИТ-предприниматель и инвестор:

В список компаний, которые производят высокотехнологичные товары двойного назначения, войдут Siemens, AEG, Philips. К таким товарам относится, например, электроника, микросхемы и комплектующие элементы. Заявление Евросоюза скорее шаг демонстративный, направленный на эскалацию конфликта. Реально и сегодня экспорт товаров двойного назначение сильно контролировался. С США такое ограничение было установлено уже давно. Плюс сегодня в России принято решение сокращать экспорт стратегических товаров, в том числе двойного назначения, из тех стран, которые могут применить к России санкции. Если подобные санкции возникнут к России со стороны Японии, то ущерб будет значительно выше, а европейский экспорт составляет не очень большую долю на рынке высокотехнологичных товаров.

Михаил Кокорич, основатель «Даурия Аэроспейс»:

Это решение, безусловно, значительно усложнит возможность работы целого ряда отраслей в России. Такого рода ограничения достаточно давно существуют в той или иной форме в США, называются они ITAR — International traffic in arms regulations. Это привело к тому, что в последние годы многие российские производители высокотехнологичной продукции стараются покупать технологии и компоненты в Европе. Введение Европой санкций приведет к очень сильным ограничениям для большинства российских гражданских производителей. В России военное и гражданское производство совмещены, компания может работать и в области оборонной промышленности, и в области продуктов гражданского назначения. Поэтому внутри одной компании трудно разделить, для чего идут те или иные компоненты или технологии. Так что санкции усложнят работу большинства гражданских предприятий.

Можно было бы заменить источник поставки этих компонентов и сотрудничать с другими странами, но не все так просто. Многое зависит от деталей, на которые будут действовать ограничения. Но и разработки других стран с технологической точки зрения заметно отстают от того, что делается в Европе или Америке.
 
Есть страны, которые в подобных условиях живут десятилетия, например, Китай, где искусно научились копировать технологии. Нам это будет сложнее, потому что у нас масштаб экономики совсем другой, людей меньше и технологически мы отстали достаточно сильно. Но придется этот вопрос решать тем или иным образом, в конце концов, в советское время был накоплен богатый опыт обхождения такого рода ограничений.