Антон Чугринов /

Депутаты предложили развивать Крым за счет богатых россиян

В Госдуме разработан законопроект, повышающий подоходный налог с 13 до 30 процентов для тех, кто зарабатывает больше 12 миллионов рублей в год

+T -
Поделиться:

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, вводящий специальный налог солидарности, который пойдет на развитие Крыма и Севастополя. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова.

Крутов поясняет, что новые субъекты федерации были «десятилетиями недофинансированы», а денег в бюджете сейчас нет. Поэтому, считает депутат, нужно комплексное решение проблемы — «не разовое изъятие определенных сумм у населения, например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов, и не сплошное увеличение налогов для всех».

Законопроект предусматривает внесение поправки о повышении НДФЛ с 13 до 30 процентов для россиян с годовым доходом выше 12 миллионов рублей. По расчетам авторов поправки, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2 процентов социально активного населения, но при этом их совокупных доход составляет более трети всех доходов населения страны. Ожидаемый экономический эффект от нововведения — 300-500 миллиардов рублей в год. Право распоряжаться средствами, которые будут собраны в рамках налога солидарности, будет предоставлено Министерству развития Крыма и города Севастополя.

По словам Крутова, сейчас законопроект проходит юридические экспертизы и к осени после согласования со всеми заинтересованными ведомствами будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.