«В холоде»: фотовыставка о семьях памирских мигрантов

«Сноб» и кинотеатр «Пионер» приглашают на выставку фотографа Ксении Диодоровой

+T -
Поделиться:
Фото: Ксения Диодорова
Фото: Ксения Диодорова

Фотопроект Ксении Диодоровой — взгляд на миграцию с двух сторон одновременно: она побывала и там, откуда едут мигранты, и там, куда они едут.  Диодорова месяц прожила в Таджикистане, на Памире, в семьях, кормильцы которых уехали на заработки в Москву. После развала Советского Союза здесь прекратили выращивать хлопок и добывать уголь и алюминий; теперь красивые горы, видные в каждое окно, не могут дать местным жителям ничего, кроме своей красоты. Здесь люди в коконах из пестрого тряпья пережидают зиму и ждут посылок из далекого города, где в это же время люди без лиц и в одинаковых черных куртках каждый вечер собираются в круг и после намаза едят плов из общей тарелки.

А затем Диодорова вернулась в Россию, нашла родственников памирцев и показала им на фотографиях лица их родных. Ей досталась роль связного между Памиром и общагами на окраинах Москвы.

Журнал «Сноб» и кинотеатр «Пионер» при участии фотолаборатории Ptichka организовали выставку памирского проекта Ксении Диодоровой «В холоде». Она откроется в фойе кинотеатра 25 июля и будет бесплатной для всех посетителей.

Фото: Ксения Диодорова
Фото: Ксения Диодорова

Ксения Диодорова рассказала о выставке: «В России принято считать, что миграция душит наши города, наши школы, наши вагоны метро. Миграция — это потоп, она заливает за край, и мы все тонем. Но потоп не там куда мигрируют, а там — откуда. Миграция и ее масштабы становятся ощутимыми и понятными только когда ты оказываешься там, у ее истока. В России у мигрантов появляются новые имена — Дима, Андрей, Миша. Даже между собой они начинают называть себя так. А пожилые родители этих безмолвных людей остаются в горах. Они топят буржуйку и варят нут. Белье во дворе сохнет уже третий день, вода с него стекает и замерзает. В углу девочка шести лет играет с прозрачным желтым шариком, она никогда не видела своего отца, потому что родилась на Памире, когда он начал работать в Москве. Может быть, у него скоро получится накопить денег на билет и приехать».

Ксения Диодорова запустила краудфандинг-проект по сбору средств на издание фотокниги «В холоде». Посетив выставку, вы сможете помочь проекту. Информацию о том, как сделать пожертвование, смотрите на стендах в «Пионере».

25 июля

Кинотеатр «Пионер». Кутузовский проспект, д. 21

Открытие в 21.00

Вход свободный.