Вадим Рутковский /

Русский почтальон плывет в Венецию: Кончаловский и еще 20 фильмов, которыми будет удивлять Мостра

Венецианский кинофестиваль, также известный как Мостра, т. е. выставка, кинематографических искусств — часть Венецианской биеннале. 71-я Мостра проходит с 27 августа по 6 сентября. Жюри, которое, что неожиданно, возглавляет композитор, Александр Деcпла, предстоит судить 20 конкурсантов, среди которых новые фильмы Андрея Кончаловского, Эндрю Никкола и Абеля Феррары. Представляем самые ожидаемые премьеры Венеции

Участники дискуссии: Саша Гусов
+T -
Поделиться:

1. «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Фото: konchalovsky.ru
Фото: konchalovsky.ru
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Фильм Андрея Кончаловского снят в российской глубинке — в окрестностях Плесецка Архангельской области, с непрофессиональными исполнителями, которые играют сами себя (единственное исключение — екатеринбургская актриса «Коляда-театра» Ирина Ермолова), методом импровизации и с минимальным бюджетом. За камерой стоял Александр Симонов, постоянный оператор Алексея Балабанова. Те немногие счастливчики, что уже видели картину, единогласно утверждают: шедевр. Широкий прокат в России под вопросом, но известно, что в планах режиссера было размещение фильма в интернете для свободного просмотра, минуя кинотеатры. Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» Венеция проигнорировала, очевидно сочтя, что у Михалкова один «Золотой лев св. Марка» — за «Ургу» 1991 года — уже есть, и достаточно.

2. «Пазолини» Абеля Феррары

Кадр из фильма «Пазолини»
Кадр из фильма «Пазолини»

В этой кинобиографии, снятой в рекордные сроки — о запуске проекта было сообщено зимой 2014-го, — итальянского проклятого поэта играет Уиллем Дефо. Предыдущий фильм гиперактивного Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк», вдохновленный секс-скандалом вокруг Доминика Стросс-Кана, не вышел на экраны Франции, зато спокойно идет сейчас в России. Надеемся на такую же счастливую прокатную судьбу и для жизнеописания неистового Пьера-Паоло. Здесь — прямая речь одного великого режиссера о другом.

3.  The Cut

Кадр из фильма The Cut
Кадр из фильма The Cut

Сюжет нового фильма турецко-немецкого драйвмейкера Фатиха Акина пока не разглашается. Известно, что The Cut ждали в Канне, но Акин отказался от участия в фестивале, сославшись на «личные причины». Среди продюсеров — наш Рубен Дишдишян. Хронометраж — 3 часа. Первым в списке исполнителей значится один из самых востребованных сегодня французских актеров Тагар Рахим («Пророк», «Черное золото», «Любовь на атомы»).

4. «Сидящий на ветке голубь размышляет о бытии»

Кадр из фильма «Сидящий на ветке голубь размышляет о бытии»
Кадр из фильма «Сидящий на ветке голубь размышляет о бытии»

Работа снимающего редко, но адски метко шведского сюрреалиста Роя Андерссона, автора «Песен со второго этажа» и фильма «Ты, живущий», который один из российских прокатчиков мечтал выпустить под названием «Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик». Для экспресс-оценки парадоксального взгляда Андерссона подойдет, например, вот эта подборка его рекламных роликов.

5. «Манглхорн»

Кадр из фильма «Манглхорн»
Кадр из фильма «Манглхорн»

Дэвид Гордон Грин в прошлом году привозил в Венецию «Джо» — фильм, вернувший Николаса Кейджа в независимое кино. На этот раз один из самых интересных режиссеров Америки открывает новые ипостаси другого титана — бывшего зэка и стреляного воробья играет Аль Пачино.

6. «Славное убийство»

Кадр из фильма «Славное убийство»
Кадр из фильма «Славное убийство»

Триллер Эндрю Никкола, одного из главных фантастов и визионеров современности с Этаном Хоуком в главной роли. Славный знак — Хоук играл и в гениальной «Гаттаке». В новом фильме он играет летчика, который никуда не летает, управляя беспилотным истребителем (талибов) из центра в Лос-Анджелесе.

7. «Полевые огни»

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Шинья Цукамото

Фильм радикального японца Шиньи Цукамото, автора скрежещущей патофантастики «Тецуо — железный человек». Судя по названию, это — римейк военной классики Кона Итикавы, фильма 1959 года, рассказывавшего о военных действиях в последние дни японской оккупации Филиппин в 1944 году. Или просто экранизация того же романа — «Огней на равнинах» Шохея Ооки, основанного на подлинном плачевном боевом опыте писателя. Старый фильм, кстати, можно целиком посмотреть тут.

8. «Три сердца»

Кадр из фильма «Три сердца»
Кадр из фильма «Три сердца»

Драма эстетствующего француза Бенуа Жако с респектабельным актерским составом из Шарлотты Генсбур, Катрин Денев и Кьяры Мастроянни, разбавленная присутствием чудаковатого бельгийца Бенуа Пульворда.

9. «Выкуп славы»

Кадр из фильма «Выкуп славы»
Кадр из фильма «Выкуп славы»

Еще один французский конкурсант снят Ксавье Бовуа («Не забудь, ты скоро умрешь», «О богах и людях»). И снова в ролях Кьяра Мастроянни и Бенуа Пульворд.

10. «Бердман, или Неожиданная сила невежества»

Кадр из фильма «Бердман, или Неожиданная сила невежества»
Кадр из фильма «Бердман, или Неожиданная сила невежества»

На открытии показывают черную комедию Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука-любовь», «Вавилон») с Майклом Китоном в роли актера, когда-то прославившегося ролями супергероев, а теперь мечтающего вернуть славу и гармонию с самим собой участием в бродвейской постановке. Сам Китон тоже когда-то прославился ролью Бэтмена. Первый тизер фильма уже доступен здесь.

11. «Цимбелин»

Кадр из фильма «Цимбелин»
Кадр из фильма «Цимбелин»

В секции «Горизонты» — модернизированный Шекспир глазами весьма причудливого режиссера Майкла Альмерейды, автора вампирской фантасмагории «Вечная» и киберпанковского «Гамлета». Как и в «Гамлете», главную роль играет Этан Хоук; среди других участников — Мила Йовович, Антон Ельчин, Эд Харрис и Джон Легуизамо.

12. «Опыт клинической смерти»

Кадр из фильма «Опыт клинической смерти»
Кадр из фильма «Опыт клинической смерти»

В «Горизонтах» — дикая и грубая, как любит режиссерский дуэт Гюстава Керверна и Бенуа Делепина, комедия абсурда с Мишелем Уэльбеком в главной роли. Обладатель спорной, но эффектной наружности идеально вписался в галерею керверно-делепиновских фриков. Первый трейлер — тут.

13. «Реальность»

Кадр со съемок фильма «Реальность»
Кадр со съемок фильма «Реальность»

«Горизонты» 2014-го щедры на лютый абсурд: в этом же конкурсе показывают и новую комедию Квентена Дюпье («Шина», «Смени лицо», «Неправильные копы»). В главной роли — Ален Шаба. Первое интервью со съемочной площадки Дьюпье и Ко дали еще год назад; если знаете французский, смотрите здесь.

14. «Беллусконе. Сицилийская история»

Кадр из фильма «Беллусконе. Сицилийская история»
Кадр из фильма «Беллусконе. Сицилийская история»

Еще один участник «Горизонтов», упражняющийся в остроумии — Франко Мареско, азартно (вплоть до перевирания) порочащий доброе имя Сильвио Берлускони. Не понятно, отчего в России так никто и не додумался до политической комедии «Путан. Петербургская повесть». Первый трейлер — здесь.

15. «Набат»

Кадр из фильма «Набат»
Кадр из фильма «Набат»

В «Горизонтах» — новый фильм азербайджанца Эльчина Мусаоглу, чей талантливый дебют «Сороковая дверь» можно было увидеть в Москве на Форуме стран СНГ и Балтии, увы, вот уже года два назад прекратившем свое существование. «Набат» посвящен Карабахской войне. На объективность в оценке сторон рассчитывать не приходится: фильм снят по Госзаказу и еще до Венеции его можно увидеть в Баку — 2 августа, в киноцентре «Низами», по случаю Национального дня кино.

16. «Президент»

Кадр из фильма «Президент»
Кадр из фильма «Президент»

На открытии «Горизонтов» — новый фильм иранца Мохсена Махмальбафа, снятый совместно с грузинскими кинематографистами. Первый игровой фильм Махмальбафа за пять лет рассказывает о падении диктатуры в вымышленной кавказской стране.

17. «Шум и ярость»

Кадр со съемок фильма «Шум и ярость»
Кадр со съемок фильма «Шум и ярость»

Вне конкурса — новое обращение Джеймса Франко к Уильяму Фолкнеру. Показанный в Канне фильм «Когда я умирала» был так себе, но за недолгое время, прошедшее с его премьеры, Франко творчески вырос, чему пример — прошлогодний венецианский конкурсант «Дитя Бога».

18. «Слова с богами»

Кадр из фильма  «Слова с богами»
Кадр из фильма «Слова с богами»

Внеконкурсный киноальманах о вопросах религии, в создании которого приняли участие Эмир Кустурица, Эктор Бабенко, Хидео Наката, Амос Гитай и Алекс де ла Иглесиа.

19. «Нимфоманка, часть вторая»

Кадр из фильма «Нимфоманка, часть вторая»
Кадр из фильма «Нимфоманка, часть вторая»

Длинная — трехчасовая — версия второй серии. После этого показа завеса тайны над режиссерским замыслом будет снята — есть шанс, что расширенную «Нимфоманку» покажут и у нас (план провернуть это был еще весной, на фестивале «Новое кино Дании», но тогда датчане воспротивились).

20. «Возвращение на Итаку»

Кадр из фильма «Возвращение на Итаку»
Кадр из фильма «Возвращение на Итаку»

В параллельной венецианской программе «Дни авторов» (Giornate degli autori) тоже есть что посмотреть. Например, нового Лорана Канте, побеждавшего и в Венеции (с «Тайм-аутом»), и в Канне (с «Классом»). Под Итакой подразумевается Гавана, которую Канте полюбил с момента работы над альманахом «Семь дней в Гаване».

21. «Метаморфозы»

Кадр из фильма «Метаморфозы»
Кадр из фильма «Метаморфозы»

В тех же «Днях авторов» и модерн-фантазия по мотивам античных превращений, фильм Кристофа Оноре. Очень соблазнительный трейлер — здесь.

Комментировать Всего 1 комментарий
Удачи Вам, дорогой Андрей Сергеевич!

Архангельская область 2013